0
3986
Газета В мире Печатная версия

10.03.2022 19:23:00

Брюссель перекроит карту энергопоставок

Евросоюз проводит саммит "тектонических сдвигов"

Тэги: ес, саммит, тектонические сдвиги, версаль, безопасность, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, саммит, тектонические сдвиги, версаль, безопасность, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции Эмманюэль Макрон готовится неформально поговорить с лидерами стран ЕС о будущем союза. Фото Reuters

В Версале в четверг и пятницу проходит саммит Евросоюза. Лидеры европейских стран обсуждают новую реальность, в которой им и гражданам их стран приходится жить вследствие украинских событий. Среди актуальных вопросов: смена поставщиков на рынке энергоносителей, возможное вступление Украины и других стран Восточной Европы в ЕС и грядущие изменения в структуре безопасности Европы и функционировании Евросоюза в целом. Однако участники мероприятия подчеркивали, что до завершения украинского конфликта о принятии конкретных решений говорить еще рано.

Хотя саммит под председательством президента Франции Эмманюэля Макрона и является неформальным (то есть не должен завершиться подписанием обязательных к исполнению документов), менее важным он от этого не становится. В анонсе мероприятия говорится, что действия президента России Владимира Путина приводят к «тектоническим сдвигам» в европейской истории и что лидеры стран ЕС обсудят, как им поступать в новой реальности.

Евросоюз из-за текущих событий может измениться. Перемены ожидаются как в структуре организации, так и в ее составе. Интригу саммиту добавили заявления госсекретаря МИД Франции Клемана Бона, озвученные в эфире радиостанции France Inter. Он подтвердил, что через несколько лет Украина уже может вступить в ЕС, а вместе с ней – Грузия и Молдавия. «Однако это будет уже не тот ЕС, он не сможет функционировать как прежде. У нас возникают трудности с принятием решений в составе 27 стран, представьте, что будет, когда их станет 35», – добавил он.

Впрочем, у Reuters имеется менее обнадеживающая для Киева информация. Один из источников агентства в Брюсселе отметил, что речь на саммите скорее всего пока пойдет лишь о расширении сотрудничества ЕС и Украины в рамках Соглашения об ассоциации и не дойдет до стадии принятия страны в кандидаты на вступление в Евросоюз.

«Тем не менее перспективы расширения ЕС становятся все более очевидными. Хотя этот процесс и займет несколько лет, но решимость его начать уже есть. Здесь есть не только соображения ценностного порядка, но и идея, что вступление ряда стран в Евросоюз повысит уровень их безопасности. Во всяком случае, в Брюсселе в это верят», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что пока решения вряд ли будут приниматься, поскольку конфликт России и Украины далек от завершения и его последствия еще до конца не вырисовываются. При этом не исключен вариант, при котором Украина вступит в ЕС, но откажется от вступления в НАТО. Но пока это все выглядит умозрительно.

«Говорить о европейской безопасности без участия России все равно абсурдно. Любая система безопасности основана на балансе сил, а сейчас этот новый баланс не сформировался. Но перспективы оборонной идентичности на саммите будут обсуждаться, и то, что ЕС сейчас более консолидирован, – это точно», – полагает Тэвдой-Бурмули.

Помимо судьбы ЕС важный вопрос саммита – это обсуждение новых санкций против РФ. Конкретно – Евросоюз обсудит, в какой мере он готов вводить ограничения на экспорт российских энергоносителей. Сейчас полный запрет на импорт нефти и газа из РФ введен только в странах – союзниках ЕС: Великобритании, США и Канаде. Российские энергоносители играют слишком сильную роль в экономике европейских стран.

«Ввести аналогичный американскому запрет в Евросоюзе пока сложно. Но в течение, скажем, двух лет Брюссель может и дозреть до подобного решения», – считает Тэвдой-Бурмули.

Велика вероятность, что по итогам саммита будет введена пауза на введение антироссийских рестрикций. Во всяком случае, чиновники Евросоюза дают понять, что так может быть. В частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в эфире радио France Info заявил, что в деле введения антироссийских санкций ЕС сделал уже практически все, что он мог сделать. Он же признал, что полностью отказаться от российских углеводородов Европе будет гораздо труднее, нежели США. Но в чем в Евросоюзе точно едины, так это в необходимости укрепления обороны. А Reuters прогнозирует, что курс на постепенный отказ ЕС от российских углеводородов точно будет анонсирован. Вопрос лишь в том, как конкретно и в какие сроки он будет реализовываться. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1513
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1755
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1128
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1404

Другие новости