0
1928
Газета В мире Печатная версия

02.11.2020 19:21:00

Климатический саммит в Глазго проанонсировали в Москве

Послы Британии и Италии выразили уверенность в будущем альтернативной энергетики

Тэги: виэ, альтернативная энергетика, климатический саммит, глазго, парижское соглашение


виэ, альтернативная энергетика, климатический саммит, глазго, парижское соглашение Посол Британии отметила, что у России огромные перспективы в освоении возобновляемых источников энергии. Фото РИА Новости

В понедельник в международном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Год до COP26: как государства подходят к решению проблемы изменения климата» с участием послов Британии и Италии в России Деборы Броннерт и Паскуале Терраччано. Коронавирус, с одной стороны, заставил перенести саммит COP26 в Глазго на год и потратить дополнительные ресурсы на здравоохранение. Но с другой – создал возможность построить базу для более экологичной экономики. Судьба Парижского соглашения по климату во многом будет зависеть от результатов президентских выборов в США. 

Что касается участия России в Парижском соглашении, то РФ подписала договор в 2016 году, но ратификация долгое время находилась под вопросом. Однако в сентябре 2019 года оно было одобрено постановлением правительства РФ, минуя Государственную думу по причине того, что якобы «соглашение не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации». Этот «экологичный» шаг многие в оппозиции посчитали просто пиар-ходом.

А президент США Дональд Трамп в свое время решил пойти иным, более прямым путем. В 2017 году он заявил о выходе страны из соглашения, чем вызвал негодование международной общественности и своих оппонентов-демократов. Трамп сослался на то, что соблюдение соглашения обошлось бы американцам в миллионы рабочих мест. Впрочем, формально выйти из соглашения США смогут лишь в среду, по совпадению – сразу после президентских выборов. Документацию для выхода Трамп подал ровно год назад, поскольку раньше этого срока он формально не имел права это сделать.

Выборы в США могут резко изменить вектор американской политики в вопросе изменения климата. Кандидат от Демократической партии Джозеф Байден пообещал, что если он станет главой Белого дома, то США не выйдут из Парижского соглашения и инвестируют 2 трлн долл. в течение четырех лет на «чистую энергетику».

Климатический саммит в Глазго, который первоначально планировали провести с 9 по 19 ноября, был перенесен на 2021 год еще в апреле из-за COVID-19. Встреча в крупнейшем городе Шотландии должна была стать еще более важной, чем саммит в Париже, считают некоторые эксперты. Броннерт в своем выступлении на пресс-конференции во вторник подчеркнула, что встреча в Глазго может стать одним из последних шансов взять «углеродный след» под контроль. Посол Британии отметила, что у России есть большой потенциал для наращивания производства возобновляемой энергии. По ее словам, РФ производит 20% энергетики за счет гидроресурсов. Броннерт надеется, что президент Владимир Путин посетит саммит в Глазго.

Посол Британии выразила позицию, согласно которой снижение выбросов CO₂ способно при необходимых усилиях стимулировать экономический рост. Еще более оптимистичным на пресс-конференции казался посол Италии. Он заявил, что переход мировой экономики на возобновляемые источники энергии практически неизбежен, и затронул тему важности привлечения молодежи к решению экологических проблем.

Между тем проблемы с реализацией амбициозных зеленых проектов возникают даже в такой стране, как Британия. Independent отмечает, что в то время как президент Франции Эмманюэль Макрон использовал коронакризис как шанс перевести автопром и промышленность в целом на зеленые рельсы, а Германия уже вкладывала в экологически чистое производство немалое количество денег, Даунинг-стрит на ниве финансирования зеленых идей сильно отстает.

Абсолютным лидером по выбросу парниковых газов является Китай, на который в 2017 году, по данным Еврокомиссии, приходилось более 29% общего объема выхлопов CO₂. Почти 14% выбросов приходится на США; таким образом, среднестатистический американец в каком-то смысле наносит куда больший вред в вопросе изменения климата, нежели китаец. Виной тому не только промышленность и ресурсозатратная сфера энергетики, но и американский образ жизни, который невозможно себе представить без собственного автомобиля. Плачевная ситуация сложилась и в странах Персидского залива, где с 1990 года наблюдается стабильный прирост выброса CO₂ и жители тоже предпочитают передвигаться на авто.

Доля России в мировых выбросах парниковых газов составляет 4,7%, что является не таким уж плохим показателем. На нее приходится в два раза меньше выбросов CO₂, чем во всем Евросоюзе. К тому же не следует забывать о том, что CO₂ является лишь частью куда более масштабной картины загрязнения окружающей среды в целом.

Компромисс же Парижского соглашения направлен на одну конкретную цель: борьбу с потеплением и удержанием его на уровне 2 градусов по Цельсию


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предкризисная трансформация в Европе

Предкризисная трансформация в Европе

Олег Никифоров

Брюссель не может выбрать между своими желаниями и реальностью современного мира

0
4585
Геостратегические интересы стали преобладать над климатическими целями

Геостратегические интересы стали преобладать над климатическими целями

Олег Никифоров

Встреча министров G7 в Берлине наметила новые вехи в энергетической политике

0
2710
Новости энергетики

Новости энергетики

  

0
6221
Энергетическое саморазрушение Европы

Энергетическое саморазрушение Европы

Андрей Конопляник

ЕС усугубляет свой рукотворный кризис, декларируя отказ от российского энергоимпорта

0
17343

Другие новости