0
2374
Газета В мире Печатная версия

22.12.2020 20:22:00

Брюссель вынужден бить челом Пекину

Китай собирается заключить выгодное соглашение об инвестициях до конца года

Тэги: китай, ес, соглашение, инвестиции, сша, байден

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, ес, соглашение, инвестиции, сша, байден Фото сайта fmprc.gov.cn

Встретившись с послами стран Евросоюза, глава МИД КНР Ван И сказал, что ожидает вскоре подписания сделки о капиталовложениях, подготовка которой длилась семь лет. По словам министра, Китай, крупнейший торговый партнер ЕС, строит отношения с ним на основе равенства. Но, по мнению экспертов, Европа из-за экономического спада, вызванного пандемией, крайне нуждается в китайских инвестициях. Поэтому она согласится на договоренность, несмотря на то что Китай не присоединился к декларации о запрете принудительного труда и не собирается отказываться от поддержки государством своих фирм.

«Для Китая и ЕС сотрудничество значительно перевешивает конкуренцию, а точки соприкосновения преобладают над расхождениями. Китай и ЕС – взаимовыгодные партнеры с крепкими двусторонними отношениями», – заверил Ван И европейских дипломатов.

Как пишет газета South China Morning Post, ссылаясь на заявление посла ЕС в Китае Николаса Чапиуса, в принципе договоренность о заключении соглашения до конца нынешнего года была достигнута еще несколько недель назад. А прорыв был совершен в декабре, когда Пекин пообещал открыть свои рынки в разных секторах в обмен на частичный допуск Китая к энергетическому сектору объединенной Европы. Обозреватели подчеркивают, что в свете обострившихся отношений Китая с США сделка с ЕС принесет КНР солидные дипломатические дивиденды. Во всяком случае, новой американской администрации не так легко будет втянуть европейских союзников в широкую коалицию против Китая, которую она собирается сколотить.

Но по одному ключевому требованию, выдвинутому Евросоюзом, Пекин не отступил ни на шаг. Он отказался подтвердить стандарты Международной организации труда по принудительному труду. Учитывая, что на Западе развернута настоящая пропагандистская кампания с целью доказать существование трудовых лагерей для уйгуров в Синьцзян-уйгурском автономном районе КНР, эта проблема может осложнить прохождение сделки в Европейском парламенте. Евродепутаты не раз обсуждали эту тему. Критики политики Китая могут помешать утверждению сделки.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, врио директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Соглашение крайне важно для оживления европейской экономики, учитывая почти полное затухание целых секторов ее бизнеса. Ей нужен приток средств из Китая. Это очень похоже на ситуацию 2008–2009 годов. Тогда разразился экономический кризис мирового масштаба. Не только Европа, но и, например, Центральная Азия нуждались в капиталах. Тогда Китай совершил первый крупный прорыв на зарубежные рынки. Сейчас примерно такая же история. Кроме китайских других крупных источников инвестиций найдено не было. Поэтому Европа идет, по существу, на возобновление взаимодействия с Китаем».

Но, с другой стороны, давление США на Европу никто не отменял. Во-вторых, есть антикитайские группы в ЕС, которые считают, что Европа, подписывая без дополнительной экспертизы крупные соглашения с Китаем, может попасть в долговую яму. Не случайно сейчас в европейских изданиях, как популярных, так и научных, публикуются статьи о долговых ловушках, которые якобы расставляет Китай. В связи с этим стоит напомнить, что еще в середине года Евросоюз назвал Китай экономическим соперником. Эта схватка продолжается. Если бы не тяжелая ситуация, связанная с коронавирусом, Европа вряд ли стала бы активно возобновлять финансовое взаимодействие с Китаем. Но прагматические соображения перевесят. Соглашение будет заключено, предполагает Маслов.

А что думают на сей счет западноевропейские финансовые гуру? Financial Times утверждает: вероятно, дело идет к заключению соглашения. Рынок ЕС – один из самых открытых для иностранных инвестиций, а китайский остается одним из самых подверженных рестрикциям. Для ЕС сделка может улучшить доступ европейских компаний, сократить их дискриминацию и обеспечить большую защиту инвестиций. А для Китая это шанс расширить доступ в ЕС в тот момент, когда общественное мнение в Европе все хуже относится к внешней экспансии Китая и нарушениям прав человека.

Администрация избранного президента США Джозефа Байдена собирается наладить трансатлантическую кооперацию по проблеме Китая. Понятно, почему Пекин спешит заключить сделку. Но Европе нет смысла спешить. Лучше потянуть время и выбить из Китая как можно больше уступок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

0
701
Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Михаил Сергеев

РФ готова обеспечить иностранцам вид на жительство в обмен на вложение 10 миллионов рублей

1
974
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
573
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
260

Другие новости

Загрузка...