0
1556
Газета В мире Печатная версия

09.07.2020 19:59:00

Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Обвинения в адрес Путина тоже признаны ложными

Тэги: британская разведка, кристофер стил, клевета, российские банкиры, трамп


британская разведка, кристофер стил, клевета, российские банкиры, трамп Фото Andrew Milligan - WPA Pool/Getty Images

Высокий суд в Лондоне подтвердил свою независимость, опровергнув утверждения Кристофера Стила, бывшего начальника российского отдела разведки MI6, о том, что Москва спонсировала предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа в 2016 году Эта версия вызвала дипломатический скандал и обострение отношений между США и Россией. Фирма по сбору секретных данных, созданная Стилом, называла посредником между Москвой и Трампом российский Альфа-Банк. Судья признал эти обвинения неверными или вводящими в заблуждение.

История о том, что Трамп находился в сговоре с Москвой, была обнародована в форме утечки в медиа в январе 2017 года. Причем возможность первой получить «эксклюзивную информацию» была предоставлена мало кому известному сайту BuzzFeed. Он распространил досье о коллаборации между кампанией Трампа и Кремлем. В материале говорилось, как сообщает издание Washington Examiner, что Альфа-Банк служил тайным звеном между Полом Манафортом, менеджером кампании Трампа, и Кремлем. Причем для этого якобы использовались серверы банка. Руководители банка Михаил Фридман и Петр Авен подали в высокий суд Лондона иск о защите от дефамации. Судья Марк Уорби британского высокого суда встал на сторону потерпевших.

Судья также постановил, что утверждения Стила, будто бывший сотрудник Альфа-Банка Олег Говорун передавал Владимиру Путину, который в конце 1990-х годов был заместителем мэра Петербурга, большое количество наличности, оказались, совершенно очевидно, ложью. Поэтому Стил должен возместить Фридману и Авену ущерб в размере более 22 тыс. фунтов стерлингов. Банкиры заявили, что эти деньги пойдут на благотворительность.

Ранее в американской прессе сообщалось, что конечными заказчиками услуг Стила были руководство Демократической партии США и, судя по материалам ФБР, сама кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Но, как пишет Telegraph, на самом деле Стил служил как бы подносчиком снарядов не только для демократов, но и шпионских служб двух стран. К 2016 году этот эксперт по России был уже почти 10 лет в отставке. Тем не менее совместно с сэром Чарльзом Фарром, занимавшим пост председателя Объединенного комитета по разведке – органа, анализирующего донесения агентов, он стал собирать компромат на Трампа, заподозрив его в пособничестве русским. Стил и Фарр давно знали друг друга по работе в MI6.

На сбор и анализ данных уходил целый рабочий день. Затем выводы шли наверх, к самым важным чиновникам в области разведки в Британии, в том числе к главе MI6 Алексу Янгеру и генеральному директору MI5 (контрразведки) Эндрю Паркеру. Донесения из фирмы, созданной Стилом, уходили также в американское ФБР. Трижды до выборов 2016 года собиратель компромата ездил в США. И каждый раз боялся, что либо русские, либо кто-то из команды Трампа проведают, чем он занимается, и отомстят.

Когда Трамп вопреки стараниям английских шпионов все же был избран, перед ними встал вопрос: информировать премьер-министра Терезу Мэй или нет? Донесение было направлено и напечатано на желтой бумаге, что означало высший уровень секретности. Однако Мэй по каким-то причинам так его и не прочла. А потом BuzzFeed выдал страшную тайну, и документы, подготовленные разведчиками, стали никому не нужны. Сегодня Стил со товарищи, проиграв судебный процесс, все еще не оставили надежды взять реванш на следующем этапе судебной тяжбы.

В беседе с «НГ» Павел Золотарев, руководитель военно-политических исследований Института США и Канады РАН, сказал, что «связи между американской и английской разведкой давние и прочные. Они могут согласовывать утечки. Не исключено, что в этот раз американцы решили для компрометации неугодного им кандидата в президенты прибегнуть к услугам британских коллег». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Геннадий Петров

До ноября американцы сократят свою группировку ударными темпами

0
381
До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

0
126
Борьба с расизмом превращается в борьбу с христианством

Борьба с расизмом превращается в борьбу с христианством

Милена Фаустова

Защитники прав африканцев во Франции потребовали роспуска Католической церкви

0
604
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
1626

Другие новости

Загрузка...