0
5640
Газета В мире Печатная версия

07.07.2021 19:31:00

Мэром Нью-Йорка станет чернокожий – бывший полицейский

Эрик Адамс обещает примирить полицию с населением и побороть насилие

Тэги: нью йорк, мэр, демократы, эрик адамс, праймериз, скандал


нью йорк, мэр, демократы, эрик адамс, праймериз, скандал Эрик Адамс будет избран вторым в истории чернокожим главой города, если до ноября не произойдет ничего экстраординарного. Фото Reuters

Экс-капитан полиции и президент боро (района) Бруклина Эрик Адамс побеждает на праймериз демократов выборов мэра города Нью-Йорк, сообщает AP. Он на 8,4 тыс. голосов (чуть более чем на 1%) опережает бывшую главу санитарной службы города Кэтрин Гарсиа, в то время как остается подсчитать 8 тыс. голосов. Адамс станет вторым чернокожим мэром города. Рассчитывать на это позволяет тот факт, что мэрами мегаполисов США стабильно становятся выдвиженцы от демократов. Вместе с тем победе Адамса чуть ли не помешала нововведенная система ранжированного выбора.

60-летний Адамс является опытным политиком и обладает высоким авторитетом среди жителей Бруклина, которые избирали его президентом боро в 2013 и 2017 годах 90% и 83% голосов соответственно. Бруклин – самый населенный район Нью-Йорка, уже успевший стать престижным, с населением 2,6 млн человек, по оценкам NYC Open Data. Адамс сумел убедить проголосовать за себя и многих умеренных избирателей. Бывший служащий полиции выступал против идеи расформирования полиции и нацелен на улучшение взаимоотношений между органами правопорядка и жителями Нью-Йорка. Одновременно он намерен бороться с чрезмерной подозрительностью полицейских по отношению к афроамериканцам.

Вопросы безопасности являются ключевыми в городе. Это показывает тот факт, что губернатор штата Эндрю Куомо ввел чрезвычайное положение в связи с ростом количества преступлений с использованием огнестрельного оружия. За время трехдневного уикенда вместе с Днем независимости огнестрельные ранения получил 51 человек.

О необычности биографии Адамса говорит тот факт, что с 1997 по 2001 год он успел побывать членом Республиканской партии. До этого он поддерживал первого чернокожего мэра города Дэвида Динкинса. В бытность республиканцем Адамс описывал себя как человека консервативных взглядов, однако это не помешало ему после возвращения в ряды демократов голосовать за легализацию однополых браков.

Главному конкуренту Адамса Кэтрин Гарсиа, занимавшейся в составе аппарата мэра Билла де Блазио санитарными проблемами, в том числе системой уборки и утилизации мусора, и отвечавшей за продовольственное обеспечение города в период карантина 2020 года, до победы не хватило совсем немного. В случае избрания она могла бы стать первой женщиной на посту мэра города.

Ей в этом могла помочь новая избирательная система ранжированного выбора. У избирателя была возможность не только отдать свой голос за кандидата, но и указать степень своих предпочтений среди других претендентов на победу на праймериз. В итоге набравшие наименьшее количество голосов кандидаты выбывали из гонки, а голоса за них перераспределялись в пользу предпочтительных вторых, третьих и т.д. мест среди соответствующих избирателей. После выбывания семи кандидатов у Адамса было 40,5% голосов, у Гарсиа – 30,4%, а у более радикальной Майю Уайли – 29%, передает Reuters. Однако после выбывания Уайли большинство оставшихся голосов было отдано именно Гарсиа, вплотную приблизившейся к лидеру гонки.

На праймериз не обошлось без скандала. Так, в выборный процесс едва ли не было включено 135 тыс. пробных бюллетеней.

Скорее всего после ноябрьских выборов Адамс сменит на посту Билла де Блазио. Победитель республиканских праймериз Кертис Слива вряд ли сможет составить кандидату от демократов серьезную конкуренцию. СМИ уже пророчат победу Адамсу.

«Я бы отметил неожиданно слабый результат у известного бизнесмена Эндрю ЯнГа, который, к слову, участвовал в президентских выборах 2020 года. В целом же должность мэра довольно специфична, но способна дать трамплин к еще большим возможностям. Например, бывший мэр небольшого Саут-Бенда Пит Буттиджич уже сейчас дорос до министра транспорта в свои 39 лет. А мэры Нью-Йорка – это практически всегда выдающиеся люди, если вспомнить Рудольфа Джулиани, Майкла Блумберга и Билла де Блазио», – сказал «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Он также подчеркнул, что в этом году выборы мэров пройдут во многих американских городах. Но Нью-Йорку особый интерес обеспечен, несмотря на весьма ограниченную интригу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
3335
Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
1431
Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Игорь Субботин

Турецкий лидер угрожает нелояльным мегаполисам

0
2019
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
3104

Другие новости