0
2539
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2021 10:24:00

Немецкий бизнес требует воскресить встречу в верхах Россия–ЕС

В Берлине вспомнили о едином экономическом пространстве между Лиссабоном и Владивостоком


Фото freepik.com

В Берлине прошла ежегодная конференция Восточного комитета германской промышленности – ведущего предпринимательского союза, объединяющего фирмы, торгующие с Россией, постсоветскими государствами, странами бывшего социалистического лагеря и КНР. Его глава Оливер Хермес выдвинул шесть основных требований к будущему германскому правительству, которое будет создано по итогам федеральных выборов 26 сентября.

Хермес призвал к расширению контактов со странами Восточной Европы и Центральной Азии, активизации с ними работы по спасению климата, развитию отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Россией и западнобалканскими странами, которые пытаются создать собственное единое экономическое пространство. В отношении России он требует от нового германского правительства продолжить усилия, которые недавно предпринимались канцлером Ангелой Меркель по созыву саммита Россия-ЕС.

При этом в пресс-релизе Восточного комитета называется правильным шагом со стороны ЕС разработка новой стратегии в отношениях со странами Центральной Азии и улучшение взаимодействия со странами «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), но делается важная оговорка. Пока эти усилия ЕС не будут увязаны с диалогом с ЕАЭС, их перспективы ограничены. Более того, европейская экономика нуждается в «институционализированном обмене мнениями между ЕС и ЕАЭС о создании совместного рынка».

Только создание мощного единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока даст возможность объединить технологии и рыночный потенциал Западной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Для этого надо, чтобы ЕС и ЕАЭС преодолели такие препятствия, как торговые ограничения, въездные визы, различия в нормативах, стандартах и сертификации. Уже с 2018 года по инициативе Восточного комитета для решения поставленных целей в Германии и России работают 10 групп по 50 экспертов в каждой для согласования технических норм и стандартов ЕС и ЕАЭС. В центре внимания при реализации евразийской кооперации должны быть три сферы – цифровизация, защита климата, здравоохранение .

В общем, Хермес ставит на повестку дня крайне важный вопрос о будущем отношений ЕС с Россией и созданной ею ЕАЭС. Не секрет, что «Восточное партнерство» нацелено на развитие связей Евросоюза с шестью постсоветскими государствами. Там этот проект рассматривается как промежуточная ступень к присоединению к ЕС, а в Брюсселе – как попытка вывести их из-под влияния России. Теперь, судя по всему, ЕС намерен реализовать аналогичный проект в отношении бывших советских республик в Центральной Азии. В этой связи Восточный комитет предупреждает брюссельских чиновников от опрометчивых шагов, поскольку интересы европейской экономики выше узкополитического подхода Комиссии ЕС к интеграционной проблеме на постсоветском пространстве.

По данным Венского института международных экономических исследований (WIIW), в 29 странах региона, где работает Восточный комитет, в 2021–2022 годах ожидается рост ВВП в размере 3–4%. И именно этот фактор является определяющим для немецкого бизнеса.

Как отмечается в выпущенном Восточным комитетом годовом докладе, «немецкие и европейские фирмы все чаще оказываются между фронтами геополитических противостояний. При этом глобальная схватка между США и Китаем представляет собой главный геополитический конфликт. Для Европы, и особенно для ориентированной на экспорт Германии, разделение мировой экономики на противодействующие континентальные блоки представляет экзистенциальную угрозу. Дело в том, что экономика Германии основывается на свободной от барьеров глобализации».

Важным партнером Германии в этой геополитической конкуренции может и должна быть Россия. Хермес приводит слова президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера от 25 февраля 2021 года о том, что «в этой тяжелой фазе наших отношений мы должны следить за тем, чтобы не разорвать все имеющиеся у нас контакты». В этой связи Восточный комитет видит благоприятные перспективы сотрудничества в рамках недавно созданного Германо-российского предпринимательского союза и германо-российского тематического года «Экономика и стабильное развитие 2020–2022 годов». Именно Восточный комитет, отмечает Хермес, по поручению германского МИДа осуществляет координацию мероприятий в рамках данного тематического года.

Впрочем, призыв одного из ведущих немецких предпринимательских союзов пока не нашел отражения ни в одном из ведущих немецких массовых изданий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
2389
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
2015
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
1494
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
1514

Другие новости