0
1323
Газета В мире Интернет-версия

11.01.2022 17:49:00

Россия и Запад обмениваются словесными ударами в ожидании позиции США

Накануне продолжения переговоров по безопасности колкости звучат с обеих сторон

Тэги: сша, нато, переговоры, столтенберг, мид, захарова, псаки, обсе, рябков, шерман


сша, нато, переговоры, столтенберг, мид, захарова, псаки, обсе, рябков, шерман Фото Reuters

В РФ и Европе ждут ответа США на российские предложения по гарантиям безопасности и продолжают обмениваться словесными ударами. Экс-глава польского МИДа, евродепутат от Польши и Радослав Сикорский пообещал, что Россия «получит по яйцам», официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ назвала польского политика «жертвой концепции гендерного разнообразия», а также обвинила представителя Белого дома Джен Псаки в непрофессионализме и некомпетентности.

В Женеве два дня шли российско-американские межведомственные переговоры по гарантиям безопасности, на которых делегацию РФ возглавлял заместитель главы МИДа Сергей Рябков, американскую заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Планируется, что этот вопрос также будут обсуждать 12 января в Брюсселе на Совете РФ – НАТО, а 13 – на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Как отмечали дипломатические источники, Россия ожидает конкретного ответа, прежде всего, по вопросу нерасширения Североатлантического альянса на восток.

Ответа США и продолжения переговоров политики в Европе и РФ ждут, обмениваясь едкими заявлениям, некоторые из которых далеки от традиций дипломатического общении. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил о возможности компромисса с Россией и призвал ее к сотрудничеству с Западом, предупредив, что если Москва не откажется от «агрессивной внешней политики», то столкнется с альянсом, который готов «к новому вооруженному конфликту в Европе». «Потенциал сдерживания у НАТО силен и заслуживает доверия… Мы должны надеяться на лучшее и прилагать для этого все усилия. Но мы должны также быть готовы к худшему», - сказал Столтенберг.

А евродепутат от Польши и экс-глава польского МИДа (занимал этот пост с 2007 по 2014 год) Радослав Сикорский ответил на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего, что НАТО – геополитический проект по освоению территорий, оставшихся после распада Организации Варшавского договора. «Уясните это в России раз и навсегда, на понятном вам языке. Мы не ваши сироты, потому что вы не были нашим папой. Скорее серийный насильник. Вот поэтому по вам не будут скучать. А если попробуете еще раз, то получите удар по яйцам», – написал Сикорский.

Ему оперативно ответила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Россия – женского рода. Видимо, Сикорский стал жертвой концепции гендерного разнообразия». Также Захарова опубликовала в Telegram ответ на заявления представителя Белого дома Джен Псаки, которая сообщила, как США готовятся к тому, что Россия может «распространить дезинформацию» об итогах переговоров о стратегической стабильности. Представитель российского МИДа сказала, что РФ предельно ясно обозначила свою позицию на переговорах, а Псаки «явно не в курсе того, что происходило в Женеве» и своими многочисленными и «сделанными невпопад» заявлениями демонстрирует некомпетентность и непрофессионализм.

За дискуссией представителей РФ и Запада следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Что касается стимулирования зарубпартнеров к правильному, то есть вменяемому и ответственному, поведению, то тут, похоже, прямо на глазах начинает играть роль их экспертная среда, - полагает «Адекват» (https://t.me/politadequate). - За последние недели на той стороне уже как минимум на десятки идет счет публикациям: дальше вести с Россией дела так, как привыкли, нельзя, потому что крайне опасно, мы делаем большую ошибку, отказывая России в праве заботиться о своей безопасности, текущий курс Запада ведет в тупик, получить российско-китайский альянс будет неизмеримо больнее, чем пойти на комплексную деэскалацию в Европе - а поэтому решение надо искать и находить, пока не стало поздно».

Авторы канала «Мышь в овощном» (https://t.me/kbrvdvkr ) иронизируют: «Ладно, потомок викингов Столтенберг, чей армейский опыт ограничен срочной службой в норвежской армии в юности, и который под конец прошлого года вообще навострил лыжи на гражданку, в местный центробанк, к войне типа готов. При этом, видимо, подразумевается, что к «войне в Европе» также готово все население Старого Света, от имени которого потенциальный глава ЦБ Норвегии сейчас выступает. Вопрос на этом фоне следующий: а с чего Йенс Торвальдович (и те, чьи интересы он реально представляет) вдруг решил, что та война, которой он так картинно грозится, затронет только Европу, если, не дай Бог, она действительно разразится?»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов также обращает (https://t.me/aavst55 ) внимание на заявления Псаки: «По словам пресс-секретаря Белого дома, президент США Джо Байден просит от своей администрации не проводить «никаких разговоров о Европе без Европы, никаких разговоров об Украине без Украины».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
333
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
278
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
216
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
247

Другие новости