0
2619
Газета В мире Печатная версия

28.10.2021 19:23:00

Байден едет в Европу без соглашения по климату

Саммиты АСЕАН, G20 и конференция в Глазго недосчитались ключевых участников

Тэги: саммит, асеан, путин, климат, всемирное потепление, пандемия


саммит, асеан, путин, климат, всемирное потепление, пандемия Владимир Путин выступил на саммите АСЕАН за уважение интересов и правовых норм всех государств. Фото Reuters

С онлайн-саммитов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) началась череда международных встреч на высшем уровне, посвященных глобальным вопросам: стабильности, всемирному потеплению, борьбе с пандемией. На этой неделе начнутся климатическая конференция в Глазго и саммит G20 в Риме. Вопреки прогнозам их главным событием не будут переговоры Джозефа Байдена с лидерами России и КНР. Владимир Путин и Си Цзиньпин предпочли участвовать в этих мероприятиях в виртуальном режиме.

В АСЕАН не входят ни Россия, ни Китай, ни США. Однако организация объединяет государства, которые с этой тройкой тесно взаимодействуют: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Нынешней осенью об этом факте будет особенно много напоминаний: обязывает и международная обстановка, и совпадение дат.

Во вторник Байден в режиме телеконференции принял участие в саммите АСЕАН. На президентском уровне во встречах этой организации Соединенные Штаты не принимали участие уже четыре года. В 2017 году Дональд Трамп посетил саммит США–АСЕАН в Маниле. Тогда американский лидер особенно не скрывал, что Белый дом рассматривает эту организацию как объединение своих потенциальных союзников в противостоянии Китаю. Теперь, при Байдене, потенциальные антикитайские союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе у США обозначились другие. Вашингтон делает ставку на Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD) и объединение AUKUS – то есть на Японию, Австралию, Индию и Великобританию. Поэтому речь Байдена была посвящена заверениям стран АСЕАН в том, что их значимость для США в новых условиях не уменьшается. Сама организация, в свою очередь, тоже решила напомнить о том, что не намерена отказываться от внешнеполитической многовекторности. 28 октября прошел саммит АСЕАН–Россия, в котором в онлайн-формате принял участие Владимир Путин. А в ноябре будет саммит АСЕАН–Китай с участием Си Цзиньпина. Оба мероприятия приурочены с 30-летию установления партнерских отношений организации с РФ и КНР.

В своей речи Путин отметил, что «позиции России и государств АСЕАН по ключевым глобальным и региональным проблемам во многом близки». В итоговом заявлении участники саммита, в частности, подчеркивали, что «национальная безопасность не может быть обеспечена за счет других» стран, и обращали внимание на необходимость «в полной мере уважать и учитывать законные интересы и озабоченности, а также внутреннее законодательство и правовые нормы всех государств» региона. Напоминание нелишнее – в свете обостряющейся ситуации вокруг Тайваня, что может еще больше ухудшить отношения Пекина и Вашингтона. Как и на саммите с США, в заявлении подтверждена поддержка «центральной роли АСЕАН в формирующейся региональной архитектуре».

Саммиты организации можно рассматривать и как своеобразное превью к встрече G20 в Риме (она пройдет с 30 по 31 октября) и Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая пройдет с 31 по 12 октября. Кстати, все три мероприятия роднит отсутствие важных участников. На саммитах АСЕАН не было представителей Мьянмы. Организация решила не ставить в неудобное положение Байдена и поэтому не прислала приглашение генералу Мин Аун Хлайну. Командующий Вооруженными силами Мьянмы стал фактическим руководителем страны после отрешения гражданского правительства от власти в феврале этого года – события, которое США трактуется однозначно как военный переворот. Вместо генерала Мьянме было предложено прислать какого-либо из своих дипломатов. Но этот вариант Мин Аун Хлайна категорически не устроил, и делегация Мьянмы не прибыла на саммиты вовсе. Лидер страны – председательницы АСЕАН, султан Брунея Хассанал Болкиах на пресс-конференции в четверг заверил, что это ничего не значит. Мьянму не планируют ни исключать из организации, ни как-либо наказывать за этот демарш. Да и сама страна покидать АСЕАН не будет.

В четверг в Европу вылетел Байден. Однако, как уже точно известно, не состоятся его очные переговоры ни с Путиным, ни с Си Цзиньпином. Они ожидались на полях саммита «двадцатки». Но, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россию на G20 в очном формате будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. В отсутствие двух ключевых мировых лидеров самой сложной для Байдена, возможно, станет климатическая конференция. Велика вероятность, что туда он приедет с пустыми руками. Соглашение о борьбе с изменениями климата, которое Байден хотел представить в Глазго, призвав все страны – участницы мероприятия принять аналогичные документы, еще не одобрено в Конгрессе. Противники дополнительных трат на переход к зеленой экономике есть как среди демократов, так и среди республиканцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
177
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
374
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
455
Путин совершил визит многовекторности

Путин совершил визит многовекторности

Геннадий Петров

Переговоры российского лидера в Индии демонстрируют, что на международной арене у Москвы есть альтернатива Вашингтону и Пекину

0
488

Другие новости

Загрузка...