0
5556
Газета В мире Печатная версия

11.07.2021 18:47:00

Америка не сможет повторить гамбит Киссинджера против России

Бывший госсекретарь призывает возобновить взаимопонимание США и Китая

Тэги: пекин, конференция, история, тайная поездка, генри киссинджер, китай, россия


пекин, конференция, история, тайная поездка, генри киссинджер, китай, россия Генри Киссинджер и заместитель председателя КНР Ван Цишань призвали не забывать уроки секретного вояжа бывшего госсекретаря в Китай. Фото с сайта www.cpifa.org

В Пекине прошла конференция, посвященная 50-й годовщине тайной поездки экс-госсекретаря США Генри Киссинджера в Китай. Этот вояж привел к нормализации отношений между двумя державами и углубил советско-китайские противоречия. 98-летний американский стратег побуждает Вашингтон сделать аналогичный ход. Заместитель председателя КНР Ван Цишань поддержал это обращение, подчеркнув необходимость диалога. Но в Вашингтоне юбилей прошел незаметно. Как отмечает эксперт, визит Киссинджера, а затем и президента США Ричарда Никсона в КНР были нацелены на то, чтобы наладить кооперацию против Москвы. А у нынешней американской элиты эта идея не вызывает энтузиазма, так как главный враг – Китай.

9 июля 1971 года Киссинджер при содействии Пакистана, партнера американцев и китайцев в Южной Азии, прилетел в КНР. В то время «ограниченный контингент» советских войск еще не вошел в Афганистан, но США использовали Пакистан в холодной войне с СССР. Нынешний посол Пакистана в КНР с гордостью напомнил на конференции о роли своей страны в американо-китайском сближении.

Бывший госсекретарь в своей речи об этом ничего не сказал, но подчеркнул, что предпосылки его визита «все еще сохраняют актуальность и, быть может, стали даже более актуальными, чем раньше. Нужно исходить из того, что потенциальная война между Америкой и Китаем была бы неописуемой катастрофой».

Ван Цишань был менее эмоционален. По его словам, стороны подошли к критическому перекрестку. Им нужно улаживать расхождения путем консультаций, расширять сферу общих интересов, укреплять контакты между гражданами.

Так может ли гамбит 70-х годов быть повторен в нынешней обстановке? В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Киссинджер реалист. Он не против того, чтобы американские ценности воспринял весь мир. Но говорит, что силу и мощь других государств надо признавать. А американская гегемония как бы установится само собой. В 1971 году его поездка имела целью ухудшить советско-китайские отношения. Они тогда и так были плохими. Но у США с Китаем тоже были плохие отношения. И Киссинджер добился того, чтобы перетянуть Китай на свою сторону. Дело дошло до того, что в Китае было открыто представительство ЦРУ».

Сейчас обстановка совершенно другая. «С предложением, что с Китаем надо как бы примириться и, возможно, использовать его против России, выступают откровенные русофобы. Например, Майкл Макфолл, бывший посол США в Москве, написал на сей счет статью. Он доказывает, что режим в России плохой и надо против него всех объединить, а также ради этого пойти на договоренность с Китаем. Он был близок к администрации экс-президента США Барака Обамы. То есть такое мнение существует, но оно не главное. Основное мнение таково: нужно одновременно что-то делать и с Россией, и с Китаем. В то же время Россия слабее, а главный враг – Китай», – сказал эксперт.

А Киссинджер и некоторые его единомышленники-реалисты не представляют американскую политическую элиту, это теоретики старого поколения, которых мало кто слушает. Президент США Джозеф Байден так определил американскую линию: «Идти и жевать жвачку». То есть давить и одновременно разговаривать по некоторым вопросам, которые Америке выгодны, пояснил Лукин. Но успеха это пока не принесло, как показали переговоры американских и китайских дипломатов на Аляске. «В 70-х годах Киссинджер и Никсон фактически прекратили критику Китая. А сейчас США не могут остановить критику Китая за Гонконг, Синьцзян, Тибет. Ведь вся политика идеологизирована», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США начали вторую "большую игру"

США начали вторую "большую игру"

Владимир Борискин

Вашингтон рассматривает Центральную Азию как один из "фронтов" борьбы с российским и китайским влиянием

0
461
России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

России и республикам Центральной Азии угрожают "бродячие джихадисты"

Андрей Серенко

В 2025 году 9 тысяч радикальных исламистов перебрались из Сирии в Афганистан в поисках новых спонсоров и задач

0
314
Сбер воплотил искусственный интеллект в железе

Сбер воплотил искусственный интеллект в железе

Андрей Гусейнов

Банк представил своего первого человекоподобного робота Грина на конференции AI Journey 2025

0
434
Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Военные моряки Соединенных штатов и Китая договорились избегать конфликтов

Владимир Скосырев

Тайвань остается источником острых разногласий между Пекином и Вашингтоном

0
976

Другие новости