0
1789
Газета В мире Печатная версия

12.07.2020 19:52:00

Германии угрожают российские спецслужбы

Немецкие контрразведчики считают, что шпионаж стал важным инструментом политики Москвы

Тэги: германия, контрразведка, доклад, шпионаж, россия


германия, контрразведка, доклад, шпионаж, россия Фото Thomas Niedermueller/Getty Images

В Германии опубликован доклад Ведомства по охране Конституции (контрразведка) на 388 страницах (полная версия) и на 50 страницах (сокращенная версия) за 2019 год. Наряду с разделами, освещающими деятельность правых и левых радикалов, исламистов, саентологов, эмигрантских организаций различного толка, значительная часть документа посвящена теме шпионажа. В нем отмечается, что наибольшую активность на территории Германии проявляют спецслужбы России, Китая, Ирана и Турции.

Судя по докладу, разведывательная деятельность спецслужб РФ охватывает те сферы политической жизни Германии, которые в какой-то степени связаны с российскими интересами, особенно во внешней политике и экономике. Это прежде всего российско-германские связи и политика Берлина в отношении НАТО и ЕС. Высокий уровень интереса российской разведки проявляется в области продолжающейся в ЕС дискуссии по поводу экономических антироссийских санкций.

С начала украинского конфликта в фокусе интересов российской разведки находятся политика, экономика, наука, техника и армия, утверждается в докладе. Разведслужбы пытаются заполучить информацию о внутриполитической жизни ФРГ, ее партиях и их лидерах. Особый интерес представляют планируемые решения в области энергетики, поскольку Россия является важным экспортером ископаемых видов топлива в Германию.

Российский внешний шпионаж, отмечается в докладе, является важной частью системы получения информации, и его значение увеличивается по мере охлаждения политических отношений России с Западом. В самом начале раздела, касающегося России, указывается на убийство грузинского гражданина 23 августа 2019 года в Берлине. В докладе отмечается, что убийство могло быть совершено по указанию государственных органов как России, так и Чеченской Республики. Обращается внимание на «предположительный заказ на убийство со стороны государственных органов и недостаточная кооперация со стороны России при расследовании убийства», что дополнительно отягощает российско-германские отношения. Важно отметить, что в докладе не указывается, кто конкретно совершил убийство, хотя федеральное правительство возложило вину за это на ГРУ, что привело к взаимной высылке дипломатов. Судя по всему, у контрразведки до сих пор нет ясного представления о случившемся в берлинском Тиргартене.

В докладе отмечается, что шпионаж в Германии осуществляется российской стороной прежде всего через так называемые легальные резидентуры, которые находятся в официальных дипломатических и консульских представительствах. В самой России объектами разведывательной деятельности являются в основном те, кто в силу своей профессиональной деятельности или по личным причинам находится на территории страны длительный период. Это в первую очередь диппредставительства, представители других государственных органов Германии, фирм, ученые и студенты.

Второй сферой российской разведывательной активности называется оказание влияния на общественное мнение Германии через различные каналы. В докладе отмечается, что не всегда этим занимаются соответствующие структуры внешней разведки. Адресатами пропаганды, дезинформации и влияния являются различные группы населения. А в качестве инструментов проведения таких мероприятий используются как отдельные граждане, так и формально не имеющие связи с государством общественные организации и государственные органы. Они действуют в социальных сетях и на ориентированных на дискуссии интернет-платформах, организуют собственные страницы в интернете и выступают под видом не имеющих отношения к государству «мозговых центров». Особое значение в плане проведения акций влияния имеют находящиеся в Германии и руководимые российским государством средства массовой информации. Центральную роль в этом отношении играют «RT Германия» и информационное агентство «Спутник», подчеркивается в докладе.

Третьей сферой российской разведывательной активности в Германии являются атаки через интернет, которые используются для получения информации. Далее она якобы используется в целях организации дезинформации и пропаганды. Подобные кибератаки организуются против правительственных учреждений, парламента, отдельных политиков, вооруженных сил, международных организаций на территории ФРГ, научных и исследовательских центров. В докладе приводится подробный разбор способов организации подобных кибератак и список организаций, которые предположительно за ними стоят. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
160
Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Владимир Иванов

Даунинг-стрит завершает разработку закона о шпионаже

0
440
К чему приведет резкое оживление «Единой России»

К чему приведет резкое оживление «Единой России»

Ради побед на выборах продолжается выхолащивание общественных и государственных институтов

0
469
ФРГ модернизирует бронетанковый парк

ФРГ модернизирует бронетанковый парк

0
198

Другие новости

Загрузка...