0
1905
Газета В мире Печатная версия

18.01.2022 20:16:00

Берлин убеждает Москву реанимировать Нормандский формат

Россия нацелена на преодоление противоречий с Германией

Тэги: мид, лавров, бербок, международная повестка, безопасность, украина, конфликт, донбасс, нормандский формат


мид, лавров, бербок, международная повестка, безопасность, украина, конфликт, донбасс, нормандский формат Фото Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник впервые встретился в Москве с главой МИД Германии Анналеной Бербок. Как и ожидалось, в центре международной повестки переговоров были российские предложения о всеобъемлющих гарантиях безопасности в Европе. Это один из главных в «длинном списке конфликтных вопросов», которые, по словам Бербок, она обсудила в российской столице.

В Москву Бербок прилетела из Киева, где в понедельник у нее состоялись переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИДа Дмитрием Кулебой. Как сообщает Financial Times, немецкий и украинский министры заявили, что едины в стремлении возродить Нормандский формат мирных переговоров между Германией, Францией, Россией и Украиной. «Сейчас настал момент использовать такие форматы, как Нормандский. Так мы сможем сесть вместе с Украиной и Россией за один стол, чтобы деэскалировать эту действительно сложную ситуацию», – цитирует газета Бербок.

Ее украинский коллега заявил, что благодарен Германии за усилия по возвращению России за стол переговоров, отметив, что Москва якобы блокирует эти усилия. Российская же сторона подчеркивает, что сначала хотела бы понять, что именно Германия, Франция и Украина собираются обсуждать, призывая провести встречу «нормандской четверки». Как заявил Лавров на пресс-конференции с Бербок, «главное – не когда встречаться, а зачем встречаться» в этом формате.

По его словам, Россия не заинтересована во встречах Нормандского формата ради политических заявлений; необходимо подготовить содержание такой встречи. «Мы рассчитываем, что многократное повторение подходов России услышано и в Берлине, и в Париже, потому что на Киев надежды никакой нет. Надежда только на то, что Берлин и Париж заставят господина Зеленского выполнить то, что он многократно выполнить обещал», – подчеркнул Лавров, добавив, что в настоящее время по линии внешнеполитических советников лидеров Нормандского формата ведется работа по поводу предстоящего саммита.

Приветствуя в Москве Бербок, известную критическими высказываниями в адрес России, он заявил, что хотел бы видеть более конструктивные отношения РФ и Германии. «Мы нацелены на преодоление накопившихся проблем со всеми членами нового правительства (состоящего из социал-демократов, «зеленых» и свободных демократов. – «НГ»)», – сказал Лавров.

В свою очередь, Бербок подчеркнула, «насколько важны взаимоотношения с Российской Федерацией для нового федерального правительства» и для нее лично. «Альтернативы добрым и стабильным связям между Москвой и Берлином нет, – отметина она. – И я хотела бы и дальше продолжать работать над этой задачей. И здесь я говорю от имени всего федерального правительства».

По мнению научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Марии Хорольской, первые шаги нового немецкого правительства на дипломатическом поприще подтвердили, что международные отношения в большинстве случаев достаточно скучная дисциплина, в которой зачастую сбываются самые прозаические прогнозы. «Не подтверждаются ни оптимистичные надежды на качественный импульс в российско-германских отношениях благодаря возвращению социал-демократов, ни самые пессимистичные опасения окончательного разрыва с предыдущей традицией с приходом в МИД ФРГ Анналены Бербок. Немецкая внешнеполитическая линия вновь подтвердила свою последовательность и умеренность», – сказала «НГ» эксперт.

По ее словам, с одной стороны, социал-демократы не стали продолжателями наследия Вилли Брандта или линии Герхарда Шредера. Берлин дает понять, что готов взять на себя роль медиатора в переговорах между Россией и Западом, но при этом подчеркивает, что Германия остается частью ЕС и в выстраивании своей внешнеполитической линии учитывает мнение союзников. С другой – радикальные заявления партии «Союз 90/Зеленые» сменяются политическим прагматизмом, что подтвердили визиты сопредседателя этой партии Бербок в Киев и Москву.

«Несмотря на опасения, вызванные нашумевшими заявлениями второго сопредседателя «Зеленых» Роберта Хабека, Бербок разочаровала Киев, ответив отказом на просьбу поставлять украинской стороне летальное оружие. Берлин вновь подтвердил свою приверженность Нормандскому формату и Минским соглашениям. Новая политическая элита надеется перезапустить старый механизм и скорее всего после консультации с Парижем представит участникам процесса ряд инициатив. Вопрос заключается в том, могут ли германо-французские предложения удовлетворить как Россию, так и Украину», – полагает Хорольская.

Вместе с тем Бербок предостерегла Россию от военной эскалации, заявив, что «цена любой новой агрессии будет высока». И призвала соблюдать фундаментальные правила взаимоотношений в Европе: «У нас нет другого выбора, кроме как защищать наши общие правила, даже если это будет иметь высокую экономическую цену».

Будет иметь последствия, по словам Бербок, и использование Россией энергетики в качестве оружия. Она особо подчеркнула, что это затронет «Северный поток – 2». Лавров же назвал газопровод «крупнейшим коммерческим проектом последнего десятилетия», направленным на обеспечение энергетической безопасности всей Европы, в том числе Германии. «Мы обратили внимание германских коллег на контрпродуктивность попыток политизации этого проекта», – сообщил российский министр.

Хорольская делает вывод, что смена правящей коалиции не изменила немецкую формулу взаимоотношений Берлина с Москвой: противодействие угрозам и сохранение диалога, где это возможно. В нестабильное время даже такая стабильность является хорошей новостью. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
902
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
644
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
986
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
992

Другие новости