0
2168
Газета В мире Печатная версия

13.01.2021 20:31:00

Афины повышают уровень требований к Эрдогану

Греция намерена принять закон о расширении морских территорий

Тэги: греция, территориальные воды, закон, конфликт, турция, ионическое море


греция, территориальные воды, закон, конфликт, турция, ионическое море Фото pixabay.com

Греция рассматривает вопрос о расширении своих территориальных вод в Ионическом море на 13 тыс. кв. км (10% площади страны). Решение парламент должен принять в этом месяце. Подобные шаги, обоснованием для которых стала Конвенция ООН по морскому праву, можно считать сигналом восточному соседу – Турции. Она не только не признает ооновское соглашение, но и считает выполнение греками его условий поводом для начала войны. Эксперты предполагают, что так Афины хотят навязать Анкаре свои условия.

Законопроект получил название «Определение ширины прибрежной зоны в районе Ионического моря и Ионических островов до мыса Тенарон». Он предполагает расширение в западном направлении греческих территориальных вод до 12 морских миль (22 км), как предписывает Конвенция по морскому праву.

Соответствующая мера уже была согласована с властями Италии. Препятствием остается только позиции Албании, Конституционный суд которой не смог разрешить вопрос с разграничением исключительных экономических зон (ИЭЗ) двух стран. Однако в Афинах утверждают, что это не следует считать признаком противоречий – урегулированием спорных моментов займутся международные инстанции.

Выступая на заседании парламентского комитета по национальной обороне и иностранным делам, глава МИД Греции Никос Дендиас обратил внимание на «историчность момента, потому что это первый раз с 1947 года, когда греческий парламент призывается проголосовать за увеличение территории, на которую распространяется национальный суверенитет». По словам главы дипломатического ведомства, инициатива о расширении увеличит площадь страны на 10 тыс. кв. км, а если взять во внимание площадь, которая появляется с учетом акватории заливов в Ионическом море по международному праву, то увеличение фактически произойдет на 13 тыс. кв. км. Общая площадь страны – для сравнения – составляет 131 тыс. кв. км.

В Афинах не считают экспансию в западном направлении дискуссионным вопросом. «Греция реализует свое суверенное право. Реализует его в Ионическом море до Тенарона», – подчеркнул министр иностранных дел. Дендиас добавил, что его страна также полностью оставляет за собой право увеличить территориальные воды и в других районах, а также «осуществлять права национального суверенитета». «Ни в коем случае нельзя отказываться от каких-либо из них. Повторяю слова премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, заявившего, что следующий этап (расширения. – «НГ») коснется региона к югу от Крита. По этому поводу проводятся соответствующие исследования», – заявил шеф греческой дипломатии.

Дендиас указал на то, что Греция не исключает возможности увеличения территориальных вод до 12 морских миль и в Эгейском море, где у нее сохраняются комплексные противоречия с Турцией. Анкара не является подписантом ооновской Конвенции по морскому праву. В 1990-х годах во время ратификации этого соглашения Афинами турецкое руководство дало понять, что 12-мильное расширение греческих территориальных вод в Эгейском море будет считаться нарушением национального суверенитета республики и поэтому станет формальным поводом для объявления войны. Эти угрозы повторил в 2020 году вице-президент Турции Фуат Октай, комментируя споры вокруг исследовательской деятельности в Средиземном море.

Интересно, что Греция и Турция договорились возобновить 25 января зондирующие контакты, которые призваны обеспечить основу для переговоров по пограничным проблемам (морского шельфа и ИЭЗ). Как заявил на встрече с послами Евросоюза президент Реджеп Тайип Эрдоган, этот диалог «ознаменует новую эру» в отношениях двух стран. «Восточное Средиземноморье должно перестать быть ареной конкуренции или противостояния, – отметил турецкий лидер. – Необходимо наладить сотрудничество, которое будет отвечать интересам всех сторон в регионе». Его высказывания прозвучали на фоне общего изменения риторики турецкого официоза. В Анкаре все чаще говорят о том, что республика является частью Евросообщества.

Накануне премьер-министр Греции в интервью телеканалу «Антенна» заметил, что зондирующие контакты «являются неформальными дискуссиями, а не переговорами». «Для них были установлены определенные рамки, чтобы они могли возобновиться, – напомнил Мицотакис. – Контекст очень ясный: в греческой ИЭЗ не должно быть никакой деятельности исследовательских судов, и мы продолжим с того места, где эти контакты остановились (в 2016 году. – «НГ»). То есть в установленных рамках с целью разграничения морских зон. Тогда это было только в Эгейском море, а теперь я добавлю – в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье». Однако премьер подчеркнул: Афины не станут обсуждать с Анкарой демилитаризацию островов в Эгейском море.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов заметил, что Анкара в последние месяцы показывает намерение восстановить контакты с другими международными игроками. «Руководство Турции явно чувствует, что надо прорывать изоляцию, посылая позитивные сигналы Греции, Франции, Объединенным Арабским Эмиратам и Израилю», – отметил аналитик. По его словам, не исключено, что греческая сторона также готовится к возможному возобновлению диалога с Турцией, однако на других позициях и с другими требованиями. Вероятно, для этого и нужен законодательный проект о приросте территорий в Ионическом море, голосование по которому запланировано в Греции на 19 января. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция нашла нового партнера в Средиземноморье

Турция нашла нового партнера в Средиземноморье

Игорь Субботин

Анкара допускает подписание сделки о демаркации границ с Каиром

0
1492
Подсчитать приезжих в России пока не получается

Подсчитать приезжих в России пока не получается

Екатерина Трифонова

Чиновники перепутали миграционный учет с регистрационным

0
2096
США решили не ссориться с Турцией

США решили не ссориться с Турцией

Геннадий Петров

Администрация Байдена, несмотря на разногласия, намерена и далее сотрудничать с Эрдоганом

0
1731
Работающим пенсионерам недоплачивают дважды

Работающим пенсионерам недоплачивают дважды

Анастасия Башкатова

Ожидать ли компромиссных решений в Послании президента Федеральному собранию

0
2073

Другие новости

Загрузка...