0
2741
Газета В мире Печатная версия

28.02.2022 20:03:00

Конфликт на Украине нарушает покой Черного моря

Турция может воспользоваться своим суверенитетом, чтобы перекрыть Босфор и Дарданеллы

Тэги: турция, босфор, военные корабли, рф, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

турция, босфор, военные корабли, рф, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Контроль над проливом Босфор - главный геополитический козырь Анкары. Фото Reuters

Требование властей Украины закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей России было вынесено на рассмотрение правительства Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Это произошло после того, как несколько высокопоставленных официальных лиц в Анкаре квалифицировали российскую операцию как «войну». Несмотря на то что власти республики в последние недели пытались сохранить относительный баланс между позициями Москвы и западных столиц, в ее свежих оценках увидели признаки ужесточения линии.

Доступ российских кораблей к проливам стал темой правительственного заседания в Турции 28 февраля. Соответствующий запрос со стороны властей Украины последовал на минувшей неделе. Посол республики в Анкаре Василий Боднар тогда призвал руководство страны его пребывания перекрыть для ВМФ доступ к Босфору и Дарданеллам, а для российской авиации – закрыть воздушное пространство. Глава украинской дипломатической миссии в то же время выдвинул идею о необходимости «создать коалицию» против президента Владимира Путина, «чтобы предотвратить расползание войны в регионе». «Мы сейчас в состоянии войны. Призываем весь мир следовать правилам военного времени», – говорилось в заявлении Боднара.

По итогам заседания 28 февраля Эрдоган выступил с заявлением, что готов воспользоваться положениями Конвенции Монтре, чтобы прекратить эскалацию украинского кризиса. «Никто не должен сомневаться в том, что мы благополучно преодолеем кризис на севере Черного моря, – цитирует президента Турции агентство Anadolu. – Мы продолжали и продолжаем наши многогранные дипломатические инициативы для обеспечения мира и стабильности. Мы считаем неприемлемым нападение России на Украину и ценим борьбу украинской администрации и народа».

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу лишь указал, что его страна привержена соблюдению Конвенции Монтре, которая регулирует прохождение военных кораблей в Черном море. «Турция до сих пор строго соблюдала конвенцию, мы будем прозрачно выполнять 19-ю статью Конвенции Монтре, – сказал он. – Теперь это превратилось в войну. Это не военная операция, это война». Глава дипломатического ведомства, впрочем, сделал оговорку: «Если военный корабль отправляется в порт основной стоянки, то этот проход не может быть заблокирован. Совершенно ясно, зарегистрирован ли этот корабль в указанном порту. Если он отправляется на базу, то он не должен участвовать в войне после того, как пройдет через Босфор».

Подписанная в 1936 году Конвенция Монтре закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Согласно положениям международного документа, черноморские державы могут проводить через них военные корабли любого класса в мирное время при условии заблаговременного уведомления властей. Документ содержит пункты, которые касаются в том числе военного времени. В зависимости от того, является ли Анкара участницей вооруженного конфликта, у нее появляются сверхполномочия в том, что касается регулирования прохода через проливы. Если турецкая сторона сочтет, что их использование нарушает региональную безопасность или создает угрозы для нее самой, то она может наложить запрет для кораблей.

В связи с этим высказывания Чавушоглу, а также пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына и главы управления по связям с общественностью администрации Фахреттина Алтуна о том, что события в Украине являются актом войны, вызвали у экспертов подозрения, что Анкара ужесточает свою позицию по кризису. «Это означает, что Анкара может или, вероятно, может на законных основаниях заблокировать России доступ к турецкому морскому пространству. Это было бы большим событием, с серьезными последствиями для Сирии», – написал в Twitter старший научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер, комментируя публичные заявления официальных лиц республики.

Как замечает в своем исследовании аналитик турецкого Фонда исследований экономической политики (TEPAV) Селим Кору, правые силы в Анкаре давно рассчитывают на обновление турецкой сферы влияния, которая бы не ограничивалась одним континентом. «20 лет во главе правительства позволили им влить в страну это видение, – пишет он. – Отцы-основатели Турции победили западные силы в бою, чтобы построить республику, которая сохраняла западный образец в качестве модели». Нынешнее же руководство страны оспаривает эту традицию: оно видит в Западе антимодель и соперника, рассуждает Кору.

«Триумф Путина будет иметь очень волнующие последствия для некоторых людей в президентском дворце Анкары. Это скажет турецким правым, что они находятся на пороге новой эры в мировой политике, которую они сами стремились создать», – отмечает аналитик.

Приглашенный научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока Говард Эйзенштадт, в свою очередь, в недавней публикации обращает внимание на следующее: «Политика Турции в этом кризисе состоит в том, чтобы звучать уверенно, но действовать осторожно». По его словам, если в Киеве останется нынешняя власть, Турция сохранит свое положение в НАТО и продолжит экономическое сотрудничество как с Украиной, так и с Россией. «Если Россия добьется успеха, а НАТО покажет свою беззубость, турецкая элита увидит в этом новое свидетельство беспомощности и слабости Запада, – рассуждает он. – Соответственно, она будет вести свой долгосрочный учет на региональном уровне».

В некотором смысле сегодняшняя линия Турции напоминает ее политику «активного нейтралитета» во время Второй мировой войны, заключа2ет Эйзенштадт. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
862
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
524
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
541
Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Геннадий Петров

КНДР и РФ решили углубить сотрудничество, но непонятно, до какого предела

0
789

Другие новости