0
3845
Газета В мире Печатная версия

18.05.2022 20:03:00

Кремль признал "неблагодарную миссию" Макрона невыполнимой

Москва решила выслать сотрудников сразу нескольких посольств европейских стран

Тэги: западные дипмиссии, высылка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные дипмиссии, высылка Фото Reuters

Длительная пауза с ответом на высылки российских дипломатов из Италии, Франции и Испании закончилась. Десяткам сотрудников дипмиссий этих стран предложено покинуть РФ. Почему выбрана коллективная форма ответа, да еще спустя полтора месяца после высылок российских дипломатов, не объяснено. В посольствах этих стран пока не заявляют о том, что высылка скажется на работе их визовых центров.

Среда, 18 мая, оказалась днем российского дипломатического ответа на происшедшее в апреле. Тогда, после известий о событиях в Буче, из европейских стран начались массовые высылки дипломатов РФ. Первыми о них объявили Франция и Германия. А 5 апреля сообщено о высылке россиян руководством ЕС, властями Италии, Испании, Португалии, Швеции, Дании, Румынии, Словении, Латвии и Эстонии.

Радикальнее всех поступила Литва, выславшая посла России в этой стране. Всего было выслано около 200 человек. Этим количество высланных российских дипломатов из стран ЕС не ограничилось. Как сообщил в конце апреля замглавы МИД РФ Евгений Иванов, выступая на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, с начала специальной военной операции в Украине из 28 западных стран выслано около 400 сотрудников российских загранучреждений. «В лидерах там Польша, Германия, Словения, Словакия, Хорватия, Франция, Италия, Испания», – сказал он.

Российское внешнеполитическое ведомство пообещало дать симметричный ответ. Такова неписаная традиция, которой РФ неукоснительно следует. По некоторым странам ответ был дан быстро, по некоторым – с минимальными проволочками. Например, посол Германии в РФ Геза фон Гайр прибыл в российский МИД уже 25 апреля. Там ему заявили протест в связи с высылкой 40 россиян и объявили о высылке 40 германских дипломатов из России. В случае же с Испанией, Италией и Францией почему-то не было спешки с ответными мерами. Потребовалось почти полтора месяца, чтобы с ними определиться.

Все это породило ряд предположений о том, что Кремль все-таки надеялся если не урегулировать отношения с этими странами, то потянуть время с публичной ссорой. Италия и Испания – государства Евросоюза, традиционно проводящие по отношению к российским гражданам наиболее либеральную визовую политику. Это объясняется важной ролью гостей из России для местной туристической отрасли. А французскому руководству в ЕС отводится особое место в контактах с РФ. Президент Франции Эмманюэль Макрон явно пытался играть ту же роль, что много лет играла канцлер Германии Ангела Меркель – коммуникатора с Владимиром Путиным. Он хотел быть тем политиком, который способен и донести до российского лидера позицию коллективного Запада, и найти с ним общий язык. В феврале Макрон даже скорректировал планы своей избирательной кампании так, чтобы войти в избирательную гонку с лаврами миротворца, предотвратившего конфликт РФ и Украины. Как он выразился в апрельском интервью Parisien, ему пришлось взять на себя «неблагодарную миссию» по поддержанию диалога с Кремлем и вести «дискуссии, которые проходят под знаком цинизма», что «не доставляет удовольствия».

Высылка французских дипломатов выглядит как знак того, что в посредничестве Макрона российские власти более не заинтересованы. «Неблагодарная миссия» французского президента закончена. Можно допустить, что не навсегда. По крайней мере другого сравнимого по влиянию лидера стран ЕС, говорившего о необходимости продолжения диалога с Кремлем, в Евросоюзе нет.

В опубликованном 18 мая сообщении МИД РФ сказано, что в качестве ответной меры на высылку 41 сотрудника российских дипломатических учреждений во Франции, в России персонами нон грата объявлены 34 сотрудника французских дипучреждений. Далее отмечается, что «им предписано покинуть территорию России в двухнедельный срок с момента вручения послу соответствующей ноты». То есть с 18 мая.

В случае с Испанией соблюден паритет. В ответ на высылку 27 россиян высылается 27 испанцев и они должны покинуть страну в течение семи дней. А дипмиссия Италии, где в апреле персонами нон грата были объявлены 30 российских дипломатов, не досчитается 24 своих дипломатов в России. Ни итальянский, ни испанский визовые центры не объявили о том, что в их работе происходят какие-либо изменения в связи с такой массовой высылкой сотрудников посольств.

Впрочем, ажиотажного спроса россиян на отдых в Италии и Испании наступающим летом и так сложно ожидать. 


Читайте также


Билет в одну сторону. Отбраковка беженцев по-британски стала вызовом для Европы

Билет в одну сторону. Отбраковка беженцев по-британски стала вызовом для Европы

Дмитрий Сабов

0
4378
Британия отправляет "десант нелегалов" в Руанду

Британия отправляет "десант нелегалов" в Руанду

Данила Моисеев

Беженцам из Африки придется искать счастья у себя на Черном континенте

0
2539
Москва и Берлин упражняются в выдворении дипломатов

Москва и Берлин упражняются в выдворении дипломатов

Олег Никифоров

Почему международные эксперты ставят под сомнение повод для высылки россиян из ФРГ

0
8294
В Кремле допускают разрыв дипотношений с Западом

В Кремле допускают разрыв дипотношений с Западом

Юрий Паниев

Поставлен рекорд по высылке сотрудников представительств России за рубежом

0
16806

Другие новости