0
2190
Газета В мире Печатная версия

07.04.2022 19:59:00

Госдеп становится адвокатом интересов Турции

Конгресс убеждают в необходимости помочь Анкаре самолетами F-16

Тэги: турция, нацбезопасность, военные поставки, истребители, госдеп, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, нацбезопасность, военные поставки, истребители, госдеп, антироссийские санкции Фото Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена считает поставку Турции многоцелевых истребителей четвертого поколения F-16 вопросом, отвечающим интересам национальной безопасности. Такое утверждение содержится в письме Госдепартамента американскому Конгрессу. Прошедшие на днях в Анкаре переговоры в рамках американо-турецкого стратегического механизма продемонстрировали, что в двусторонних отношениях за последние месяцы появилась «новая энергия». Эксперты говорят, что взаимодействие двух союзников по НАТО на фоне украинского кризиса ждет новая эпоха.

Содержание письма конгрессменам раскрыло агентство Reuters. В документе за подписью помощника госсекретаря по законодательным вопросам Наз Дуракоглу отмечается, что вопреки напряженности, которая существует в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, турецкая помощь в контексте украинского кризиса является «важным фактором сдерживания пагубного влияния в регионе». «Администрация считает, что тем не менее существуют убедительные долгосрочные интересы с точки зрения единства и потенциала альянса, интересы в сфере национальной безопасности, экономические и коммерческие интересы, которые опираются на поддержку связей между США с Турцией в сфере военной торговли», – говорится в письме.

О том, что Турция обратилась к Америке с просьбой о закупке 40 истребителей F-16, а также о проведении модернизации имеющихся у нее 80 этих самолетов четвертого поколения, стало известно в минувшем году. Возможность одобрения соответствующего запроса была поставлена под сомнение из-за того, что Анкара переживает санкционное давление со стороны США в ответ на приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Развитию оборонных связей с ближневосточной страной противостоят некоторые конгрессмены. Сами же турецкие официальные лица в полуанонимных беседах называли ситуацию вокруг F-16 «моментом истины», который определит, куда двинутся отношения между двумя союзниками по НАТО дальше.

На днях Вашингтон и Анкара активизировали контакты в рамках двустороннего стратегического механизма. Столицу республики посетила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Украинский кризис был в числе тем, которые она обсуждала с замглавы МИД Турции Седатом Оналом. Отмечалось, что диалог коснулся также «экономического сотрудничества и сотрудничества в сфере обороны, борьбы с терроризмом, а также ключевых сфер, где имеется общий региональный и глобальный интерес». По ряду уточнений, вопрос с поставкой F-16 был в повестке. Официальные лица договорились продолжить беседы в рамках двустороннего стратегического механизма. Ожидается министерская встреча.

«В наших отношениях появилась новая энергия», – заявила Нуланд местным СМИ по итогам переговоров в Анкаре. По ее словам, активизация переговоров в рамках стратегического механизма позволяет турецким и американским официальным лицам обсуждать все вопросы, начиная торговлей и заканчивая соблюдением прав человека. Помимо этого, Нуланд обратила внимание на то, что мирные переговоры по Украине состоялись на стамбульской площадке благодаря близости президента Реджепа Тайипа Эрдогана к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому. «Это создает атмосферу доверия», – сказала она, в то же время выразив Турции благодарность за соблюдение Конвенции Монтре, регулирующей проход судов через турецкие проливы.

«Запуск механизма, безусловно, является прелюдией к наступлению более конструктивной эпохи в отношениях», – заявил в разговоре с изданием Al-Monitor бывший турецкий дипломат Синан Ульген, комментируя поездку Нуланд. – Это, конечно, не панацея против сложных моментов в рамках сотрудничества – от политики США в отношении Сирии до приобретения Турцией российских С-400, но и не следует отмахиваться от нее как от декорации». По его словам, соответствующий стратегический механизм между Вашингтоном и Анкарой обеспечивает комплексную платформу по организации переговоров на разных уровнях для работы над такими вопросами, как торговля или региональные вооруженные конфликты.

Руководитель отдела политических рисков компании Hawthorn Advisors и научный сотрудник Института исследований внешней политики (США) Максимилиан Гесс замечает: «Есть свидетельства того, что Турция продает Украине больше беспилотников, и признаки, что американо-турецкие оборонные связи налаживаются». На этом фоне письмо Госдепа кажется аналитику логичным ходом. «Экономическая политика Эрдогана и его приверженность демократии остаются огромными проблемами, но я думаю, что это хорошие сигналы», – отметил Гесс.

Тем не менее на этом фоне в экспертной среде есть предположения, что интенсификация контактов может повысить требовательность США к союзнику. Например, в вопросе следования магистральной санкционной линии по Украине. Тем более на фоне активных посреднических усилий Турции выросли опасения, что республика может превратиться в «безопасное убежище» для капиталов состоятельных россиян, попавших под санкции. Так что в видимой тенденции на сближение для Анкары могут возникнуть и свои риски.


статьи по теме


Читайте также


Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1737
Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Игорь Субботин

В Турции обдумывают ответ на возможный отказ США от продажи F-16

0
1070
Союзники Москвы создают альтернативный российскому контур безопасности

Союзники Москвы создают альтернативный российскому контур безопасности

Запрос на посредничество РФ в конфликтных зонах бывшего СССР уменьшается

0
1870
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
2188

Другие новости