0
2082
Газета В мире Печатная версия

15.12.2020 20:06:00

Республиканцы медлят с признанием победы Байдена

Даже после решения коллегии выборщиков Трамп продолжает считать себя избранным главой страны

Тэги: сша, выборы, президент, выборщики, байден, республиканцы, трамп


сша, выборы, президент, выборщики, байден, республиканцы, трамп Ничто не заставит Трампа признать неудобную правду: он больше не хозяин Белого дома. Фото Reuters

Коллегия выборщиков объявила Джозефа Байдена победителем президентских выборов 3 ноября. Но, несмотря на это, Дональд Трамп не отказался от своих заявлений о том, что голосование было сфальсифицировано. Он не признал победу Байдена и, вероятно, будет отсутствовать на церемонии инаугурации. Весь вопрос в том, поддержит ли его позицию Республиканская партия. Пока однопартийцы Трампа не спешат с оценкой результатов голосования выборщиков.

На правах официально провозглашенного победителя выборов Байден произнес речь. В ней помимо стандартных для такого рода выступлений фраз о преимуществах американской демократии и верности ее принципам он сказал немало критического о Трампе. Его нежелание признать результаты выборов Байден назвал «исключительной позицией, которой мы раньше не видели». Он напомнил, что сейчас за него высказались 306 выборщиков. У Трампа в 2016 году их было 304. Тем не менее тот не признал победу Байдена. «Эта позиция – отказ признать волю народа, отказ уважать принцип верховенства права и отказ чтить нашу Конституцию», – негодовал новый президент США.

Трамп тем временем через свой Twitter подтвердил: несмотря на голосование выборщиков и многочисленные судебные решения не в свою пользу, он продолжает считать, что Байден одержал победу незаконно, из-за массовых фальсификаций. Трамп назвал выборы 3 ноября «фейковыми», чьи официально объявленные результаты «не выдерживают критики». Трампа не смущает даже то, что победа Байдена признается на международном уровне большинством стран. Так, Владимир Путин, занимавший весьма осторожную позицию в отношении выборов в США, поздравил его с победой.

Впрочем, сейчас Трампа интересует не международная реакция, а то, поддержит ли его Республиканская партия. Решение коллегии выборщиков 6 января должны утвердить обе палаты Конгресса. Это произойдет на следующий день после второго тура выборов в Джорджии, по итогам которого выяснится, кто будет контролировать Сенат, республиканцы или демократы. Пока же однопартийцы Трампа не спешат давать какую-либо оценку выборам. Позицию республиканцев, по идее, должны выразить либо их руководящий орган, Национальный комитет, либо лидеры их фракций в обеих палатах Конгресса – сенатор Митч Макконнелл и член Палаты представителей Кевин Маккарти. Молчат оба: каких-либо комментариев с их стороны на решение коллегии выборщиков не последовало. Макконнелла журналисты прямо спросили о том, признает ли он Байдена победителем выборов. Однако он не стал отвечать.

Между тем есть признаки того, что республиканцы вовсе не поддержат единодушно Трампа. В этом смысле показательно письмо, которое распространил конгрессмен Рой Блант. Он республиканец и, кроме того, глава Объединенного комитета Конгресса по проведению церемонии инаугурации президента США. Блант в своем письме уведомил, что будет «работать с избранным президентом Байденом» и его командой в деле планирования церемонии инаугурации главы государства, которая намечена на 20 января. Кстати, Трамп, по некоторым сообщениям СМИ, собирается ее «прогулять». Вместо инаугурации он будет находиться на митинге во Флориде, где планирует выступить с обличительной речью в отношении Байдена. Неизвестно только, на чем он собирается в ней сделать упор. Трамп объясняет свое поражение то заговором вашингтонского истеблишмента, то нежеланием судебных органов брать на себя ответственность за признание фальсификаций. Возможно, теперь он заговорит еще и о плохой работе Министерства юстиции, не озаботившегося сбором доказательств фальсификаций. В отставку ушел глава Минюста Уильям Барр. Он принял это решение сам, чтобы провести Рождество со своей семьей, сообщил Трамп в своем Twitter. О Барре уходящий президент отозвался в самых восторженных выражениях. «Наши отношения были очень хорошими, он проделал отличную работу!» – написал Трамп. Впрочем, так же он отзывался и о ряде других отставников, с которыми потом публично конфликтовал.

Тем временем конгрессмен-демократ Сердрик Ричмонд в интервью CBS заявил, что в Республиканской партии вовсе нет единства в отношении позиции, которую занял Трамп. «Я постоянно разговариваю с республиканцами в Конгрессе. Они говорят одно наедине, а совершенно другое – публично», – сказал он. По словам Ричмонда, конгрессмены-республиканцы признают, что Трамп на самом деле проиграл и что его заявления о массовых фальсификациях – ложь. Все это чревато расколом в партии. Пока, однако, против линии партии осмелился идти лишь один конгрессмен – Пол Митчелл. Он официально уведомил партийное руководство, что покидает ряды республиканцев. В своем письме, опубликованном Си-эн-эн, он назвал «недопустимыми» действия Трампа, который относится «к нашей избирательной системе так, как будто мы являемся страной третьего мира», и разжигает недоверие к базовым ценностям и институтам американской демократии.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что в любом случае на заседании 6 января по крайней мере часть республиканцев попытаются оспорить законность провозглашения Байдена президентом США. «Конечно, из этого ничего не получится. В США еще ни разу не было случая, чтобы Конгресс отменил результаты президентских выборов. Однако Трамп готов биться до конца. Непризнание поражения в стиле этого человека. Он не любит проигрывать. Трамп готовится одновременно и громко хлопнуть дверью, и к президентским выборам 2024 года, в которых планирует участвовать», – сказал «НГ» эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
932
Токаев прекратил борьбу за землю

Токаев прекратил борьбу за землю

Виктория Панфилова

В Казахстане, опасаясь китайской экспансии, запретили продажу сельхозугодий иностранцам

0
842
Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Игорь Субботин

Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией

0
1024
Путин отложил Послание, Навального отправили в колонию, Ходорковский превратился в блогера

Путин отложил Послание, Навального отправили в колонию, Ходорковский превратился в блогера

Иван Родин

0
658

Другие новости

Загрузка...