0
3321
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2020 17:11:00

Полиция Парижа ударила по нелегальной миграции дубинками

Разгон палаточного городка посреди столицы станет политическим испытанием для Эмманюэля Макрона

Тэги: франция, париж, мигранты, миграция, кризис


франция, париж, мигранты, миграция, кризис Фото Reuters

Во Франции резко обострился миграционный вопрос. Правоохранители жестко разогнали палаточный лагерь нелегальных мигрантов на 500 палаток, который был установлен на Площади Республики в Париже. Участники акции своими действиями хотели привлечь внимание к предыдущему разгону палаточного городка в пригороде столицы, Сен-Дени. Уже звучат требования отставки главы МВД. Однако вряд ли президент Эмманюэль Макрон на это пойдет.

Новости о разгоне палаточного городка и видеокадры разгона широко разошлись по соцсетям и средствам массовой информации. «Сегодня на площади Республики в Париже был незаконно разбит лагерь. Полиция немедленно приступила к эвакуации этого незаконного занятия общественного пространства», – пояснила свои действия полиция в Twitter. Тем не менее, резонанс от столкновений получился негативный.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен уже распорядился провести проверку. «Некоторые кадры разгона лагеря нелегальных мигрантов на площади Республики шокируют. Я попросил префекта полиции подготовить подробный отчет о произошедшем», – сказал он.

В палаточном городке находились в основном афганские мигранты. Им помогали обустроиться волонтеры. Акция имела целью привлечь внимание к ликвидации лагеря мигрантов в северном пригороде Парижа Сен-Дени. В нем в течении длительного периода проживало до 4 тыс. человек. Большинство из них теперь переместилось во временные центры содержания беженцев. Однако тысяча человек осталась без какой-либо крыши над головой.

После сноса палаточного городка на Площади Республики началась мирная акция протеста французов в поддержку мигрантов. Иан Бросса, один из главных помощников мэра Парижа Анны Идальго и ее заместитель по жилищнам вопросам и вопросам защиты беженцев заявил, что абсурдно пытаться решить социальные проблемы с помощью полицейских дубинок.

«Есть большие риски того, что завтра случится та же история. Пока нет жилья, на улицах будут люди. И пока есть бездомные, живущие снаружи, будут существовать лагеря», – написал он в своей странице в Twitter. Бросса добавил, что власти Парижа готовы выделить места для размещения мигрантов.

События происходят в довольно-таки знаковый момент. Дело в том, что после недавних терактов, совершенных во Франции именно нелегальными мигрантами, Елисейский дворец намерен ужесточить миграционную политику. От властей требуют действий. Президент Франции Эмманюэль Макрон занял позицию позитивного отношения к легальной миграции. Но с теми, кто находится или пребывает в страну нелегально, он решил вести жесткую борьбу. Меры, в том числе усложняющие предоставление вида на жительство, обсуждались и до терактов, но после них дискуссии активизировались. Соответствующий закон в декабре обсудят на министерском уровне, а к весне следующего года он отправиться в парламент.

«В стране насчитывается до 400 тыс. нелегалов, и они ухудшают криминогенную обстановку. Нередко живут в картонных жилищах, неясно кто они такие и не является ли часть из них агентами террористов. Чего стоят одни лагеря в Кале. В прошлом году примерно 97 тыс. нелегальных мигрантов попытались получить вид на жительство, однако согласие власти дают лишь в 20-25% случаев, остальных просят покинуть Францию, чего мигранты, конечно, не делают. Не следует забывать и того, что обратно в той же Северной Африке нелегалов принимать не хотят. Изменения позиции стран этого региона недавно добивался Дарманен в ходе своего визита туда», – сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» Федоров отметил, что глава МВД в целом настроен защищать полицию, а не обвинять своих подчиненных. Схожую позицию занимает и Макрон. «Властям важно показать, что они реально действуют, а не просто скорбят о жертвах терроризма. После подобных разгонов обычно сразу появляется левая публика, пресса обращает внимание на то, что кого-то ударили, кто-то упал. В итоге президенты всегда ретировались и извинялись, как это делал, например, Олланд. И проблему оставляли на потом. Однако Макрон выглядит достаточно принципиальным. Кроме того, резкие заявления после терактов даже повысили его рейтинги», – поясняет эксперт.

Федоров отметил, что президенту удается склонить на свою сторону электорат крайне правых конкурентов. На данный момент у Макрона отличные шансы переизбраться в 2022 году. Республиканская партия не может найти сильной кандидатуры. СМИ называют потенциальным конкурентом Макрона ультраправую Марин Ле Пен. Однако у нее не будет шансов во втором туре, считает эксперт. Впрочем, контуры будущего противостояния на президентских выборах обозначатся в следующем году, когда пройдут региональные выборы. Тогда и станет ясно, как отразится на рейтинге Макрона и его сторонников миграционный вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В правительственный прогноз попали маленькие бюджетные хитрости

В правительственный прогноз попали маленькие бюджетные хитрости

Михаил Сергеев

За два года кризиса российская экономика сократится на 7%

0
992
С утра на простыне летал

С утра на простыне летал

Вестник частного апокалипсиса и парадигма абсурда

0
543
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1438
Звездный юбиляр. К 90-летию Василия Аксенова

Звездный юбиляр. К 90-летию Василия Аксенова

Евгений Попов

0
1117

Другие новости