0
2402
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2020 14:54:00

В Израиле возможны четвертые за полтора года выборы

Нетаньяху заподозрили в стремлении избежать тюрьмы ценой роспуска Кнессета

Тэги: израиль, выборы, нетаньяху


израиль, выборы, нетаньяху Фото Daniel Bar On/Anadolu Agency via Getty Images

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, над которым нависла угроза тюремного заключения по трем слушающимся в суде делам, готов пойти на крайние меры – добиться роспуска Кнессета и новых досрочных парламентских выборов. Это, со ссылкой на свои источники, утверждает влиятельная израильская газета «Гаарец». Якобы, Нетаньяху хочет во что бы то ни стало получить депутатскую неприкосновенность или хотя бы продлить свое пребывание на премьерском посту.

Газета полагает, что глава правительства сделает так, что проект бюджета не будет утвержден в предусмотренный законом срок – до 25 августа. В этом случае, согласно законодательству, через три месяца будут проведены досрочные парламентские выборы.

В правительстве не стали комментировать информацию газеты. Но если Нетаньяху действительно решил сделать ставку на парламентские выборы, то это можно назвать жестом отчаяния. Ситуация для премьер-министра, действительно, складывается самая печальная. Нетаньяху потратил много времени и сил для того, чтобы договориться с оппонентами из левоцентристского блока «Кахоль-Лаван» о таком формате правительства, в котором только он будет главой. Ему удалось растянуть судебные слушания по коррупционным делам, где он фигурирует в качестве обвиняемого, на максимально большой срок: рассмотрение доказательств по существу начнется только в январе 2021 года.

И вот теперь может оказаться, что все эти усилия пойдут прахом. Всему виной – вторая волна коронавируса, накрывшая Израиль летом. Неспособность правительства предотвратить ее, а также отсутствие внятного плана преодоления экономических последствий пандемии вызвала массовые акции протеста. Причем, направлены они, во многом, лично против Нетаньяху. Ведь новая вспышка пандемии совпала с началом судебных слушаний по его делам. Нетаньяху предстал в глазах общества некомпетентным властолюбцем, который хочет любой ценой сохранить кресло премьер-министра. Митингующие требуют его отстранения от должности на время суда и скорейшего вердикта.

На все это накладываются постоянные конфликты в правящей коалиции. Лидер «Кахоль-Лаван» Бени Ганц и Нетаньяху не скрывают, что с трудом переносят друг друга. И это приводит к падению их рейтинга.

Нетаньяху долго удавалось сохранять популярность, несмотря ни на какие скандалы. Однако летом его рейтинг впервые за долгое время стал отрицательным: большинство израильтян не одобряют его деятельность. Согласно опросам, если выборы состоятся в ближайшее время, партия «Ликуд» Нетаньяху их проиграет. Впрочем, и «Кахоль-Лаван» тоже покажет не самый лучший результат. От досрочных выборов выиграют третьи силы. Например, блок «Ямина», во многом ассоциирующийся с бывшим министром обороны Нафтали Беннетом. Он уже говорит, что готов занять пост главы правительства, если Нетаньяху уйдет в отставку.

Учитывая, что рейтинг премьер-министр имеет тенденцию к снижению, ему могут быть выгодны скорейшие выборы. Если его популярность к осени не сойдет на нет, он еще сможет попасть в парламент, получив, тем самым, депутатскую неприкосновенность и шанс отбиться, если ее потребуют снять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Захар Гельман

Израиль готов пресечь ядерную программу Тегерана силой оружия

0
250
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
1240
Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Геннадий Петров

Судьба еврейского агентства решается на фоне обострения отношений двух стран из-за Сирии

0
1591
Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Данила Моисеев

Жаир Болсонару надеется на поддержку вооруженных сил в предвыборной кампании

0
575

Другие новости