0
2627
Газета В мире Печатная версия

16.08.2020 20:10:00

Новые немецкие экологи бросают вызов зеленым

В ФРГ набирает очки ранее малоизвестная партия

Тэги: германия, экологически демократическая партия, маркус холлеманн, транспорт, экология


германия, экологически демократическая партия, маркус холлеманн, транспорт, экология Фото Sean Gallup/Getty Images

В Германии приобретает популярность Экологически-демократическая партия. Свою предвыборную борьбу за места в Бундестаге она начинает с призывов к согражданам пересесть на велосипеды и общественный транспорт. Маркус Холлеманн, член партии с момента ее основания и глава общины Дентцлинген, что на юго-западе Германии, выступил с идеей изгнания машин с двигателями внутреннего сгорания. Каждому из жителей, отказавшемуся от бензинового или дизельного автомобиля, он обещает 500 евро из кассы общины.

По словам бургомистра Холлеманна, 500 евро будут выплачиваться не напрямую, а в виде, например, годового билета на общественный транспорт, взноса на покупку велосипеда и электромопеда или талона на приобретение товаров у местных торговцев. В интервью Zeit он назвал еще несколько программ, направленных на улучшение качества воздуха в общине.

Они касаются дотаций на приобретение солнечных панелей для личных домов, энергетической санации зданий. Руководство общины объявило конкурс на предложения об улучшении экологии города. Победителю обещаны 3 тыс. евро.

Список инициатив находчивого бургомистра можно было бы продолжить. Но главное в том, что они, по сути, представляют собой начало предвыборной борьбы малоизвестной Экологически-демократической партии. Созданная несколько лет назад партия приобретает популярность прежде всего у тех избирателей, которые традиционно голосовали за зеленых. Она уже имеет более 500 депутатов в коммунальных органах власти в землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц и Тюрингия. По результатам выборов в Европарламент 2019 года этой партии удалось делегировать в главный законодательный орган ЕС своего депутата.

Родилась эта партия в Баварии, и там пока отмечаются ее самые значительные успехи на выборах. В ее программе сказано, что она выступает за благополучие всех немцев, социальную справедливость и демократию. Демократические экологисты утверждают, что планета Земля не вынесет беспрерывного экономического роста, и в этой связи они призывают бизнес отказаться от стремления к максимальной прибыли и безудержной конкуренции.

Кроме того, они настаивают на отказе бизнеса от финансирования политических партий. Поэтому, как считают в партии, народные избранники превращаются в лоббистов концернов и обязаны защищать их краткосрочные интересы. Хотя, по мнению демократических экологистов, именно социальная справедливость должна стать целью политиков и партий. Ведь материальные блага в промышленно развитых государствах распределены неравномерно. В результате пропасть между бедными и богатыми становится все глубже. И именно тем, кто ориентируется на общее благосостояние, демократические экологисты предлагают «убежище» в рядах своей партии.

Понятно, что программа партии носит весьма общий левоэкологический характер, и, судя по всему, она привлекает граждан Германии. Пока трудно сказать, сможет ли она бросить серьезный вызов таким партиям, как «Зеленые» или Левая партия. Но неоспоримо, что на предстоящих осенью 2021 года федеральных выборах она будет отбирать у них голоса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1613
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1889
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
1782
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
2009

Другие новости