0
5236
Газета В мире Печатная версия

24.03.2022 19:24:00

Рейтинг Эрдогана перешел на военное положение

Украинский кризис улучшил позиции президента Турции

Тэги: турция, эрдоган, рейтинг, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, демилитаризация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, эрдоган, рейтинг, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, демилитаризация Реджеп Тайип Эрдоган снискал поддержку на родине за свои действия в рамках украинского кризиса. Фото Reuters

События в Украине кристаллизовали ситуацию вокруг доверия населения Турции к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Опубликованный 24 марта опрос исследовательской компании Optimar продемонстрировал, что в случае вступления республики в полномасштабный вооруженный конфликт главу государства готовы поддержать 34,7%. Это отчасти перекликается с появившимся накануне другим социологическим исследованием, согласно которому за время событий в Украине рейтинг Эрдогана вырос на два процентных пункта. Это немаловажно на фоне приближающихся в 2023 году всеобщих выборов.

Результаты исследования Optimar опубликовало ежедневное издание Hurriyet. Респондентов попросили ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть на посту президента «в ситуации войны». Эрдогана назвали 34,7% респондентов. Лидера основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Кемаля Кылычдароглу указали 23,8% опрошенных, по поводу чего Hurriyet замечает, что от противника власти, по-видимому, готовы отказаться некоторые сторонники. Опрос Optimar, который проводился в этом месяце, в то же время продемонстрировал: около 34,9% турок считают, что именно Эрдоган может «спасти страну» в случае втягивания ее в полномасштабный вооруженный конфликт, в то время как председатель РНП получил только 24,5%.

Примечательно, как опрошенные оценили роль Турции не в гипотетическом, а в реальном конфликте в Украине, где Эрдоган прилагает большие усилия по оказанию посреднической помощи Москве и Киеву. Согласно результатам, 31,5% сочли, что Анкара должна придерживаться принципа нейтралитета. На втором месте с 16,6% находятся те, кто уверен: турецкая сторона должна присоединиться к экономическим санкциям против Кремля в рамках Североатлантического альянса. Есть и те респонденты, по мнению которых их страна должна признать право Москвы на то, что она делает на украинской арене (15,1%). Сторонники мысли о том, что Турция обязана помочь украинскому руководству в сфере военно-технического сотрудничества, составляют 10,2%.

Вместе с тем нельзя не заметить, что тема событий в Украине сейчас занимает только третье место по важности для турецкой аудитории. Первыми идут повышение цен и инфляция. В последние месяцы, особенно в оппозиционных Анкаре изданиях, был распространен тезис о том, что ослабление курса национальной валюты и другие экономические проблемы серьезно подорвут перспективы Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) на запланированных в следующем году всеобщих выборах. Впрочем, появлявшиеся в эти недели результаты других соцопросов демонстрируют, что внешнеполитическая повестка, как кажется, стала фактором укрепления действующего турецкого президента.

Вышедшее накануне исследование компании MetroPoll показало, что в условиях украинского кризиса рейтинги одобрения Эрдогана возросли. Так, согласно его выводам, сейчас 43,3% жителей Турции одобряют то, какие решения действующий глава государства принимает на своем посту. Это на 2,2 процентных пункта больше, если сравнивать с февральскими показателями. Интересно, что за этот же период одобрение его действий среди электората ПСР выросло на целых 3 процентных пункта. В конце минувшего года позиции Эрдогана серьезно пошатнулись из-за падения курса лиры. В декабре соцопросы фиксировали, что рейтинг одобрения президента на этом фоне рухнул до минимального показателя – 38,6%.

Около месяца назад турецкая оппозиция оформила целую коалицию, куда вошли шесть партий. Они попытались сформулировать общую программу, включившую требования о снижении десятипроцентного избирательного порога до трехпроцентного, о разрешении на финансирование тех политических партий, которые смогли собрать 1% голосов на выборах, а также об увеличении независимости судебной власти и устранении барьеров на пути свободы слова. Была сделана попытка направить сигнал и международным партнерам Турции: программа содержит пункт о необходимости укрепить связи республики с Евросоюзом и обеспечить выполнение распоряжений Европейского суда по правам человека.

Парламентские и президентские выборы в Турции назначены на середину 2023 года. Все попытки спекулировать на необходимости организации досрочного голосования до настоящего момента терпели крах. Аналитики считают, что очень большое значение будет иметь то, насколько сильного и харизматичного кандидата сможет представить оппозиционная коалиция для того, чтобы оказать эффективное сопротивление Эрдогану, последовательно строившему в республике суперпрезидентскую систему. В неофициальной дискуссии о возможном номинанте, который бы адекватно представил противников власти, помимо Кылычдароглу, всплывают еще как минимум два имени – мэра Стамбула Экрема Имамоглу и градоначальника Анкары Мансура Яваша.

Для оппозиции, как считают наблюдатели, будет важно ответить на два принципиальных вопроса: сможет ли она преодолеть собственную разнородность и каким образом ей удастся переманить консервативных избирателей, на которых долгое время опирается ПСР. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1482
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2191
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2335
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2607

Другие новости