0
3013
Газета В мире Печатная версия

16.12.2021 20:13:00

Талибы вошли в Кабул по приглашению оппозиции

Бывший афганский лидер Хамид Карзай нашел свое место в "группе поддержки" боевиков

Тэги: афганистан, талибан, хамид карзай


афганистан, талибан, хамид карзай Фото Reuters

Падение Кабула в этом году стало результатом не захвата, а сдачи столицы. С таким заявлением выступил занимавший до 2014 года пост президента Афганистана Хамид Карзай, который пояснил, что сам сделал «приглашение» движению «Талибан» (запрещено в России). Если до падения администрации Ашрафа Гани он находился в оппозиции к власти, то теперь, похоже, вполне свободно контактирует с новыми хозяевами столицы. Высказывания Карзая только усилили убежденность, что переворот в стране стал итогом существования у талибов большой группы симпатизантов внутри и около бывшей президентской администрации. Разветвленная система «агентов» у группировки была во многих структурах.

Громкое заявление Карзай сделал в интервью AP. «Это была просьба прийти и защитить население, чтобы страна и город не погрузились в хаос», – рассказал он агентству о деталях своего приглашения для талибов. По словам экс-президента, он и занимавший на тот момент пост главы Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла пытались вести переговоры с боевиками для того, чтобы обсудить «контролируемые условия» их входа в Кабул. Это помогло бы обеспечить мирный транзит власти. Однако в какой-то момент, по словам Карзая, в городе не осталось ни одного представительного лица. Если бы Гани и его люди не решили бежать, договоренностей о мирном переходе власти удалось бы достичь, подчеркивает собеседник AP.

Высказывания одного из ключевых оппозиционеров в эпоху последней президентской администрации подчеркивают тезис о существовании заговора, в результате которого талибы встали у руля. В конце ноября издание Wall Street Journal (WSJ) поделилось сведениями, что ключ к разгадке столь стремительного переворота в Афганистане кроется в том, что долгое время в государственных структурах существовали спящие ячейки «Талибана», которые по большому счету подготовили почву для падения старого правительства. «У нас были агенты в каждой организации и каждом департаменте», – приводила газета слова высокопоставленного командира талибов Салима Саада, который некогда отвечал за нападения террористов-смертников.

Несмотря на то что внешне члены ячеек выглядели как обычные жители Кабула, они выступали проводниками интересов «Талибана». Формально «спящие» принадлежали к одному из подразделений радикального крыла группировки, находящегося под контролем командира Сираджуддина Хаккани. Сейчас он занимает пост министра внутренних дел. Как пояснил WSJ один из собеседников, у талибской агентуры даже были разделены полномочия: одна часть занималась исключительно боевыми задачами и подготовкой нападений, другая – поиском финансовых средств, третья – информационной кампанией и вербовкой. Когда у иностранного контингента возникли трудности с эвакуацией, ячейкам ничего не стоило «проснуться».

Правда, активность соответствующей агентуры, по оценкам WSJ, результировала в то, что сторонники Хаккани добились в новом руководстве большего влияния, чем ожидалось. О том, что эта фрагментированность является фактором внутренней борьбы в «Талибане», сообщало издание Foreign Policy (см. «НГ» от 17.11.21). Ссылаясь на выводы американского разведсообщества, оно отмечало, что Хаккани открыто конкурирует за власть с политическим лидером талибов Абдулом Гани Барадаром, который занимает должность зампредседателя временного кабмина и является условно прозападной фигурой. Соответствующая ситуация обостряет отношения на совершенно разных уровнях талибской иерархии, говорилось в сообщении.

Как пояснил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, фактором шаткости власти в Кабуле во многом выступал и давний конфликт между Гани и Абдуллой. «Талибам несложно было найти поддержку среди политиков и чиновников, потому что Гани испортил отношения со всеми легальными политическими силами, – пояснил аналитик. – Но у «Талибана» явно были еще свои люди среди чиновников среднего уровня. Об этом свидетельствует то, что некоторые официальные лица на важных направлениях остались на своих местах, а часть уволенных бывшей администрацией чиновников были возвращены на работу после захвата власти».

Впрочем, по словам собеседника «НГ», афганские политики, заинтересованные в смещении Гани, в том числе Карзай, ожидали совсем другого сценария. «Они рассчитывали, что Гани будет отстранен руками талибов и что потом они будут делить власть с ними, – допустил Нессар. – Подобный сценарий Карзай мог согласовывать со своими внешними партнерами». Впрочем, радикальное крыло движения намного опередило все ожидания. Как предположил собеседник «НГ», появление соответствующих высказываний Карзая в AP может свидетельствовать о его политических амбициях. «Вероятно, он претендует на власть в случае формирования инклюзивного правительства», – не исключил эксперт.

Тем более что появление интервью экс-президента почти совпало с заявлением, которое сделал на встрече с иранскими дипломатами в Кабуле Абдул Салам Ханафи, занимающий пост заместителя председателя талибского кабмина. Он указал на то, что усилия нового руководства Афганистана по формированию инклюзивного правительства продолжаются. «В скором времени информация об этом будет объявлена», – сообщил Ханафи. Атмосфера критики, которая окружала последние попытки талибов создать свое правительство, не оставляет сомнений, что верхушка движения попытается «разбавить» исполнительную власть теми политиками, чье присутствие должно примирить внешних игроков с мыслью о бесповоротном падении «старого» Кабула. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Игорь Шелудков

Небоевой эпизод боевой операции

0
1369
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
1473
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
3058
Где в Ташкенте раки зимуют

Где в Ташкенте раки зимуют

Игорь Шелудков

О невероятном случае пересечения советско-афганской границы

0
2709

Другие новости