0
3141
Газета В мире Печатная версия

11.01.2022 19:43:00

Госдеп присоединился к борьбе с российской ЧВК в Африке

Соединенные Штаты и Франция поддерживают санкционный нажим на Мали

Тэги: эковас, западная африка, санкции, мали, бамако, экономика, кризис, чвк, госдеп


эковас, западная африка, санкции, мали, бамако, экономика, кризис, чвк, госдеп Военные в Мали продолжают доминировать, но народу страны это обходится дорого. Фото Reuters

После заявлений Бамако о том, что парламентские и региональные выборы можно будет провести лишь в 2025 году, а президентские – в 2026-м, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) ввело мощнейшие санкции против Мали (включая закрытие границ), которые рискуют обернуться экономической катастрофой. Как это часто бывает, из-за разборок политиков страдать будут простые африканцы.

Действия ЭКОВАС поддержал Государственный департамент США в соответствующем пресс-релизе представителя ведомства Неда Прайса. При этом в документе прямо отмечается, что Вашингтон беспокоит не только неопределенность с переходным периодом, но и активизация российской ЧВК Вагнера.

Ранее США отменили налоговые льготы для Гвинеи и Мали, где произошли перевороты, и в Эфиопии, в которой продолжается гражданская война. Также давление продолжает оказывать Франция. Ей обидно терять позиции в бывшей колонии, учитывая то, что Париж затратил немалые средства на борьбу с джихадизмом в регионе. Не говоря уже о жизнях французских военных, пребывавших в Мали.

Санкции последовали после того, как малийские власти в конце декабря заявили, что из-за проблем с безопасностью провести выборы в срок в 2022 году они не смогут и намерены перенести их на 2025 год, а президентские выборы – и вовсе на 2026-й. В ЭКОВАС подобное посчитали наглостью, учитывая, что совсем недавно хунта обещала провести выборы уже в этом году.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил Международному французскому радио, что мера направлена против военной хунты, а не против гражданских лиц. Впрочем, простые малийцы рискуют пострадать от санкций непосредственно, поскольку речь идет о прекращении финансовой помощи и замораживании активов Мали в Центральном банке государств Западной Африки (BCEAO). Санкции формально не касаются сферы энергетики, поставок медикаментов и предметов первой необходимости.

Однако после замораживания активов встает вопрос, на какие деньги Мали эти необходимые для населения ресурсы будет закупать. Притом что из-за сокращения посевных площадей и нехватки удобрений страна зависит от импорта даже в сельхозпродукции.

«На страны ЭКОВАС приходится 60% товарооборота Мали. Сенегал и Кот-д’Ивуар – две страны, через которые проходят торговые пути в Мали. Есть замысловатые пути и через Бенин и Буркина-Фасо, но они также закрыли границы. Ограничения ударят по всем отраслям, поскольку на потенциальное переориентирование на Алжир, Гвинею и Мавританию уйдет много времени. Особенно печальна ситуация с банками и госсектором: смогут обостриться и так немалые проблемы с выплатой зарплат. Надеяться приходится на запасы ликвидности частных банков», – сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Эксперт назвал санкции катастрофическими, причем не только для Мали, но и для всего ЭКОВАС и особенно Сенегала, которому ради политического решения пришлось принести в жертву свою экономику и немалые доходы от экспорта. Помимо этого в Сенегале проживает много малийцев с торговыми связями на родине.

Целунов также подчеркнул, что довольно странным выглядит присоединение к санкциям непосредственно ВСЕАО, поскольку эта организация, по идее, должна быть политически независимой.

Пойдет ли хунта на переговоры, как это произошло раньше, сказать точно нельзя. Однако в нынешней ситуации от экономического краха страну могут отделять два месяца, а паника среди населения начинается уже сейчас. При этом власть военных достаточно устойчива: между ними пока конфликтов нет, а глава страны Ассими Гоита не чурается делегировать полномочия окружению. Правда, непонятно, что будут делать в этой ситуации политики, особенно если им придется «отдыхать» еще как минимум четыре года до следующих выборов.

Конфликт Мали с ЭКОВАС, Францией и США также может помешать борьбе с джихадистами.

«ЧВК вряд ли заменят военную инфраструктуру Франции и ЕС и разведывательную помощь США. При этом ситуацию использует Нигер: эта страна позиционирует себя как надежный партнер и потенциальный получатель военной помощи и настроена против хунты в Мали», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
350
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
362
Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
217
Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Светлана Гамова

Киев призывает Кишинев ввести санкции против Приднестровья

0
371

Другие новости