1
2014
Газета В мире Печатная версия

16.11.2021 20:02:00

Байден и Си согласились, что война им не нужна

Лидерам США и Китая не удалось договориться по ключевым пунктам повестки дня

Тэги: сша, байден, китай, си цзиньпин, политика, тайвань


сша, байден, китай, си цзиньпин, политика, тайвань Виртуальный американо-китайский саммит стартовал на позитивной ноте. Фото Reuters

Во время виртуального саммита, длившегося более трех часов, президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин заявили о желании регулировать споры двух держав так, чтобы они не переросли в прямой конфликт. По их словам, коммуникации нужно улучшить. Но коренные противоречия сохраняются. Си предупредил, что поощрение Вашингтоном сепаратистов на Тайване вынудит Пекин пойти на крайние меры. Катастрофическими последствиями для мира обернутся и новые попытки США сколачивать антикитайские альянсы. Хотя встреча помогла снизить градус напряженности, конкретных договоренностей нет. По мнению экспертов, в перспективе США и Китай могут пойти на ослабление ограничений в торгово-экономических связях.

Оба руководителя вели беседу в присутствии старших помощников. В США они сидели в кабинете Рузвельта в Белом доме, а в Китае – в холле Великого собрания народных представителей в столице. Вопрос заключается в том, какое воздействие эта первая столь продолжительная дискуссия двух руководителей окажет на отношения держав и международную атмосферу.

«Обе страны хотят охладить атмосферу, поскольку осознают, что разница между интенсивной конкуренцией и неограниченным соперничеством очень зыбкая», – говорит Али Уайн, аналитик консалтинга Eurasia Group в Вашингтоне. Аналогичного мнения придерживается комментатор вашингтонского издания Hill Фелим Кайн. Он пишет, что лидеры все же сумели сбалансировать расхождения по Тайваню и правам человека, открыв дверь для будущих переговоров.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Главное достижение этой встречи состоит в том, что она все-таки состоялась. Что касается конкретных договоренностей, то их не было, поскольку о них толкуют в других форматах, более низкого уровня. А тут главное было – заявить свою позицию. В этом плане важно, как Си Цзиньпин изложил свою линию по идеологическому противостоянию с США. По его словам, Китай никому не навязывает свою модель развития; наоборот, каждая страна сама должна избирать свой путь. Это не совпадает с тем, что было сказано на этот счет в итоговом коммюнике прошедшего только что пленума ЦК Компартии. Там было сказано, что Китай создал новую цивилизацию, открыл новый тип модернизации и тем самым открыл новую дорогу для развивающихся стран. То есть им было бы неплохо позаимствовать эту модель. А на переговорах с Байденом Си решил снять беспокойство тех американцев, которые считают, что Китай хочет перекроить под себя политическую карту мира. Значит, не хочет. Этот жест тоже призван уменьшить напряженность с США».

Что касается Тайваня, то тут ситуация не стала более ясной. Не так давно Байден заявил, что в случае начала военных действий со стороны материка США будут защищать Тайвань, напомнил эксперт. Это означало некоторый отход от американской позиции, которая характеризовалась как стратегическая неопределенность. Раньше американцы прямо не говорили, будут защищать остров или нет. А на встрече с Си Байден высказался осторожней, подчеркнув, что США признают единственным законным представителем Китая правительство КНР. Но Си сказал, что США не должны вмешиваться в этот вопрос и не должны оказывать помощь Тайваню оружием.

«Ни тот, ни другой не отказываются от своих слов. Но стороны показали, что конфликта не хотят, несмотря на высказанные ранее жесткие позиции. Они заинтересованы в диалоге. К этому их подталкивают события внутри обеих стран. Китай очень зависит от сотрудничества с США. Сейчас экономическое положение в Китае не очень хорошее, темпы роста экономики снижаются. Раньше, когда отношения с США были более или менее конструктивными, Китай рос, набирал силы. То есть ссориться с США ни к чему. А в США тоже ситуация довольно плохая. Они не прочь достичь понимания, особенно в торговле», – заключил Лукин.

Правда, как отмечает New York Times, явного прогресса по торговым делам не было достигнуто. В отчете американского чиновника говорится, что Байден призвал Си выполнить соглашение начала прошлого года об импорте большего числа товаров из США. В китайской версии саммита это соглашение не упоминается. Но Си назвал двустороннюю торговлю взаимовыгодной.

Торговые чиновники обеих стран вскоре проведут свои переговоры. Это вселяет оптимизм в инвесторов и аналитиков. «Постепенно торговые споры будут улажены», – прогнозирует Чэнь Диндин, профессор Университета Цзинань в Гуанчжоу. Он имел в виду то, что администрация Байдена объявила: с тех китайских импортных товаров, в которых нуждаются американские компании, пошлины будут сниматься. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Америка вооружит Австралию атомоходами

Зачем Америка вооружит Австралию атомоходами

Владимир Карнозов

Перспективы блока AUKUS по части стратегического судостроения

0
1992
Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Людмила Гундарова

Риск ядерной войны реален как никогда

0
749
Пентагон жонглирует щитами

Пентагон жонглирует щитами

Вадим Козюлин

Данила Крылов

Американская противоракетная система кочует по Ближнему Востоку

0
1358
Новая арена противостояния великих держав

Новая арена противостояния великих держав

Николай Поросков

Мир обеспокоен преступностью в информационном пространстве

0
720

Другие новости

Загрузка...