0
6121
Газета В мире Печатная версия

25.01.2021 20:15:00

Россию накажут за "дело Навального" пересмотром отношений с ЕС и ПАСЕ

Европа готова воздействовать на Кремль санкциями, а Кремль на Европу – деньгами

Тэги: есм, антироссийские санкции, протесты, навальный, дело, пасе

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



14-1-2480.jpg
Руководитель украинской делегации Мария
Мезенцева подняла вопрос о лишении России
права голоса в ПАСЕ. Фото со страницы
Марии Мезенцевой в Facebook
Понедельник в европейских межгосударственных структурах оказался «днем России». В Брюсселе под руководством верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля прошло заседание министров иностранных дел Евросоюза, где обсуждали санкции в связи с арестом Алексея Навального и протестами против этого ареста. А в Страсбурге в первый день зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был поднят вопрос о лишении российской делегации права голоса, возвращенного в прошлом году.

Перед заседанием глав МИДов выражались разные мнения относительно того, как ЕС отреагирует на «дело Навального». С одной стороны, многие политики высказывались за новые жесткие санкции. Сделать их «по-настоящему действенными» призвал, например, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Вместе с тем ряд комментаторов выражали сомнения, что за разгон митингов Кремль накажут сильнее, чем за отравление Навального. После заседания Боррель заявил журналистам об отсутствии от конкретных стран «предложений по новым санкциям». Это не значит, что санкций не будет, это значит, что они откладываются. Боррель подтвердил, что в начале февраля приедет в Россию, после чего и может быть принято решение по мерам наказания РФ. В марте ЕС проведет саммит, посвященный исключительно России.

В понедельник Москве был нанесен новый удар на еще одной международной площадке. Были обжалованы полномочия российской делегации в ПАСЕ. Это сделала Украина. Как пояснила глава украинской делегации Мария Мезенцева, Россия нарушает 5-ю статью Устава Совета Европы, в которой сказано, что страна – член организации должна гарантировать своим гражданам защиту основных прав и свобод.

Украина в данном случае имела в виду в первую очередь процессы над крымскими татарами, которые проводятся в России. Усилиями украинской делегации в повестку зимней сессии ПАСЕ был включен пункт о дебатах по поводу нарушения прав человека в Крыму и Севастополе. Однако в сложившейся ситуации обсуждаться будет не только и, возможно, даже не столько это, сколько ситуация в России в целом и конкретно «дело Навального».

Идею обсудить дело российского политика высказали сразу несколько делегаций, в том числе Эстонии. Собственно, это обсуждение уже началось на предварительных мероприятиях сессии. В правовом комитете ПАСЕ 19 января прошли онлайн слушания по делу об отравлении Навального. Первоначально заявлялось, что в них примет участие сам Навальный, но он был арестован, и поэтому доклад сделал его соратник Леонид Волков. Также там выступил один из авторов международного журналистского расследования отравления политика, Христо Грозев. Российская делегация это мероприятие проигнорировала.

14-6-2480.jpg
Министры иностранных дел Евросоюза
поставили российский вопрос первым
в повестку своего заседания.  Фото Reuters
Потом состоялось голосование по срочным дебатам о «деле Навального». Их итоги российская делегация расценила как свою победу. ПАСЕ решила срочные дебаты, после которых обязательно надо принять резолюцию, не устраивать, а обсудить «дело Навального» в текущем формате 27 января во второй половине дня.

Украинская инициатива кардинально меняет ситуацию. Победа, какой бы условной она ни была, обнуляется. «Дело Навального» будет обсуждено 27 января в контексте общей ситуации с правами человека в России и доклада комитета по мониторингу ПАСЕ относительно правомерности украинских претензий к РФ. В том числе на основе этого обсуждения 28 января ассамблея примет даже не осуждающую резолюцию, а решение о судьбе российской делегации в ПАСЕ.

Предложение украинцев не нашло единодушной поддержки. За оспаривание полномочий россиян выступили 38 членов ПАСЕ, против – 61. Еще 51 воздержались от участия в голосовании. Тем не менее голосов 38 парламентариев, представляющих пять национальных делегаций, согласно регламенту, вполне достаточно для внесения вопроса в повестку.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уже заявил, что в случае неподтверждения полномочий российской делегации в полном объеме она покинет Страсбург и не будет участвовать в сессиях ПАСЕ. Таким образом, Россия в отношениях с этой организацией вернется к уровню, существовавшему до 2020 года.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за донбасских событий и присоединения Крыма. С тех пор предпринимались неоднократные попытки вернуть Россию в эту организацию. Но окончательно ПАСЕ ратифицировала полномочия российской делегации только в начале прошлого года. Теперь в случае одобрения украинской инициативы все придется начинать сначала.

Во время прошлого лишения делегации РФ права голоса российские официальные лица неоднократно заявляли, что это решение, да и сама ПАСЕ, не имеет особого значения. При этом Москва предпринимала немалые усилия, чтобы полномочия россиян были восстановлены. Самый сильный шаг в этом направлении – приостановка уплаты членских взносов в Совет Европы в июне 2017 года. Это довольно сильный удар по организации.

Ее бюджет на 10% формируется из российских взносов. Отказ платить тогда был воспринят как угроза Кремля выйти из Совета Европы. В этом случае Россия могла бы восстановить смертную казнь, а российские граждане потеряли бы возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Последнее, впрочем, не стало бы слишком большой потерей для россиян. Россия – единственная страна – член Совета Европы, где с 2015 года законодательно закреплено право властей не исполнять решение ЕСПЧ. Не исключено, что в случае приостановки полномочий делегации РФ в Москве вновь вернутся к старому способу воздействия на ПАСЕ – финансовому, и Россия вновь приостановит выплату взносов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
1903
Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Иван Родин

Для борьбы с "умным голосованием" предназначены все 14 драконовских законов

0
1827
За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

Геннадий Петров

США и ЕС ввели антикремлевские санкции одновременно, но по-разному

0
2244
Риск – благородное дело, но не для наших врачей

Риск – благородное дело, но не для наших врачей

Ада Горбачева

Готовность медиков сражаться за жизнь больного может быть уголовно наказуемой

0
1489

Другие новости

Загрузка...