0
1659
Газета В мире Интернет-версия

19.08.2020 08:11:00

Мятежники в Мали добились отстранения президента

Африканская страна переживает военный переворот

Тэги: мали, мятеж, президент


мали, мятеж, президент Фото Stringer/Anadolu Agency via Getty Images)

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке после военного переворота, который потряс страну. Организаторы мятежа объявили о создании Национального комитета спасения народа и призвали к транзиту власти.

«Я хочу в этот момент поблагодарить малийский народ за его поддержку на протяжении этих долгих лет и за теплоту его чувств и сообщить о решении сложить с себя полномочия, все свои полномочия с этого момента. И со всеми правовыми последствиями распускается Национальная ассамблея (законодательный орган. – «НГ») и правительство», - сказал Ибрагим Бубакар Кейта в эфире телеканала Малийской службы радиовещания и телевидения. По словам Кейты, он не хочет, «чтобы была пролита кровь» для сохранения власти.

18 августа на армейской базе Кати в одноименном пригороде столицы произошел военный мятеж, которым руководил полковник Садио Камара, бывший директор военной школы на базе Кати. Путчисты взяли под контроль Генштаб ВС Мали, а также арестовали президента и премьер-министра страны. Кроме того, были арестованы министры правительства, включая глав МИД и Минфина, а также спикер парламента. По информации местных СМИ, Генштаб ВС Мали также находится под контролем мятежников, ряд военачальников задержан.

Утром 19 августа военные сообщили о создании Национального комитета спасения народа – переходного органа власти. Участники мятежа призывают к политическому транизту, который должен привести к выборам, а также обязуются следовать всем международным соглашениям. В этот день должно состояться экстренное заседание Совета безопасности ООН, которое будет посвящено ситуации вокруг военного переворота.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш уже призвал военных в Мали незамедлительно освободить Кейту. В распространенном от его имени заявлении отмечается, что «генеральный секретарь резко осуждает такие действия и призывает незамедлительно восстановить конституционный порядок в Мали». Гутерриш также призвал организаторов мятежа «проявлять сдержанность и соблюдать права человека».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
2110
Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Демократы сомневаются в способности Байдена баллотироваться на второй срок

0
1861
Благочестивые миражи на берегах Иордана

Благочестивые миражи на берегах Иордана

Милена Фаустова

По пути к политически правильному месту Богоявления

0
6450
Назарбаев приезжал в Москву за гарантиями для себя и своих капиталов

Назарбаев приезжал в Москву за гарантиями для себя и своих капиталов

Виктория Панфилова

Глава Казахстана Токаев собирает "народное вече", на котором будет решаться судьба первого президента

0
8612

Другие новости