0
1453
Газета В мире Печатная версия

20.01.2021 19:58:00

Португалия попросила Россию "озелениться"

Экология - одно из немногих перспективных направлений сотрудничества России и ЕС

Тэги: посол, португалия, пинейру, ес, экология, экономика

Полная online-версия

посол, португалия, пинейру, ес, экология, экономика Паулу Пинейру старается убедить Москву, что снижение углеродного следа будет благом для россиян. Фото сайта council.gov.ru

Посол Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейру и посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер провели в среду онлайн-брифинг, посвященный председательству Лиссабона в Совете ЕС в первом полугодии 2021 года. Основным лейтмотивом беседы стала не столько пандемия, как предполагалось, сколько экологическая повестка: Пинейру всячески выражал надежду на сотрудничество РФ и ЕС в деле «озеленения» экономики. Впрочем, может оказаться, что это действительно станет успешным вектором приложения общих усилий, поскольку иных точек соприкосновения на сегодняшний день у Москвы и Брюсселя немного.

Почти одновременно с московским онлайн-брифингом в Брюсселе выступал премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Он особо отметил важность социальных вопросов. И назвал приоритетом справедливое, зеленое и цифровое восстановление Европы. Важность социальных вопросов и защиты населения подчеркнула в речи перед Европарламентом и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Времена остаются непростыми, отметил еще до начала брифинга Пинейру в неформальном разговоре с Эдерером. Тогда же посол Португалии в РФ предположил, что главной темой встречи станет пандемия. Впрочем, реальность оказалась несколько иной.

Сам Пинейру много говорил о необходимости восстановления экономик стран ЕС и одновременного перехода на зеленые рельсы и на основы цифровизации. Он подчеркнул, что Европа должна стать лидером экологических инициатив. В этой связи реализация климатических законов, уменьшение углеродного следа и культивирование биоразнообразия должны стать ключевыми задачами.

Он призвал к участию в этом процесс РФ, леса которой за поглощающие способности называют «Северной Амазонией». «Сейчас самое время работать с Россией. Она уже сейчас сталкивается с проблемой крупных лесных пожаров и с таянием вечной мерзлоты»,– сказал Пинейру.

Его поддержал Эдерер, подчеркнувший, что в ЕС также с нетерпением ждут возвращения США к своим обязательствам по вопросам изменения климата и верховенства права после вступления в должность президента Джозефа Байдена. Вместе с тем представитель ЕС не мог не отметить, как и Пинейру, что отношения Брюсселя и Москвы «находятся в очередной низкой точке», в том числе из-за ареста Алексея Навального.

Складывается впечатление, что пытаться улучшать отношения с РФ Евросоюз не будет, поскольку у Брюсселя есть и иные приоритеты. Например, в отношениях с африканскими странами, из которых в ЕС прибывают нелегальные мигранты, хотя и не в таком астрономическом количестве, как из Сирии в 2015 году. Самому бедствующему континенту нужно помогать, чтобы обеспечить африканцам доступ к вакцинам в рамках программы COVAX. Помочь было предложено и России.

К сожалению, на вопрос «НГ» о том, чего же конкретно в направлении «озеленения экономики» хотят от РФ, Пинейру ответил довольно уклончиво, и отметил, что у ЕС план в этой сфере все-таки имеется, в отличие от России.

«Дело не в том, чтобы обращаться с претензиями в ВТО, а в том, чтобы работать вместе. Экологизация экономики улучшит жизнь россиян»,– говорит посол Португалии в РФ. Но при этом не отрицает он и того, что Трансграничное углеродное регулирование, конечно, в определенной степени ущемляет интересы России, равно как и то, что РФ меньше уязвимо от глобального потепления.

В качестве примера успешных по динамике декарбонизации экономики стран он привел Японию, Южную Корею и даже КНР. «Нужно находить общий язык. ЕС, как и Китай, движется к модели замкнутого цикла. А сборы за углеродные выбросы неизбежны»,– поясняет он.

Впрочем, возможно РФ и следовало бы попытаться в данном случае найти общий язык с европейскими партнерами. В напряженной обстановке более абстрагированная от политики экологическая повестка могла бы стать полем взаимовыгодного сотрудничества, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Ситуация с экологией, застройкой городов и утилизацией мусора у нас плохая. Причем власти делают минимальный акцент на региональные столицы, а зря. Нужно прагматично отнестись к «озеленению», ведь сотрудничество с Западом для РФ не обязательно означает взятие на себя невыгодных обязательств и резкое сворачивание производств в тех регионах, где промышленность важна»,– рассуждает он.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что в перид председательства Португалии в ЕС отношения Брюсселя и Москвы вряд ли улучшатся. «К сожалению, надеяться на изменение негативной тенденции не приходится. Португалия, как никак, формирует свою повестку. А в ЕС, и особенно в Еврокомиссии, преобладают антироссийские настроения»,– говорит Федоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1114
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2214
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
699
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2214

Другие новости

Загрузка...