0
2587
Газета В мире Печатная версия

21.07.2020 19:55:00

Китай может остаться без зимней Олимпиады из-за уйгур

США пока не решили, бойкотировать ли Игры, как в 1980 году

Тэги: китай, уйгуры, мусульмане, зимняя олимпиада, сша, бойкот


китай, уйгуры, мусульмане, зимняя олимпиада, сша, бойкот В Пекине уже полным ходом идет подготовка к Олимпиаде-2022. Фото Reuters

В Пекине запущены часы, отсчитывающие время до начала состязаний зимой 2022 года. В ходе подготовки к всемирному слету спортсменов уже проведена скоростная железная дорога до города, где соберутся лыжники. Но в США ряд конгрессменов призывает подвергнуть пекинскую Олимпиаду бойкоту, то есть повторить против Китая тот же ход, который был сделан 40 лет назад против СССР. Тогда предлогом для Вашингтона и его союзников стала вооруженная интервенция Москвы в Афганистане. А сегодня обоснованием служат преследования мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Станет ли столица Китая первым городом в мире, которому оказана честь принять и летнюю, и зимнюю Олимпиады? Отцы города распорядились, чтобы стадионы и другие арены для состязаний были готовы к проведению пробных стартов уже в конце этого года. В Пекине будут соревноваться мастера на коньках, а в городе Чжанцзякоу, на расстоянии 174 км от столицы, – лыжники. Добраться можно будет в кратчайший срок по дороге, на строительство которой было затрачено 8,2 млрд долл.

Ван Ивэй, профессор Народного университета в Пекине, говорит, что летние Игры 2008 года показали Китай в лучшем свете – как страну гостеприимную, готовую к международному сотрудничеству. А Игры 2022 года предназначены для того, чтобы представить КНР как мирное и сознающее свою ответственность государство, которое сумело эффективно поставить под контроль коронавирус. «Хотя сейчас много говорят о холодной войне с США, Олимпийские игры нельзя политизировать. Ведь в отличие от Советского Союза в 1980 году Китай не нарушал международное право», – считает Ван.

Бросив этот камешек в адрес Москвы, профессор становится на зыбкую почву. Ведь оппоненты Китая – в первую очередь в США – как раз и обвиняют Пекин в том, что он вопреки международным нормам попирает права религиозного и этнического меньшинства – уйгур в Синьцзяне. Они утверждают, что в «лагеря перевоспитания» было отправлено около 1 млн человек.

Американские сенаторы Марко Рубио и Рик Скотт требуют лишить Китай права принять Олимпиаду «из-за трагической ситуации с правами человека». Скотт даже внес от имени двух партий законопроект, где содержится призыв выбрать другого хозяина Игр.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил против бойкотов в принципе, указав, что они наносят вред спортсменам. Однако Джордж Магнус, исследователь в Китайском центре Оксфордского университета, говорит, что Игры 2022 года становятся точкой потенциального конфликта. В 2018 году более половины золотых медалей завоевали спортсмены из шести западных стран – США, Норвегии, Германии, Канады, Нидерландов и Швеции. У США, Канады и Швеции отношения с Китаем напряженные. Так что у них может быть сильное желание уменьшить резонанс от Олимпиады или ее бойкотировать.

«В вопросе о бойкоте конечное слово будет за США, особенно с учетом того, что они могут влиять на своих партнеров по разведывательному пакту «Пять глаз», куда входят также Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, – подчеркивает Сураб Гупта, старший научный сотрудник Института американо-китайских исследований в Вашингтоне. – В любом случае Пекину следовало бы поразмыслить над тем, почему он стал политически радиоактивным».

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил: «В США распространено мнение, что участие американцев в Олимпиаде 2008 года было ошибкой. Тогда в Вашингтоне сохранялись иллюзии, что в Китае по мере экономического роста возникнет средний класс, который потребует расширения политических прав и свобод. И Китай станет большой Японией. Эти надежды не реализовались. Поэтому, возможно, в США хотели бы помешать Китаю провести Олимпиаду-2022. Близятся выборы. При решении этого вопроса будут приниматься во внимание внутриполитические факторы, а не интересы развития спорта».

На данный момент Белый дом считает более необходимым карать за Синьцзян не олимпийское движение, а те китайские компании, которые заподозрены в применении подневольного труда в этом автономном районе КНР. 11 таким фирмам запрещено покупать американские технологии и продукты без специальной лицензии. Как пишет New York Times, в результате под удар попали такие знаменитые бренды, как Apple, Ralph Lauren, Google, HP, Tommy Hilfiger, Hugo Boss. Ведь эти компании получали от китайских партнеров, угодивших в черный список, хлопчатобумажные ткани (Синьцзян – район возделывания хлопка), другие компоненты для своих товаров и даже натуральные человеческие волосы. На практике обладателям этих международных брендов придется разорвать связи с китайскими предприятиями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Михаил Сергеев

Пострадавшие от американских санкций страны испытывают взаимное притяжение

0
1316
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
801
Несостоявшийся консенсус по Хиросиме

Несостоявшийся консенсус по Хиросиме

Валерий Кистанов

75 лет назад Америка сбросила атомные бомбы на Японию

0
597
Российская «Бондиана» или очередные ограничения для ГРУ

Российская «Бондиана» или очередные ограничения для ГРУ

Ирина Дронина

Запад разглагольствует об отмене санкций, но вводит новые против военной разведки РФ

0
1524

Другие новости

Загрузка...