0
3465
Газета В мире Печатная версия

20.10.2020 19:41:00

Москва и Анкара пошли по пути взаимного недоверия

Турция сокращает число наблюдательных постов в Сирии

Тэги: сирия, идлиб, наблюдательные посты, турция, рф, конфликт


сирия, идлиб, наблюдательные посты, турция, рф, конфликт Фото Reuters

Турция откажется от некоторых наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб, контроль над которой делят повстанцы и радикальные формирования. Об этом сообщило катарское издание Middle East Eye (MEE) со ссылкой на источники. Они утверждают, что Анкара решилась на такие меры из-за того, что российская сторона блокировала снабжение этих пунктов, установленных в 2017-м. Эксперты допускают, что сокращение числа постов может быть признаком подготовки турецкой стороны к возможной эскалации со стороны Дамаска.

Источники MEE уточняют, что турецкая армия покинет как минимум четыре наблюдательных пункта. Помимо этого Анкара хочет уйти с двух военных объектов, которые оказались в окружении правительственной Сирийской арабской армии (САА).

«Наблюдательные посты находятся в районах, которые трудно защитить в нынешнем затруднительном положении», – пояснил один из собеседников издания. Эти позиции были установлены Турцией в 2017 году после договоренностей с Россией о прекращении огня. Соглашение фактически сдержало наступление официального Дамаска на этот оплот оппозиции. В феврале этого года Москве и Анкаре пришлось корректировать соглашения из-за нового обострения, которое привело к гибели десятков турецких военнослужащих.

Как сообщается, турецкое командование приняло решение покинуть наблюдательные посты вблизи населенного пункта Саракиб из-за соображений безопасности. Первая причина заключается в том, что российская сторона, по словам источников MEE, либо блокировала, либо серьезно затрудняла снабжение постов. Вторая связана с предполагаемыми провокациями. «Сирийский режим привозил так называемых гражданских лиц на автобусах к военным позициям, заставляя их атаковать турецких солдат», – утверждают собеседники катарского издания. MEE называет решение Турции уйти из этих районов неожиданностью, потому что именно эти объекты, как считалось, Анкара была готова использовать как рычаг в переговорах с Москвой и официальным Дамаском.

Индикатором того, что ситуация может выйти из-под контроля, стало интервью, которое месяц назад дал нью-йоркскому бюро телеканала «Аль-Арабия» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он указал не только на регулярные провокации на проходящей через Идлиб автомагистрали М4, но и на попытки атаковать российскую базу в Хмеймиме. «Нет необходимости сирийской армии и их союзникам атаковать Идлиб. Есть только необходимость атаковать позиции террористов и устранить их единственный очаг на территории Сирии», – пояснил шеф российской дипломатии. Лавров подчеркнул, что «основная ответственность» за устранение радикалов, в соответствии с договоренностями между Россией и Турцией, лежит на партнерах.

Впрочем, Анкара выдвигает Москве встречные претензии. Публично власти Турции дают понять, что российское командование так и не приложило усилий для вывода курдских военизированных отрядов из городов Манбидж и Тель-Рифаат на северо-востоке, как это, очевидно, предписывают двусторонние договоренности. Выступая в этом месяце на церемонии открытия водохранилища Рейханлы в турецкой провинции Хатай, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Подконтрольные террористам регионы в Сирии должны быть освобождены, как было обещано. В противном случае Турция сама сделает это». Кроме того, он подчеркнул, что Турция не примет ни один сценарий, который может привести к гуманитарной трагедии в Идлибе.

В разговоре с «НГ» приглашенный исследователь Института Ближнего Востока (MEI) в Вашингтоне, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов не исключил нового обострения в районе Идлиба. «С одной стороны, эскалация может произойти с согласия России, потому что находящиеся к югу от трассы М4 районы все-таки должны быть переданы Дамаску, согласно последним договоренностям Путина и Эрдогана», – пояснил эксперт. По его словам, для операции есть формальный повод – это теракты против совместных российско-турецких патрулей, за которые берут на себя ответственность малоизвестные боевики. «Конечно, в информационном поле это можно подавать и трактовать по-другому: Анкаре довольно тяжело проводить ликвидации полевых командиров радикалов, чтобы не вызвать поток беженцев и не спровоцировать террористические группы на захваты пунктов вокруг погранпереходов», – пояснил Мардасов. «С другой стороны, Дамаск не оставляет попыток раскачать ситуацию в Идлибе», – говорит эксперт, добавляя, что с вероятным сокращением числа наблюдательных постов у сирийского правительства все меньше возможностей давить на турецкое руководство. «Так или иначе, территории, где имеет влияние Турция, воспринимаются как альтернативные районы, и для их сужения Дамаск, Тегеран, да и Москва предпринимают или тактику атак в рваном ритме, или тактику раздергивания других областей, которая повышает вероятность очередного территориального бартера», – отмечает аналитик.

«На мой взгляд, России невыгодно следовать в русле политики Дамаска, потому что, во-первых, это дает возможность осадить президентский дворец и показать границы его реальных возможностей, – отмечает Мардасов. – Во-вторых, это предоставляет инструмент, который теоретически позволяет сделать политическое урегулирование недекоративным: существование буферных зон с группами оппозиции, где все-таки идет реконструкция и куда возвращаются беженцы, – это реальный инструмент торга. Однако сложно понять, какой именно сценарий выберет Москва. Практика показывает, что, как правило, она идет по легкому пути – пути поддержки Дамаска – и не проводит комбинаций, которые бы позволили расширить поле для маневра». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
889
КПРФ пугает власть "новым красным поясом"

КПРФ пугает власть "новым красным поясом"

Дарья Гармоненко

Предвыборный потенциал левых, по их собственным подсчетам, уже достиг 45%

0
1092
Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Татьяна Ивженко

Бывший соратник Порошенко предупредил Зеленского, что в Украине назревает переворот

0
2072
Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Владимир Скосырев

Пекин действует в Гималаях как на море

0
2532

Другие новости

Загрузка...