1
2227
Газета В мире Печатная версия

11.01.2021 19:26:00

Госдеп намерен отсечь хуситов от иранской помощи

Йеменских мятежников внесли в список террористов

Тэги: госдеп, санкции, йеменские хуситы, террористы, иран, финансирование


госдеп, санкции, йеменские хуситы, террористы, иран, финансирование Бойцы йеменского повстанческого движения не считают себя источником террористической опасности. Фото Reuters

Госдеп объявил о решении внести йеменское повстанческое движение «Ансар Аллах» в список иностранных террористических организаций. Соответствующая инициатива является частью политики уходящей администрации президента США по оказанию максимального давления на Иран. Именно его считают спонсором мятежников. Комментируя заявление американского дипведомства, руководство движения «Ансар Аллах» констатировало «кризис мышления» в Белом доме и оставило за собой право на ответ.

Слухи о готовности Белого дома назначить хуситов террористической организацией подтвердил 11 января госсекретарь Майкл Помпео. Он заявил, что санкции такого рода предоставят «дополнительные инструменты для противодействия террористической активности» мятежников, которые, по его версии, напрямую поддерживаются Ираном. Помпео выразил уверенность, что данное решение поможет «достижению мирного, суверенного и единого Йемена, свободного от иранского вмешательства и находящегося в мире со своими соседями». «Прогресс в преодолении нестабильности в Йемене может быть достигнут только тогда, когда виновные в препятствовании миру будут привлечены к ответственности», – отметил Помпео.

Шеф американской дипломатии в то же время признал, что инициатива отразится на гуманитарной ситуации в Йемене. В связи с этим Министерство финансов США берет на себя обязательство предоставить специальные лицензии некоторым международным организациям, чтобы не подвести гуманитарных работников под ограничения. Эффективность самих переговоров по ситуации в Йемене госсекретарь поставил под сомнение, отметив, что «политический процесс за несколько лет привел лишь к ограниченным результатам». «Это заставляет нас искать дополнительные средства, с помощью которых можно изменить поведение «Ансар Аллах» и его сторонников в нашем поиске мира и безопасности в Йемене», – сказал Помпео.

Комментируя выступление госсекретаря, член политического совета «Ансар Аллах» Мухаммед Али аль-Хуси отметил, что США «сами являются источником терроризма» и что «политика, проводимая администрацией Трампа, носит террористический характер». «Шаг, предпринятый администрацией Трампа, свидетельствует о кризисе мышления», – заключил аль-Хуси. Он сообщил, что его соратники «оставляют за собой право на принятие ответных мер». Член политбюро движения Мухаммед аль-Бахити в комментарии «Аль-Джазире», в свою очередь, подчеркнул, что «США исчерпали все варианты» на йеменской арене и «стремятся лишить народ возможности защищаться от развязанной против него агрессии».

Международно признанное правительство Йемена поприветствовало решение Госдепа. «Хуситы заслуживают того, чтобы их включили в список иностранных террористических организаций, не только за акты террора, но и за постоянные усилия с их стороны по продлению конфликта и усугублению самой страшной гуманитарной катастрофы в мире», – говорится в заявлении МИД республики. В дипломатическом ведомстве также обвинили Иран в полной «идеологической, финансовой и военно-технической поддержке» мятежной группировки.

Внесение в список иностранных террористических организаций означает, в частности, заморозку активов в США и введение запрета на любые деловые контакты с попавшим под санкции субъектом для американских граждан или компаний. Это ставит под удар всю работу международных гуманитарных организаций, которые имеют присутствие в подконтрольных хуситам районах Йемена. Несмотря на обещание Помпео сделать поблажки некоторым из них, эксперты все равно ставят под сомнение то, что гуманитарную работу можно будет продолжить. По данным ООН, более 24 млн йеменцев – это 80% населения страны – нуждаются в гуманитарной поддержке.

Ожидается, что на этой неделе Госдепартамент выступит с очередными обвинениями против Ирана за предполагаемое укрывательство и поддержку членов группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). В ноябре администрация президента США сообщила, что Исламская Республика укрывала на своей территории человека «номер два» в этой террористической организации – Абу Мухаммада аль-Масри. В 2020 году аль-Масри был ликвидирован израильскими спецслужбами на территории Ирана. Вместе с ним была убита его дочь Мириам – вдова Хамзы бен Ладена, сына основателя «Аль-Каиды». Хамза, как сообщалось, отвечал за связи террористической организации с другими группировками.

В разговоре с «НГ» докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани предположил, что санкции еще больше изолируют хуситов от международного сообщества. «Несмотря на то что Иран является сильнейшим союзником хуситов и главным источником их военной помощи, хуситы все-таки стараются сохранять более широкий круг партнеров, – отметил эксперт. – На Ближнем Востоке Оман, Ирак, Сирия и предположительно Катар имеют связи с хуситами. За пределами Ближневосточного региона они борются за внимание России и Китая, но Москва и Пекин осторожно относятся к слишком тесному сотрудничеству. Санкции отсекут от хуситов большинство международных партнеров и сделают их еще более зависимыми от поддержки Ирана». Решение США также помешает планам мятежного движения получить признание в качестве законной власти в Северном Йемене, заключает аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
1630
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1681
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1211
Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
919

Другие новости