0
1290
Газета В мире Печатная версия

30.07.2020 18:24:00

Бывший посол в Турции станет начальником MI6

Британскую разведку возглавит кадровый дипломат и однофамилец исполнителя роли Джеймса Бонда

Тэги: британия, разведка, ричард мур


британия, разведка, ричард мур У Ричарда Мура идеальная для разведчика биография. Фото Reuters

Министерство иностранных дел Великобритании объявило о том, что осенью генеральным директором разведывательной службы MI6-SIS станет опытный 57-летний дипломат Ричард Мур, имеющий богатый опыт работы в МИДе и разведке с 1987 года. Мур имеет кристально чистую биографию, к которой СМИ сложно придраться. Он трудился на благо британской короны в самых разных частях Азии: от Турции до Малайзии.

Мур сменит на посту Алекса Янгера, проработавшего в должности шесть лет. По меркам MI6 это большой срок. Его предшественники не покидали должность на протяжении 4–5 лет, но не более того. Поэтому замена Янгера, которого правительство и так попросило остаться на лишние 12 месяцев, выглядит вполне логичной.

Другое дело, что на эту должность изначально ждали назначения иной персоны, имеющей отношение к миру спецслужб, а не дипломатии. Как пишет Guardian, речь идет об однокласснике премьер-министра Бориса Джонсона, ныне главе управления по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом Томе Харди. Но то ли он сам не захотел менять место работы, то ли Джонсон после недавнего скандала с нарушением карантина своим советником Домиником Каммингсом сам решил не раздражать общественность возможными обвинениями в кумовстве и выбрал более нейтральную фигуру. Отдавать дань моде на политкорректность Джонсон тоже не захотел. Хотя среди претендентов были две женщины, первая за 119 лет существования спецслужбы представительница прекрасного пола на посту главы MI6 не появится.

Ричард Мур, по счастливой случайности оказавшийся однофамильцем легендарного в роли агента Джеймса Бонда актера Роджера Мура, родился 9 мая 1963 года в Ливии, начальное образование получил в колледже Святого Георгия в Вейбридже, потом изучал философию, политику и экономику в Оксфорде. Семьянин, женился в 22 года, воспитывает сына и дочь. Занимается дайвингом, играет в гольф, болельщик регби и крикета, свободно владеет турецким языком, пишет о нем государственный портал gov.uk. В структурах SIS и на дипломатическом поприще Мур работал с 1987 года, с 2014 по 2017 год был послом Великобритании в Турции, а последние два года – главой политического отдела Министерства иностранных дел и заместителем советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности. На своих постах репутации и чести не запятнал, в скандалах замечен не был.

«Я рад и польщен тем, что меня попросили вернуться и возглавить службу», – скромно прокомментировал Мур свое назначение, пообещав британцам обеспечить безопасность и продвигать их интересы за рубежом.

Как предшественник Мура, так и министр иностранных дел Доминик Рааб коротко, но горячо поприветствовали нового главу MI6 и отметили наличие у него бесценного опыта. Он ему очень понадобится. Британия как союзница США противостоит Китаю, и за последний месяц Лондон уже принял решения, раскритикованные Пекином: о запрете использования оборудования компании Huawei в сетях 5G и об упрощении получения британского гражданства для резидентов Гонконга.

Непросто складываются у Даунинг-стрит и отношения с Москвой после скандала 2018 года с отравлением семьи Скрипалей. Однако вместе с тем на обострение с Россией в последнее время британские политики идут неохотно: доклад парламентского комитета по разведке о вмешательстве Кремля в политику Соединенного Королевства, опубликованный на прошлой неделе, вышел бледным и разочаровывающим для экспертов. Лейбористы даже попробовали поставить это в упрек премьер-министру Борису Джонсону: дескать, с российским влиянием правительство борется крайне вяло.

Справедливости ради следует отметить, что опытным практиком Мура можно назвать не в китайских и тем более российских проблемах, а в целом в азиатских. Дело в том, что дипломатические должности уроженец Триполи занимал в Пакистане, Малайзии, Вьетнаме и Иране. Помимо этого опыт работы в Турции расширил у Мура и понимание вопросов балканской политики.

Такая фигура, как новый глава MI6, может помочь Лондону в поддержании угасающего имперского статуса в странах Британского содружества, считает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

«Судить о мотивах в делах разведки сложно, но не исключено, что Великобритания не хочет потерять влияния в бывших колониях, и опытный дипломат поможет в этом Даунинг-стрит», – говорит эксперт.

Вместе с тем Волхонский выделил и более фундаментальную причину назначения Мура: смещение вектора мировой политики в сторону Индо-Тихоокеанского региона.

«Уже понятно, что именно к нему будет приковано все больше внимания разведок мира. Выход из Евросоюза и соответственно поиск новых союзников тоже могут быть фактором одобрения кандидатуры Мура», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия обвинена в стремлении обзавестись ядерным оружием

Саудовская Аравия обвинена в стремлении обзавестись ядерным оружием

Геннадий Петров

Американская пресса обнаружила в королевстве строящийся завод по обработке урановой руды

0
639
Kent Club планирует за 10 лет привлечь 15 миллионов пользователей

Kent Club планирует за 10 лет привлечь 15 миллионов пользователей

Галина Грачева

0
240
Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Данила Моисеев

Российских хакеров обвинили во взломе почты экс-министра обороны Великобритании

0
976
Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Владимир Иванов

Даунинг-стрит завершает разработку закона о шпионаже

0
1001

Другие новости

Загрузка...