0
2415
Газета В мире Печатная версия

25.07.2022 20:03:00

Поток нелегалов играет на руку итальянским правым

"Братья Италии" и "Лига" получают больше инструментов для агитации среди избирателей

Тэги: италия, нелегальные мигранты, политика, правые


италия, нелегальные мигранты, политика, правые Фото Reuters

За выходные дни более 1200 нелегальных мигрантов попытались добраться до берегов Лампедузы и Калабрии. Как минимум пятерым из них этого сделать не удалось с фатальными последствиями. В преддверии предстоящих в Италии внеочередных парламентских выборов новые потоки мигрантов могут привести к росту популярности и так находящихся на подъеме партий правого толка.

После массового прибытия нелегалов центр размещения переполнен, а спасатели продолжают поиски тел тех, кто рискнул попытать удачи в Европе, решившись на рискованное путешествие через Средиземное море. По информации Верховного управления Комиссара ООН по делам беженцев, в 2021 году погибли или пропали без вести по данному маршруту более 3,2 тыс. человек.

Впрочем, отчаявшихся африканцев и выходцев из Ирака, Афганистана и Пакистана это не сильно смущает, да и цифры, приведенные выше, они вряд ли знают. А между тем статистика может в этом году измениться в худшую сторону, хотя бы исходя из того, что, по данным Министерства внутренних дел Италии, за период с января по 22 июля 2021 года 25,5 тыс. человек попытались попасть на территорию Италии, а в этом году за аналогичный период – уже 34 тыс. Для сравнения: в 2020 году за то же время до Италии доплыли лишь 10,9 тыс. нелегалов.

Апеннинский полуостров не является конечным пунктом для большинства нелегалов, поскольку перспектива оказаться во Франции, Германии и Британии выглядит предпочтительней. В выходные более 600 человек были спасены в районе Калабрии и более 500 возле Лампедузы. Известно, что уже как минимум пятеро погибли.

Более 500 незадачливых мореплавателей были выловлены благотворительными организациями ЕС. Еще 444 спасла миссия немецкой организации «Морской дозор», которая ищет порты для размещения нелегалов, поскольку патрулирующее судно «Sea Watch 3» уже переполнено.

Все это происходит на фоне подготовки к внеочередным парламентским выборам, запланированным на 25 сентября. Правые силы уже высказались о новом потоке нелегалов. Глава партии «Лига» Маттео Сальвини пообещал вернуть стране «безопасность, храбрость и контроль над границами», а лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелони и вовсе использовала сразу два козыря правых сил: миграционную тему и критику антиковидных ограничений.

«У вас хватало наглости преследовать людей на пляже с помощью беспилотников, а теперь вы позволяете тысячам нелегальных иммигрантов въезжать в Италию, нарушать наши границы и нарушать карантин», – раскритиковала она правительство, выступая в парламенте. «Лига» и «Братья Италии» на данный момент имеют поддержку 40% итальянцев, пишет AFP.

Вместе с тем тема миграции несколько усложнилась в представлении итальянцев после начала пандемии, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

«Когда во время пандемии миграция действительно сошла на нет, многие итальянцы поняли, что приезжие им нужны в качестве рабочей силы, и пришло осознание, что миграция несет за собой не только негативные явления. А дешевый труд и сезонные работы – это не то, на что хотят идти сами итальянцы. В целом здесь о конкуренции итальянцев и мигрантов речи не идет»,– подчеркнула эксперт в разговоре с «НГ».

Вместе с тем есть еще один фактор, увеличивающий нежелание итальянцев находиться на низкооплачиваемой работе, тем более на полной ставке. Речь идет о базовом доходе в 780 евро, который был успешно введен по инициативе «Движения пяти звезд».

«По сути, это означает что любой итальянец просто по факту того, что он итальянец, может получить деньги в случае, если его доходы ниже уровня базового дохода. Он небольшой, но надо отметить, что и зарплаты в Италии не очень высокие», – рассуждает Маслова.

У правых же для удовлетворения национального достоинства есть иные, более вычурные предложения. Например, Мелони предлагает вообще исключить из политической сферы всех, кроме кровных итальянцев, за что ее идеи уже сравнивают с фашизмом. Но это не мешает ей быть на гребне волны популярности.

«Еще недавно «Братья Италии» считались не более чем маргинальной силой, набиравшей менее 0,5% голосов. Сейчас ее поддержка составляет 25%. В этом смысле в случае победы правых остается вопросом, согласится ли Сальвини или Сильвио Берлускони уступить лидерство в правом лагере Мелони», – говорит эксперт.

По мнению Масловой, в случае разногласий президентом Италии Серджо Маттареллой снова может быть предложена компромиссная фигура на должность премьер-министра. 


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
704
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
635
Переворот в стиле Фухимори не удался

Переворот в стиле Фухимори не удался

Данила Моисеев

Президента Перу Педро Кастильо не поддержали даже союзники

0
649
Нужно ли власти возвращать уехавших

Нужно ли власти возвращать уехавших

Чтобы заменить людей умственного труда, потребуется много времени и инвестиций

0
707

Другие новости