0
2816
Газета В мире Печатная версия

10.08.2022 19:06:00

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

Тэги: япония, кисида, кабмин, перестановки, эклнлмика, энергокризис, церковь объединения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

япония, кисида, кабмин, перестановки, эклнлмика, энергокризис, церковь объединения Премьер-министр Фумио Кисида рассказал на пресс-конференции о задачах нового правительства. Фото Reuters

Премьер-министр Японии Фумио Кисида провел перестановки в своем кабинете на фоне падения рейтинга правительства. Проблемы, с которыми оно столкнулось, касаются ухудшения экономического положения страны из-за подорожавших энергоносителей и сырья, а также связей политиков с противоречивой религиозной организацией «Церковь объединения». Изменений во внешней политике и жестком курсе в отношении России в новом кабинете не предвидится.

Обнародованные накануне реорганизации результаты опроса телеканала NHK показали, что уровень поддержки действовавшего до 10 августа правительства достиг низшей точки с октября 2021 года, когда оно было приведено к присяге. Только за последние три недели его рейтинг упал с 59 до 46%.

Общественная поддержка кабинета министров резко снизилась в связи со стремительным ростом потребительских цен, с новым наступлением на Японию эпидемии коронавируса, а также со скандалами с одиозной религиозной организацией «Церковь объединения», оказавшейся в центре внимания в связи с убийством 8 июля бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Как выяснилось, сам Абэ, а также целый ряд видных политических деятелей были связаны с этой религиозной группой, давно созданной в Южной Корее и распространившей свою деятельность на Японию и другие страны.

Как рассказал «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, убийца Абэ признался, что затаил обиду на «Церковь объединения», которая теперь официально известна как «Семейная федерация за мир и объединение во всем мире». Он, по данным следствия, считает, что у экс-премьера были связи с этой группой. Японские политики оказывали «Церкви объединения» финансовую, юридическую и прочую помощь в обмен на электоральную поддержку в ходе различных выборов.

«В Японии появилось множество вопросов о «Семейной федерации за мир и объединение во всем мире», в том числе об утверждении смены названия «Церкви объединения» в 2015 году, когда Абэ был премьер-министром. Многие требуют расследования этой религиозной группы, которая занималась вымогательством денег у своих адептов, угрожая им «наследственной кармой», – пояснил эксперт.

Кисида неоднократно требовал от членов кабмина и правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) пересмотреть свои связи с «Церковью объединения». Среди политиков, называемых в прессе связанными с нею, фигурировали министр экономики Коити Хагиуда и министр обороны Нобуо Киси, младший брат Абэ.

Перестановки в кабинете Кисиды сократили число членов, связанных с «Церковью объединения», с восьми до четырех. «Кисида надеется, что кадровые изменения, в том числе назначение на ответственные министерские посты ряда известных в прошлом деятелей, помогут ему сформировать стабильную администрацию для решения внутренних проблем, а также вопросы международной напряженности в связи с конфликтом в Украине и ситуацией вокруг Тайваня», – сказал Кистанов.

Как передает АР, в новом кабинете сохранил свой пост министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси. Так что внешняя политика Токио, направленная на сближение с США и Западом, сдерживание Китая и оказание максимального санкционного давления на Россию в связи со спецоперацией в Украине, останется прежней.

Министром обороны назначен 66-летний Ясукадзу Хамада. Его главной задачей станет обеспечение бюджетного запроса в связи с планами резкого увеличения расходов на оборону, которые ЛДП предлагает поднять до 2% ВВП по примеру стран НАТО. Кресло министра экономики занял Ясутоси Нисимура. Он, кроме того, будет ответственным за сотрудничество с Россией в экономической сфере. Оппозиционные партии ранее требовали упразднить должность министра, ответственного за связи с РФ. Успокаивая их, еще в марте Кисида заявил, что министр будет следить за соблюдением санкций в отношении России. Кстати, ранее Нисимура был внесен в санкционный список МИД РФ.

По мнению Кистанова, перетряска правительства никак не повлияет на отношения с Россией, которые упали «ниже плинтуса» в связи с резким ужесточением позиции Токио по территориальному вопросу, а также беспрецедентными антироссийскими действиями Японии. 


Читайте также


Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов

Ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается

0
242
Путин отрабатывает по частям свое будущее послание...

Путин отрабатывает по частям свое будущее послание...

Иван Родин

Социологи подают наверх тревожные сигналы

0
598
Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Светлана Гамова

Энергокризис влияет на симпатии избирателей республики

0
2102
Япония готовит превентивные удары по КНДР, Китаю и РФ

Япония готовит превентивные удары по КНДР, Китаю и РФ

Владимир Скосырев

Токио планирует более чем вдвое увеличить военные расходы

0
3032

Другие новости