0
1543
Газета В мире Интернет-версия

19.08.2020 11:54:00

Байден избежал бунта в Демократической партии и стал ее кандидатом в президенты США

Агитировать за него взялся Билл Клинтон, но не Барак Обама

Тэги: сша, выборы, трамп, байден, клинтон


сша, выборы, трамп, байден, клинтон Фото Handout/DNCC via Getty Images

Без сюрпризов обошелся второй день конвента (съезда) Демократической партии США. Джозеф Байден был официально объявлен кандидатом в президенты – соперником Дональда Трампа на выборах главы государства, которые состоятся в ноябре.

Учитывая, что съезд демократов из-за пандемии проходит в необычном, полудистанционном режиме (часть вовлеченных в него людей находятся в Милуоки, часть – разбросана по всей стране), голосование тоже было необычным. Оно происходило в форме получасовой переклички всех делегатов съезда.

Согласно американским законам, на конвент по итогам праймериз, выбирают посланцев от штатов. Они обязуются голосовать на съезде за того или иного кандидата. Для победы была необходима поддержка по крайней мере 1991 делегата. Это минимум Байден давно превзошел. В истории США, конечно, бывали случаи, когда на конвентах делегаты меняли свою точку зрения. Но сейчас, как бы ни сомневались демократы в способности Байдена обойти Трампа и в дальнейшем исполнять обязанности президента, массового бунта не ожидалось.

Интрига голосования была в другом: заявят ли о себе две группировки – левые и сторонники Барака Обамы. О том, что экс-президент и Байден – не в одной команде, избирателям выразительно напомнили. Обама не выступил с обращением к съезду, это сделала его супруга Мишель. Показательно, что другая бывшая первая леди, Хилари Клинтон, предпочла своими речами собравшихся не смущать. К съезду обратился Билл Клинтон. Он сравнил правление Трампа с ураганом и свел свою речь к тому, что за Байдена надо голосовать, так как он – альтернатива нынешнему хозяину Белого дома. Получилось не очень убедительно, поэтому даже симпатизирующие демократам СМИ оценили речь экс-президента весьма прохладно.

Особое беспокойство команде Байдена внушали левые – это примерно тысяча из четырех тысяч делегатов съезда. Их кандидат, Берни Сандерс, давно сошел с дистанции. Более того, он теперь агитирует за Байдена. Однако тому так и не удалось привлечь левых на свою сторону, что очень опасно: разногласия в партии могут сыграть в пользу Трампа и в итоге стать решающим фактором его победы.

От имени левых обратиться к делегатам должна была член Конгресса Александрия Окасио-Кортес. Предполагалось, что она поддержит Байдена и продемонстрирует единство партии. Но вышло наоборот. Она заявила о том, что «миллионы людей в США рассчитывают на глубокие системные преобразования», повторила основные позиции воззрений американских левых (необходимость борьбы со всеми формами расизма и дискриминации, неравенством, бедностью и безработицей, обеспечение доступной медицинской помощи), она призвала голосовать за Берни Сандерса. На исход голосования это никак не повлияло. Байден выиграл, но осадок остался.

Окасио-Кортес поздравила в своем Twitter победителя. Тем не менее теперь вероятность бунта левых в разгар избирательной кампании выглядит пугающе высокой. На новости из лагеря демократов уже реагируют социологи.

Согласно опросу, проведенному в период с 12 по 15 августа службой SSRS по заказу телекомпании CNN, разрыв между Трампом и Байденом сократился на несколько процентов. За действующего президента теперь готовы голосовать 46%, за Байдена – 50%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
354
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
508
Пашиняна прогнали из Сюника

Пашиняна прогнали из Сюника

Виктория Панфилова

Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера

0
351
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
372

Другие новости

Загрузка...