0
1945
Газета В мире Печатная версия

02.09.2020 20:46:00

Вашингтон требует от Берлина почти 2 миллиарда долларов

ФРГ вовлечена в ирано-американскую тяжбу

Тэги: юридический спор, сша, иран, теракт, немецкая биржа, банк


юридический спор, сша, иран, теракт, немецкая биржа, банк Фото pixabay.com

Разгорается юридический спор между США и Ираном, невольным участником которого оказалась Немецкая биржа (Deutsche Börse AG) и ее дочерний банк. Именно им были предъявлены американские требования по выплате миллиардных сумм.

Под ударом американских юристов оказалась принадлежащая Deutsche Börse AG финансовая компания Clearstream. Она обеспечивает расчеты, хранение и другие сопутствующие услуги для ценных бумаг. Это один из двух европейских международных центральных депозитариев ценных бумаг (второй – Euroclear).

Clearstream управляет своим Международным центральным депозитарием ценных бумаг (ICSD) из Люксембурга. Она выпускает и хранит еврооблигации. В 2014 году стоимость активов, находящихся на хранении в Clearstream, составляла 12,2 трлн евро. А это около 2,5 тыс. клиентов в 110 странах. Поскольку Clearstream принимает в качестве клиентов центральные банки и кредитные учреждения, то считается «банком для банков».

Именно Clearstream хранит ценности, принадлежащие Центральному банку Ирана. В какой форме они находятся, немецкое информационное агентство N-tv, опубликовавшее сообщение об этом, не раскрывает. Но, как правило, это могут быть и деньги, и благородные металлы, и акции. Именно этих ценностей на сумму 1,7 млрд долл. и требуют американские юристы, которые подали соответствующий иск в суд на Deutsche Boerse AG, штаб-квартира которой находится во Франкфурте-на-Майне.

История этого требования восходит к 2014 году, когда американский суд обвинил Иран в атаках на посольства США в Кении и Танзании. Взрывы посольств были совершены в пятницу, 7 августа 1998 года, в Найроби и Дар-эс-Саламе. Оба взрыва произошли практически одновременно, в 10 часов 45 минут утра. Наиболее тяжелыми были последствия теракта в дипмиссии в центре Найроби: там погибло 213 человек и около 4 тыс. получили ранения различной степени тяжести. В Дар-эс-Саламе погибло 11 и было ранено 85 человек. Хотя теракты были направлены против граждан США, жертвами взрывов стали только 12 американцев (все – в Найроби). Кроме них в числе погибших 32 кенийца и 8 танзанийцев, работавших в посольствах. Основную часть жертв составляли прохожие и жители близлежащих домов.

Ответственность за террористические акции взяла на себя ранее неизвестная организация «Исламская армия освобождения святых мест». Интересно отметить, что теракты произошли в восьмую годовщину прибытия первых американских военных подразделений в Саудовскую Аравию во время агрессии Ирака против Кувейта (7 августа 1990 года).

По мнению же американских разведывательных служб на тот период времени, ответственность за взрывы посольств несла «Аль-Каида» (запрещена в России). В частности, свою связь с этой организацией признал арестованный позднее Хафлан Хамис Мохаммед, занимавшийся подготовкой взрыва в Дар-эс-Саламе. Именно после взрывов посольств в Африке «Аль-Каида» впервые привлекла к себе значительное внимание, а ее лидер Усама бен Ладен попал в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников и получил прозвище «террорист № 1».

В ответ на теракты ВМС США провели 20 августа 1998 года операцию возмездия Infinite Reach, в ходе которой крылатыми ракетами были атакованы фармакологическая фабрика в Судане и тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане. В мае 2001 года четыре человека, связанные с «Аль-Каидой» и подозреваемые в причастности к совершению терактов в Африке, были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Почему американский суд в 2014 году пришел к выводу о причастности не «Аль-Каиды», а Ирана к этим акциям, неизвестно. Понятно, что иранцы отрицают свое участие и отказываются платить по американским требованиям. Заместитель руководителя иранского Центробанка Амир Хоссеин Фард заявил об ответных юридических шагах Ирана. А немецкие депозитарии назвали американские требования необоснованными.

Какие меры принуждения в отношении немецких структур примут американцы, пока неясно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли локальная ядерная война

Возможна ли локальная ядерная война

Владимир Иванов

Перспективы развития ситуаций в Афганистане, Пакистане и Индии

0
922
Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Геннадий Петров

На фоне расследований против своих близких президент США сделал "самое важное в жизни заявление"

1
2107
Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Игорь Субботин

Турция идет на примирение с израильтянами и саудовцами

0
4163
Для Байдена Иран важнее Израиля

Для Байдена Иран важнее Израиля

Геннадий Петров

Избранный президент США намерен вернуться к "ядерной сделке" с Исламской Республикой

0
1965

Другие новости

Загрузка...