0
5084
Газета В мире Печатная версия

02.06.2022 19:57:00

Африканцы попросят Путина спасти континент от голода

МИД РФ настаивает на том, что продовольственный кризис устроил Запад, а не Россия

Тэги: африка, продовольственный кризис, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

африка, продовольственный кризис, военная спецоперация, украина На фото президент Сенегала Маки Саль. Фото Reuters

Делегация Африканского союза (АС) во главе с президентом Сенегала Маки Салем прибывает в Россию. Об этом сообщило Международное французское радио со ссылкой на администрацию президента Сенегала. Помимо дискуссии о сотрудничестве России со странами Черного континента, самым животрепещущим вопросом станет положение с поставками зерна и иной сельхозпродукции, без которой Африке грозит голод. Москва утверждает, что разжалобить африканцы должны не ее, а Запад, который и ответственен за критическую ситуацию на рынке продовольствия.

Ожидается, что Саль проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в пятницу.

AFP приводит слова Саля, который заявил, что отключение российских банков от системы SWIFT в конечном счете негативно сказывается на поставках продовольствия. Председатель Комиссии АС Муса Факи Махамат обрисовал главную тему разговора двух лидеров, заявив о том, что он готов присоединиться к «миротворческой миссии».

Добиться в ней успеха африканским лидерам важно не только из желания достичь мира в Восточной Европе, но и ради жителей Африки в целом. Об угрозе голода на Черном континенте говорят постоянно. Ситуация такова, что сельскохозяйственная продукция, в частности зерно, не может пройти через Черное море в том числе в силу того, что украинская сторона заминировала подходы к Одессе, опасаясь попытки России взять порт под свой контроль.

Африка, по сути, пытается оправиться от двух шоков сразу, поскольку еще до начала военной спецоперации РФ в Украине экономическая ситуация на континенте из-за пандемии оставляла желать лучшего. Хотя на Россию и Украину приходится треть мирового экспорта пшеницы и ячменя, важно понимать, что немалая часть этого экспорта ориентирована как раз на Африку, а не на более обеспеченные страны.

Вследствие этого вопросы логистики и санкций грозят не просто превратиться в проблему, но и спровоцировать самый настоящий голод. По отдельным позициям роль перевозок по Черному морю еще более впечатляющая. Например, по нему экспортируется около 80% подсолнечного масла, отмечает компания политического консалтинга Eurasia Group. Не стоит забывать и о важности торговли удобрениями, в которой Россия тоже играет ключевую роль.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отмечает, что экспорт сельхозпродукции оказался под ударом не только из-за минирования со стороны Украины, но и из-за западных санкций.

«В том, что касается Российской Федерации, никаких проблем с обеспечением устойчивого снабжения мировых рынков зерном не существует», – заявил он на пресс-конференции по итогам визита в Саудовскую Аравию. Таким образом, Москва указывает, что африканцам следует просить о помощи не Москву, а западные страны, с тем чтобы они свернули санкции против России.

В четверг дипведомство опубликовало документ, в котором высказано мнение, что шестой пакет санкций, принятый ЕС, окажет негативное влияние на экономику Евросоюза, а также ускорит наступление глобального продовольственного кризиса.

«Приезд делегации Африканского союза, в общем, не является чем-то экстраординарным, поскольку обмен делегациями происходит один-два раза в год. Проблемы с ценами на продовольствие начались еще во время пандемии. К тому же усложнение расчетов в валюте, лишение России полноценного использования морского транспорта создают дополнительные трудности. Например, даже если компании и соглашаются страховать российские суда, то делают это по таким ставкам, которые неизбежно отражаются на ценах для конечных потребителей», – сказал заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что в ходе встречи в Москве, вероятнее всего, будет обсуждаться и формат второго саммита Россия–Африка. Также могут дискутироваться вопросы безопасности, хотя они в данном случае не будут приоритетными. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
867
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1267
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
1687
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1020

Другие новости