0
3457
Газета В мире Печатная версия

04.07.2022 19:35:00

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Мадуро не хочет дружить против Кремля

Тэги: венесуэла, мид, карлос фариа, рф, военная спецоперация, украина, сша, санкции, экспорт, нефть

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

венесуэла, мид, карлос фариа, рф, военная спецоперация, украина, сша, санкции, экспорт, нефть На фото министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа. Фото Reuters

В Россию с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Венесуэлы, бывший посол страны в РФ Карлос Фариа. Его поездка происходит на фоне явных попыток Николаса Мадуро наладить отношения с США. Тем не менее Фариа подтвердил, что, несмотря на это, его страна не забыла и о России. Министр заявил о поддержке позиции Москвы в конфликте с Киевом. Вместе с тем визит показал, что Венесуэле и России, находящихся в непростом внешнеполитическом положении, сложно предложить друг другу большую помощь. Впрочем, сохранение хороших отношений важно обеим странам по политическим соображениям.

Фариа приехал на несколько дней – одно это уже свидетельствует о важности визита. В понедельник он провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Мы завершили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу межправительственного соглашения о сотрудничестве в космосе. Документ создает правовые рамки для взаимовыгодных проектов, включая размещение в Венесуэле наземной станции ГЛОНАСС», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства и пообещал, что Россия и Венесуэла будут расширять сотрудничество в высокотехнологичных сферах. Правда, конкретных этих сфер глава МИД РФ все же не назвал. Зато Лавров отметил работу Фарии на посту посла в РФ для развития стратегического партнерства двух стран. И даже общался с коллегой на «ты».

В свою очередь, Фариа заявил, что Каракас поддерживает Москву в ее спецоперации в Украине, и отметил, что Москва готова к диалогу с Киевом. Он выразил надежду, что Россия достигнет своих целей несмотря на то что противники Кремля поставляют вооружение украинской армии. Сомнения насчет того, что позиция Венесуэлы по поводу конфликта с РФ является однозначно пророссийской, были с самого начала спецоперации. Все-таки в марте, на голосовании в Генассамблее ООН, эта страна не выступила против антироссийской резолюции, хотя и не поддержала ее.

Визит Фарии претворяет определенные изменения на внешнеполитической арене. Дело в том, что отношения между США и Венесуэлой претерпевают новый этап. После значительного увеличения цен на бензин президент США Джозеф Байден пошел на немыслимые ранее уступки Каракасу. Благодаря ослаблению санкций, двум европейским компаниям было разрешено вывозить нефть из Венесуэлы в Европу. Белый дом на протяжении долгих лет боролся с Мадуро и признавал главой страны Хуана Гуайдо. Правда, протест оппозиции в Венесуэле в итоге сошел на нет не только из-за действий силовых структур, но и оттого, что народ просто-напросто устал ходить на митинги и занялся собственным выживанием. А наименее лояльно настроенные к властям жители Венесуэлы уехали искать лучшей доли в соседние страны.

Конечно, и преувеличивать степень сближения Мадуро с США не стоит. Показательно в данном случае, что до сих пор нет результатов на переговорах относительно судьбы восьми граждан Соединенных Штатов, находящихся в тюрьмах Венесуэлы по обвинению во враждебной активности против Мадуро. А ведь их освобождение прогнозировалось после визита в Каракас делегации, в которую входил специальный представитель президента Соединенных Штатов по делам заложников Роджер Карстенс. Безусловно, сам факт визита официальных лиц США в Венесуэлу уже много что значит. Однако факт остается фактом: после ослабления американских санкций других дружественных жестов обе стороны не сделали.

Некоторую возможность для маневра Мадуро придает то, что дела в Венесуэле сейчас идут не так уж и плохо. Во всяком случае, не так ужасно, как раньше. Bloomberg отмечает, что от повышения цен на нефть страна сильно выигрывает. По прогнозу агентства, венесуэльский ВВП может увеличиться на 8,3% в этом году. Во многом это объясняется тем, что правительству монетарными методами удалось снизить темпы инфляции, утверждает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

«Россия сейчас находится в таком положении, что если Каракас сделает недружественный шаг, то Москве придется просто с этим согласиться. РФ практически ничего не может предложить Венесуэле, кроме, конечно, зерна. Правда, очень сомнительно, что Мадуро пойдет на недружественный шаг. Обе страны будут демонстрировать, что у них хорошие отношения. Это не только вопрос имиджа. России нужно показать, что она сохраняет свое присутствие в Латинской Америке», – говорит эксперт. Мадуро, в свою очередь, важно дать понять Вашингтону, что альтернатива сближению с США у него по-прежнему имеется.

У России пока нет оснований упрекать официальный Каракас в стремлении подставить Россию. В разговоре с «НГ» Щелчков отметил, что даже после ослабления американских санкций венесуэльский нефтяной экспорт слишком невелик. Соответственно обрушить цены на нефть, что было бы абсолютно не в интересах РФ, страна не может. «Не исключено, что в Венесуэле инфраструктура настолько деградировала, что она вообще не в состоянии сильно нарастить поставки», – предположил Щелчков. Эксперт констатировал, что успешным двучтороннее экономическое сотрудничество никак не назовешь: российские инвестиции в Венесуэлу явно не окупаются. Вместе с тем, если цель Москвы – показать, что Россия развивает контакты с Латинской Америкой, альтернатив связям с этой страной немного. Другие возможные крупные латиноамериканские партнеры России – Мексика, Аргентина и Бразилия. Однако Мексика, зависимая от США, не посмеет нарушить санкции, поэтому вряд ли будет усиливать свое сотрудничество с РФ. Аргентина – конкурент России на рынке продовольствия. А перспективы развития отношений с Бразилией расплывчаты из-за кончающегося президентского срока Жаира Болсонару. Как поведет себя новый лидер страны, будет ли он вообще заинтересован в сотрудничестве с партнерами по БРИКС, неясно. «Еще один из вариантов – Колумбия. Ее новый президент от левой коалиции – бывший партизан Густаво Петро может быть вполне дружественно настроенным по отношению к России, несмотря на то что Богота оказала определенную военную поддержку Украине. Но у нас перед глазами пример Турции. Разве она не поставляла беспилотники Украине? При этом Турция не присоединилась к санкциям против РФ и старается сохранять и развивать экономические отношения с нашей страной», – говорит эксперт. 


Читайте также


«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1610
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1844
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1558
Том Круз меняет перехватчик

Том Круз меняет перехватчик

Владимир Карнозов

Как защитник американского флота «Томкэт» служит его противнику  

0
1365

Другие новости