0
2717
Газета В мире Печатная версия

17.06.2021 18:58:00

Ярослав Качиньский пугает депутатов российским вторжением

В Польше ищут московский след кибератак на чиновников

Тэги: польша, кибератаки, чиновники, яролсав качиньский


польша, кибератаки, чиновники, яролсав качиньский В Сейме лидер правящей партии «Закон и справедливость» пугал сценарием войны с Россией. Фото Reuters

В недрах Совмина Польши в течение недели нагнеталась истерия по поводу кибератак на почтовые ящики высокопоставленных чиновников, за которыми тянется якобы русский след. По просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого было срочно проведено закрытое заседание Сейма (нижней палаты парламента) с целью обсудить секретную информацию о кибератаках. Оппозиция это заседание назвала «компрометацией правительства» и «издевательством над депутатами». Как сообщает портал Onet, председатель правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский (18 июня ему исполняется 72 года) заявил с трибуны Сейма, что у Москвы есть готовый план вторжения, доказательством чему могут служить кибератаки.

Тревогу забил глава канцелярии предсовмина Михал Дворчик, который заявил о взломе своей электронной почты и аккаунта в соцсетях. Он заподозрил в причастности к атаке русскоязычных хакеров, так как информация, по его словам, оказалась в российской сети Telegram. В партии ЗиС проинформировали о попытках использовать кем-то электронные письма депутатов. Официальный представитель правительства Петр Мюллер отметил беспрецедентный характер кибератаки на польские учреждения и на отдельных пользователей электронной почты. «Масштаб кибератак широк и касается не только министра Дворчика, членов правительства, партии ЗиС, но и широкого круга лиц», – подчеркнул Мюллер.

Именно это стало причиной инициативы Моравецкого провести закрытое заседание Сейма, посвященное вопросам кибербезопасности. Маршал (спикер) Сейма Эльжбета Витек отреагировала незамедлительно. Поскольку депутатам обещали познакомиться с «пока засекреченными подробностями», были предприняты неординарные требования по принципу «всех впускать, никого не выпускать». Согласно специальной резолюции о секретности заседания, все депутаты должны были быть в зале заседаний, и никакой удаленки. Нельзя было пронести устройства, регистрирующие звук, видео и устанавливающие связь. Были отключены камеры и сеть wi-fi. Однако утечек избежать не удалось.

Перед началом заседания лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Борис Будка внес формальный запрос, в котором потребовал «предоставления информации премьер-министром в свете камер и при полной гласности». «Вы хотите прикрыть свою некомпетентность. Прикрыть то, над чем вся Польша смеется или от чего испытывает дрожь, читая корреспонденцию, которая ежедневно выходит из ваших почтовых ящиков. Вы хотите скрыть некомпетентность и компрометацию, у вас есть вице-премьер по вопросам безопасности, и, пожалуй, никто в Польше не сомневается, что он занимается всем, кроме безопасности полек и поляков», – обратился Будка к оппонентам из правящей партии.

Понятно, что речь шла о Качиньском, который в октябре 2020 года вошел в состав правительства и стал суперсиловиком: в качестве вице-премьера он курирует министерства юстиции, внутренних дел и обороны, а значит, и отвечает за безопасность.

Ему пришлось выйти на трибуну, так как депутат Клаудиа Яхира потребовала объяснить возможность использования армии против протестующих женщин в октябре прошлого года, на что указывают материалы взломанной электронной почты Дворчика. По информации портала Onet, Качиньский в очередной раз вынужден был заявить, что те демонстрации были незаконными.

Как стало известно журналистам Анджею Станкевичу и Камилю Дзюбке, лидер ЗиС пугал депутатов сценарием войны с Россией. По его словам, у Москвы есть готовые планы вторжения, а недавние кибератаки могут быть тому доказательством. Пользуясь случаем, он сообщил, что в ближайшее время в Сейм поступят законопроекты, которые дадут правительству новые инструменты для защиты цифровой безопасности.

За три часа заседания за закрытыми дверями депутаты, по их словам, никакой секретной информации удостоены не были, а правящая партия злоупотребила своими полномочиями. «Это издевательство над таким важным институтом, как закрытое заседание Сейма. Мы рассчитывали на честный, хороший и содержательный разговор. Мы хотели, чтобы заседание Сейма по такому важному вопросу было воспринято всерьез и с одобрением. К сожалению, этого не произошло», – высказывает мнение глава фракции левых Кшиштоф Гавковский.

Более резко отреагировал экс-глава МВД и координатор спецслужб Бартломей Сенкевич: «Мы в руках людей, которые плюют на своих граждан». Депутат от «Гражданской коалиции» назвал созванное по инициативе ЗиС закрытое заседание Сейма уклонением от ответственности демонстративным образом. Он обращает внимание на то, что не был затронут ключевой вопрос: как была взломана почта Дворчика? Ведь из его заявления только и следует, что кто-то располагал паролем его почты. «Вся эта парламентская затея свидетельствует: ЗиС боится, что будут просачиваться дальнейшие письма, компрометирующее это правительство», – считает Сенкевич.

А в окружении Качиньского поговаривают о его уходе из правительства, в которое он вошел, чтобы уладить конфронтацию между представителями правой коалиции. Будто бы и сам лидер ЗиС склонен к тому, чтобы посвятить себя целиком партийным делам и заняться подготовкой к парламентским выборам. Они должны пройти через два года, но польские политики и политологи все чаще обсуждают их досрочное проведение. Уже выкатили и пробный шар – 10 октября этого года. Заголовок в Rzeczpospolita ориентирует: «Когда Ярослав Качиньский уйдет из правительства, знайте, что грядут выборы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1512
Минску грозят уже и спортивные санкции

Минску грозят уже и спортивные санкции

Антон Ходасевич

МОК изучает обстоятельства инцидента с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской

0
1028
Я знаю теперь, что я многое знаю

Я знаю теперь, что я многое знаю

Елена Семенова

Анна Гедымин о том, как в провинции побили за верлибр и как сладко живется после вышедшей книги

0
2259
Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Валерий Мастеров

Соглашение США и ФРГ в Варшаве сочли изменой, но бороться с ним не готовы

0
3054

Другие новости

Загрузка...