0
2127
Газета В мире Печатная версия

30.08.2021 20:08:00

Реактор в КНДР, возможно, снова нарабатывает плутоний

Пхеньян намерен увеличить арсенал ядерного оружия

Тэги: кндр, ядерное оружие, плутоний


кндр, ядерное оружие, плутоний Ядерный комплекс КНДР в Йонбёне. Фото Reuters

В тот момент, когда президент США Джозеф Байден вынужден ежедневно реагировать на события в Афганистане, ему добавила головной боли Cеверная Корея. Согласно докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), мог возобновить работу реактор в ядерном комплексе в Йонбене. МАГАТЭ ссылается на сброс охлаждающей воды из реактора и признаки операций в лаборатории, где выделяется плутоний из отработавшего ядерного топлива. Считалось, что реактор бездействовал с 2018 года. Инспекторы МАГАТЭ, которые были удалены из КНДР в 2009 году, выразили тревогу. По мнению эксперта, США заявляли о готовности к диалогу, но по-прежнему используют санкционное и военное давление на КНДР. И Пхеньян дал на это ответ.

Поскольку МАГАТЭ не может проверить объекты на месте, оно вынуждено полагаться на снимки со спутников и информацию из открытых источников. На таких снимках в марте было видно, что над помещением лаборатории клубится пар или дым. Это не доказывает, что ведутся работы по производству начинки для ядерного оружия, но свидетельствует, что лаборатория функционирует, ее отапливают.

Йонбен находится примерно в 90 км от Пхеньяна. Как указывает Financial Times, комплекс стал как бы главным козырем лидера КНДР Ким Чен Ына в торге с Вашингтоном о санкциях. Пхеньян добивался от Вашингтона ослабления санкций. Ким предложил снести это сооружение. Но США предложение не приняли, несмотря на то что экс-президент Дональд Трамп три раза встречался с Кимом. По мнению западных аналитиков, возобновление работы в Йонбене может означать, что Пхеньян сделал первый шаг в кампании, направленной на смягчение санкций. Профессор Лейф Эрик Исли в университете Ewha Womans в Сеуле говорит, что северокорейцы могут использовать Йонбен как аргумент в противостоянии с США и Южной Кореей.

А Ван Джексон, бывший чиновник Пентагона, ныне сотрудник Университета Victoria в Новой Зеландии, полагает, что поскольку Запад не оставляет Северной Корее другого надежного способа, чтобы сохранить режим, она решила поднять уровень выживаемости своего ядерного средства сдерживания. По словам Джексона, Ким прибегает, по существу, к тому же приему, что и США в эпоху экс-президента Барака Обамы. Обама нарастил количество санкций как средство нажима на Северную Корею, а Ким прибегает для нажима на США к угрозе создания новых видов оружия.

А что же делает администрация Байдена? Она дала понять, что не уделяет первостепенного внимания режиму, обладающему ядерным оружием. Обзор политики по корейскому вопросу администрация провела, но торопиться с новыми инициативами не будет. В этом плане вряд ли стоит ждать каких-то сенсационных предложений Киму после консультаций Но Гю Дока, представителя Республики Корея по вопросам мира и безопасности, с представителем США по КНДР Сон Кимом. Но специально прилетел для этих консультаций в Вашингтон.

АР передает, что реактор производит плутоний наряду с высокообогащенным ураном. А в лаборатории плутоний добывают путем переработки из топливных стержней, извлеченных из реактора. КНДР называет Йонбен сердцем своей ядерной программы. Сколько оружейного плутония и высокообогащенного урана было произведено и где эти запасы хранятся, неизвестно. Полагают, что Северная Корея обладает от 20 до 60 боевых ядерных устройств. В последние месяцы Северная Корея предупреждала, что расширит свою ядерную программу, если США не откажутся от враждебной политики.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН, отметил: «МАГАТЭ – авторитетный источник. Но понять, что оно обнаружило, не просто. К тому же ситуация с денуклеаризацией патовая. Россия и Китай призывали проявлять сдержанность, сохранять зыбкую стабильность. Однако долго такое положение продолжаться не могло. Ведь ни одна сторона не выдвинула предложений по возобновлению содержательного диалога. Американцы говорили, что готовы встретиться в любое время в любом месте. Но, по существу, продолжали линию «стратегического терпения» Обамы, то есть линию на сдерживание, удушение санкциями и принуждение к диалогу на своих условиях. Неудивительно, что в ответ КНДР дает понять, что готова наращивать свои силы сдерживания».

У Москвы возможности влиять на позиции противоборствующих сторон невелики. 24 августа заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов встретился в Сеуле с Но Гю Доком. Беседа закончилась призывом к политико-дипломатическому урегулированию на Корейском полуострове. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средства для обороны, шантажа и торговли

Средства для обороны, шантажа и торговли

Василий Иванов

Что известно о ракетной программе КНДР

0
632
Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Людмила Гундарова

Риск ядерной войны реален как никогда

0
1706
НАТО обозначило ядерный сценарий для победы над Россией

НАТО обозначило ядерный сценарий для победы над Россией

Владимир Мухин

Руководители Североатлантического альянса и Пентагона планируют усилить ракетный потенциал в Восточной Европе

0
8660
В США усомнились в легитимности Путина после выборов 2024 года...

В США усомнились в легитимности Путина после выборов 2024 года...

Юрий Паниев

Россию обвинили в нарушении дипломатической практики

0
2660

Другие новости

Загрузка...