1
3775
Газета В мире Печатная версия

10.11.2020 21:05:00

На саммите ШОС борьба с Лукашенко поставлена в один ряд с пандемией и терроризмом

Шанхайская организация сотрудничества обсудила общие угрозы и наметила планы борьбы с ними

Тэги: шос, саммит, коронавирус, терроризм, белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шос, саммит, коронавирус, терроризм, белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция Владимир Путин отчитался перед лидерами стран ШОС о годе председательства в этой организации. Кадр из видео со страницы МИД РФ в Twitter

В формате видеоконференции прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его итогам принят ряд документов, в том числе предусматривающих совместную борьбу с коронавирусом. Государства – члены ШОС будут обмениваться опытом и даже лекарствами для преодоления пандемии. Предполагается разработать и меры, которые позволят смягчить экономические последствия бедствия.

В ШОС входят восемь стран: Индия, Китай, Киргизия, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Россия. Еще четыре государства имеют статус наблюдателей – Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия. В конце 2020 года истекает срок председательства России в ШОС. Со следующего года председателем организации будет Таджикистан. Нынешний саммит является итоговым и необычным. Впервые за 20-летнюю историю существования организации в центре внимания ее лидеров оказались не меры по углублению сотрудничества в области политики и экономики, а борьба с коронавирусом.

В своей речи президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность совместных планов по противодействию пандемии и преодолению ее экономических последствий. Из его слов следует, что «восьмерка» государств лучше, чем кто-либо в мире, перенесла пандемию. «По расчетам, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2%», – сказал российский лидер. А прогнозируемый спад мировой экономики, отметил Путин, в этом году будет 4,4%. При этом пик падения товарооборота между странами – членами ШОС пришелся на январь-август и составил 7%. Сейчас он меньше благодаря в том числе совместным мероприятиям, направленным на исправление ситуации.

Среди мер борьбы с коронавирусом, которые были перечислены на саммите, следует упомянуть идею президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о создании на пространстве ШОС единой сети медицинских учреждений по борьбе с эпидемиологическими заболеваниями. Она была одобрена участниками мероприятия. «Думаю, что на первом этапе можно было бы создать систему обмена необходимой и важной информацией в этой сфере, протоколами и практиками лечения, медицинскими препаратами», – сказал Путин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил пойти еще дальше и поддержать предложенную им на уровне ООН идею создания международного агентства по биологической безопасности. Правда, как следует из выступления казахского лидера, это структура будет не в рамках ШОС.

Мероприятия в рамках ШОС порой омрачаются инцидентами, свидетельствующими о противоречиях между странами, которые в нее входят. Например, 16 сентября этого года советник индийского правительства по национальной безопасности Аджит Довал покинул встречу посланников государств ШОС. Причиной стала демонстрация представителем Пакистана карты своей страны, включающей Джамму и Кашмир, которые Индия считает неотъемлемой частью своей территории. На этом саммите можно было бы ждать схожих инцидентов, с учетом того что в статусе партнеров по диалогу с ШОС находятся Армения и Азербайджан. Однако представители этих государств в видеосаммите участия не приняли, хотя о Карабахе Путин говорил. Он назвал войну там «большой трагедией». «Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении», – сказал Путин, имея в виду мирное соглашение, подписанное двумя странами при посредничестве Москвы.

А вот представитель Белоруссии, премьер-министр Роман Головченко в видеосаммите участвовал. Он был явно доволен тем, что Путин повторил позицию своей страны в отношении белорусских протестов, с которой, похоже, молчаливо согласились все участники ШОС. Российский лидер сказал о «беспрецедентном давлении извне» на официальный Минск. Путин назвал «участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС», вызовом «нашей общей безопасности».

Фактически давление на Белоруссию со стороны Запада было поставлено в один ряд с коронавирусом и другой угрозой, о которой было сказано на саммите, – терроризма в Сирии. О продолжающейся «инфильтрации боевиков из сирийской зоны в страны исхода, в том числе в страны – члены ШОС», проинформировал директор Региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиесов.

В итоговой декларации участники организации, помимо всего прочего, отметили, что поддерживают позицию об урегулировании кризиса в Сирии через диалог его участников с уважением принципа территориальной целостности страны. Все документы саммита – декларация и девять решений – были по предложению Путина одобрены. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:43 11.11.2020

Очень двусмысленный заголовок у этой статьи. Что это? Журналистское фиглярство?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
553
Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
509
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
88
Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
374

Другие новости

Загрузка...