0
2758
Газета В мире Печатная версия

18.01.2022 20:51:00

Президент США вступает в самый сложный период правления

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

Тэги: сша, байден, политика, провалы, опросы, мигранты, афганистан, талибан, россия, украина


сша, байден, политика, провалы, опросы, мигранты, афганистан, талибан, россия, украина Байден утверждает, что, несмотря на свои 78 лет, он полон сил и готов переизбраться на новый срок. Фото Reuters

С обращением к нации планирует выступить Джозеф Байден по случаю первого года нахождения в должности президента США. Итоги этого периода для американского лидера нерадостные. Экономика страны падает, во внешней и внутренней политике – громкие провалы. Тем не менее президент демонстрирует оптимизм и готовность реабилитироваться за неудачи 2021 года. Отступать Байдену некуда: он уже объявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок.

Конец месяца – это еще и время в США подведения итогов различных опросов общественного мнения. Выводится средний уровень популярности тех или иных политиков по данным разных социологических служб. Для Байдена этот показатель нерадостный. Его деятельность, по опросам за декабрь-январь, одобряют всего 41,7%. Не одобряют – 52,4%. Последний опрос, проведенный Rasmussen Reports с 12 по 16 января, и вовсе дает Байдену позорный уровень неодобрения в 60%. Одобряющих соответственно лишь 39%.

Хуже того, судя по опросам, президент продолжает терять поддержку среди избирателей-демократов и колеблющихся американцев, не примыкающих ни к одной из партий. Это крайне плохой сигнал для него. Дональд Трамп, чей рейтинг спустя год правления также оставлял желать лучшего, терял поддержку в основном за счет тех, кто переметнулся от демократов к республиканцам и голосовал за него на выборах 2016 года, так сказать, авансом.

В пассиве Байдена – два впечатляющих провала: миграционная политика и вывод войск из Афганистана. Решение упростить условия легализации и предоставления гражданства тем, кто прибыл в США незаконно, вызвало настоящий наплыв нелегальных мигрантов в страну. И хотя сейчас демократы говорят о том, что пик миграционного кризиса миновал, Байдену и вице-президенту Камале Харрис их ошибки избиратели не готовы простить.

Наконец, американский лидер оказался вторым в истории США, при котором страна проиграла войну. К тому, что Афганистан придется покинуть, американское общественное мнение стали готовить еще при Бараке Обаме. Однако неудачный, похожий на бегство вывод войск из страны, который произошел в условиях захвата власти «Талибаном» (группировка запрещена в РФ), был усугублен неудачными заявлениями самого Байдена. За месяц до падения Кабула он публично заверил американцев, что США не уйдут из Афганистана по вьетнамскому сценарию. Кроме того, президент не решился сделать кого-либо из своей команды «козлом отпущения». Всю ответственность за афганский позор Байден взял на себя.

Не сработала и попытка президента реабилитироваться за счет, казалось бы, популярных и обреченных на прохождение через Конгресс инициатив. Это законопроект о правах избирателей, направленный на устранение многочисленных недочетов в избирательной системе страны и, главное, законопроект о социальных тратах. Агентство AP полагает, что Байден никак не может приспособиться к нынешней политической ситуации в стране, когда американское общество резко поляризуется. Есть сторонники левых взглядов, которые ориентируются на левое, так называемое прогрессистское крыло Демократической партии, есть трамписты, чем дальше, тем больше задающие тон в рядах республиканцев. Байден же, как отмечается в комментарии AP, не может отрешиться от своего прежнего опыта. Все-таки в течение четырех десятилетий он был членом верхней палаты Конгресса. «Байден подчеркивает необходимость двухпартийности – ценность, которой он дорожил в Сенате. Но это то, что в сегодняшнем резко разделенном Вашингтоне кажется не соответствующим моменту», – утверждает AP.

Неудачи Байдена происходят на фоне продолжающейся пандемии. Меры по борьбе с ней, которые предпринимает администрация Белого дома, американцы также считают неудовлетворительными. К годовщине пребывания в должности Верховный суд преподнес Байдену неприятный «подарок»: признал незаконным президентский указ об обязательной вакцинации американских компаний со штатом более 100 человек.

Однако неудачный год правления президента все же не обошелся без побед. Главная из них заключается в том, что Байден устоял. Не произошло развала его команды, конфликт между центристским и левым крыльями Демократической партии не стал открытым и фатальным для ее единства, импичмент, которыми грозили республиканцы, ныне не актуален. Противники Байдена теперь делают ставку на промежуточные выборы в Конгресс. Трамп начал этот год с выступления в Аризоне. Здесь он фактически подтвердил, что поведет свою партию к ноябрьскому голосованию и в перспективе рассчитывает вернуться в Белый дом на президентских выборах 2024 года.

В этих условиях переговоры с Россией и лавры миротворца, который предотвратил вторжение на украинскую территорию, были бы для Байдена весьма кстати. Правда, как продолжится российско-американский диалог, пока непонятно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2221
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1392
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2262
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2233

Другие новости