0
2368
Газета В мире Печатная версия

18.08.2020 19:42:00

Американцы предложили России не разоружаться без Китая

США допустили возможность временного продления договора о стратегических вооружениях

Тэги: сша, россия, стратегическая стабильность, дснв, китай


сша, россия, стратегическая стабильность, дснв, китай Сергей Рябков считает, что надежда на простое продление договора США и РФ еще осталась.  Фото Reuters

В Вене завершился второй раунд российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности. США дали понять, что они готовы пойти на уступки. Администрация Дональда Трампа допускает возможность замены Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) двусторонним, а не трехсторонним, с участием Китая, соглашением.

Делегации России и Соединенных Штатов, включающие представителей различных ведомств, в том числе дипломатического и оборонного, в австрийской столице возглавляли соответственно замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Именно эти два чиновника договорились о проведении беспрецедентных за последнее десятилетие консультаций, где должны быть подняты все многочисленные спорные вопросы, касающиеся безопасности. В первую очередь предполагалось прояснить позиции сторон по контролю над вооружениями.

Администрация Трампа явно взяла курс на выход из всех соответствующих соглашений, которые были заключены между СССР и США в годы холодной войны и теперь, как полагают в Вашингтоне, только ограничивают огромный потенциал американского ВПК. Особый интерес представляла судьба основополагающего документа, на котором держится существующая система ядерного разоружения, – ДСНВ. Срок его действия истекает в следующем году, и, судя по действиям и заявлениям Трампа, в Вашингтоне собираются от него отказаться. В этом случае и Россия, и США смогут бесконтрольно пополнять свои ядерные арсеналы. Времена гонки вооружений холодной войны вернутся.

Первый раунд консультаций России и США проходил в Вене в июне. По их итогам были сказаны лишь общие слова о достигнутом прогрессе без сообщений о каких-либо конкретных договоренностях. Тогда в комментариях экспертов и прессы пояснялось, что важен лишь сам факт такого рода беспрецедентных переговоров. В США в ноябре – президентские выборы. Трамп, хоть и сократил за последнее время разрыв со своим конкурентом Джозефом Байденом, по-прежнему от него серьезно отстает. Стало быть, для судьбоносных решений с долгосрочными последствиями время не настало.

Однако в промежутке между двумя раундами произошли события, которые дают основания сомневаться в такого рода выводах. Первый сюрприз преподнес Биллингсли. В интервью японскому изданию Nikkei он допустил то, что ранее администрация Трампа категорически исключала. По его словам, США могут пойти на заключение нового соглашения, продолжающего ДСНВ, с Россией, с условием, что это будет открытая договоренность, к которой со временем присоединится Китай. Ранее Белый дом допускал иной вариант: должна быть сразу же заключена российско-китайско-американская договоренность. Только так и никак иначе. Это делало невозможным продление или замену ДСНВ на аналогичное соглашение. Ведь Китай категорически отказывается обсуждать присоединение к какому-либо договору, ограничивающему его ядерный потенциал. Аргументы КНР следующие: у страны 300 ядерных боеголовок, у США и России – примерно по 6 тыс. В этих условиях любые сокращения поставят Китай в неравные условия. Еще в мае МИД КНР однозначно заявил, что не будет участвовать в российско-американских консультациях в Вене и не планирует обсуждать присоединение к каким-либо договорам по ядерному оружию.

«Наша концепция заключается в том, что можно вести двусторонние переговоры как между США и Россией, так и между Соединенными Штатами и Китаем, до тех пор пока этих переговоры в конечном итоге не войдут в трехсторонние рамки», – обрисовал в интервью Nikkei Биллингсли новое видение Белым домом вопроса о продлении ДСНВ.

Одновременно с этим телеканал NBC со ссылкой на информированные источники заявил, что Трамп собирается в сентябре встретиться в Нью-Йорке с Владимиром Путиным с тем, чтобы объявить о прогрессе в вопросе о новом соглашении, касающемся стратегических вооружений. В Белом доме эту информацию опровергли. «Никаких инициатив с американской стороны по вопросу организации такого контакта нет», – заявил Интерфаксу по окончании переговоров в Вене Рябков. Он также сообщил, что шансы на простое продление ДСНВ «невелики, но они пока еще не иссякли».

Тем не менее предположения о том, что Трамп хочет продемонстрировать избирателям успехи в сфере мировой безопасности, выглядят логичными. Президентская избирательная кампания в США выходит на финишную прямую. Демократы критикуют Трампа за намерение выйти из ДСНВ, не предложив ему реальной альтернативы. Такие обвинения, в частности, содержатся в избирательной платформе Демократической партии, презентованной на партийном съезде, проходящем в эти дни.

«Следующее соглашение по ядерному сдерживанию будет многосторонним, и к нему присоединится Китай», – заявил Биллингсли на телефонной пресс-конференции 18 августа. А пока такого соглашения нет, по его словам, может быть временно продлен старый договор. Переговоры с российской делегацией он охарактеризовал как напряженные и заметил, что теперь все зависит от реакции властей РФ. Из слов Биллингсли следует, что на данный момент для США главным скорее является реакция России, чем Китая. Как он выразился, отвечая на вопрос Интерфакса, продление ДСНВ «будет возможно, только если мы сумеем добиться соглашения по ряду вопросов, касающихся усиления ядерного арсенала России». А уже потом настанет время думать о Китае. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удар «Ланцетом»

Удар «Ланцетом»

Дарья Любовик

С хирургической точностью российские дроны-камикадзе бьют по террористам

0
1586
Получит ли Северный флот своих десантников

Получит ли Северный флот своих десантников

Алексей Рамм

Развитие ВДВ может принять неожиданный оборот

0
2320
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
837
Кризис среднего возраста «Варшавянки»

Кризис среднего возраста «Варшавянки»

Владимир Карнозов

О российских неатомных субмаринах

0
701

Другие новости

Загрузка...