0
6335
Газета В мире Печатная версия

23.03.2022 20:33:00

Большая война может начаться в Азии

Китай предупредил США об опасности блоковой политики

Тэги: китай, сша, блоковая политика, военные альянсы, атр, антироссийская коалиция, украинский кризис, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, сша, блоковая политика, военные альянсы, атр, антироссийская коалиция, украинский кризис, военная спецоперация, рф Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что украинский сценарий может повториться в АТР. Фото с сайта www.fmprc.gov.cn

Украинский сценарий грозит повториться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сказал замглавы МИД КНР Лэ Юйчэн. К этому ведет политика Вашингтона, направленная на окружение Китая сетью военных альянсов. В результате в недалеком будущем великие державы подойдут к грани войны. Чтобы избежать такого столкновения, США должны положить конец курсу на создание новых группировок, подобных НАТО. Вашингтон эти предостережения игнорирует и готовит военные учения с Филиппинами и другими своими партнерами на Тихом океане. В то же время Америка добивается, чтобы Пекин по Украине присоединился к антироссийской коалиции.

Как подчеркивает журнал Newsweek, пекинское руководство считает обоснованными претензии Москвы к Западу. Ведь США аналогичным образом, как и Россию, хотят сдержать Китай. Мало того что они разжигают территориальные споры Китая с соседями – Индией, другими азиатскими государствами. С их легкой руки, подобно тому, как в Европе расширялось на Восток НАТО, в Азиатско-Тихоокеанском регионе возникли разведывательный блок «Пять глаз», куда вместе с США входят англосаксонские страны, объединение Quad (США, Британия, Австралия, Индия), военная группировка AUKUS (Австралия, Британия, США). Конечная цель Вашингтона – создать версию НАТО для АТР, убеждены в Пекине.

Иностранные наблюдатели полагают, что руководство Китая во главе с председателем КНР Си Цзиньпином готово пойти на риск, чтобы сорвать замыслы США. Об этом говорят рейды китайских боевых самолетов в зону ПВО Тайваня, создание военных баз на спорных островах Южно-Китайского моря, нагнетание напряженности на границе Китая с Индией.

Если смириться с происками США, то это будет иметь невообразимые последствия. Азиатско-Тихоокеанский регион окажется на краю пропасти, подчеркнул Лэ Юйчэн. В Белом доме этому предостережению не вняли. Напротив, Америка регулярно проводит совместные военные учения с союзниками – Японией, Южной Кореей, Австралией.

А в последние недели Вашингтон положил глаз на такого партнера, как Филиппины. CША и Филиппины проведут самые крупные за минувшие три десятилетия военные маневры. В них будут участвовать 5100 американских и 3800 филиппинских солдат.

«Альянс США с Филиппинами – это ключевой источник силы и стабильности в регионе», – провозгласил генерал Джей Баргерон, командир дивизии морской пехоты США. Естественно, военачальник не упомянул о том, что президент Филиппин Родриго Дутерте, желая заручиться крупными китайскими инвестициями и займами, одно время подумывал разорвать альянс с Америкой. Но этому помешала настырность Китая в вопросе контроля над Южно-Китайским морем. Китайские корабли береговой охраны и сотни рыболовных судов то и дело наведываются в воды, которые Манила считает своей территорией.

Не прекращается и дипломатическое давление США на Пекин. Сейчас оно увязано прежде всего с кризисом в Украине. Президент США Джозеф Байден заявил, что Китай столкнется с серьезными последствиями, если будет оказывать России военную помощь или помогать ей обходить санкции США. Правда, как конкретно Америка будет наказывать Китай, Белый дом не разъяснил. Ведь США в огромной степени зависят от импорта китайских товаров. Понятно, что сердить избирателей в преддверии промежуточных выборов в Конгресс Байден не хочет.

59-6-4480.jpg
США возродили практику совместных
военных учений с Филиппинами. 
Фото с сайта www.dvidshub.net
Однако китайские бизнесмены и банкиры вынуждены принимать угрозы Вашингтона всерьез. Ведь если они будут продолжать вести дела с российскими фирмами, попавшими в черный список, то сами могут стать жертвами американских рестрикций. Как передает агентство АР, в сложную ситуацию попала, в частности, компания DJI, один из самых крупных в мире производителей невоенных беспилотников, которые используют предприятия и фотографы.

Заместитель главы украинского правительства Михаил Федоров направил компании призыв вывести из строя ее дроны в Украине, поскольку их якобы используют российские войска для наведения ракет. Компания ответила, что деактивировать каждый аппарат не в состоянии, но может ввести рестрикции, которые обычно используются, чтобы дроны не находились вблизи аэродромов и других «чувствительных» мест.

Тем не менее на государственном уровне Пекин нажиму не поддается. Глава МИДа Ван И повторил на днях, что Россия остается самым важным стратегическим партнером Китая. Власти в провинциях, которые соседствуют с Россией, заявляют, что именно сейчас необходимо расширить сотрудничество с Москвой. С таким заявлением выступил Сюй Цинь, глава Коммунистической партии в провинции Хэйлунцзян. По его словам, нужно обеспечить бесперебойную работу газопровода по восточному маршруту, а также ускорить строительство трубы по другим маршрутам.

Как передало агентство Bloomberg, посольство КНР в Москве посоветовало китайским бизнесменам в свете ухода из России западных компаний действовать решительно и заполнить вакуум, который они оставили после своего бегства.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Это правда, что блоки, которые создают США в АТР, направлены на сдерживание Китая. США там, как и в Европе, хотят взять под свое влияние как можно больше государств. Но это не значит, что Китай отреагирует на эту стратегию США таким же образом, как на нее отреагировала Россия. Американцы призывают Китай выступить в роли посредника в Украине. Это уловка. Они хотят не посредничества Китая, а его участия в борьбе с Россией. Китай это отлично понимает». 


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1065
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1888
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
962
Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
1074

Другие новости