0
3641
Газета В мире Печатная версия

10.08.2022 19:06:00

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

Тэги: япония, кисида, кабмин, перестановки, эклнлмика, энергокризис, церковь объединения

Все статьи по теме "Санкционные войны"

япония, кисида, кабмин, перестановки, эклнлмика, энергокризис, церковь объединения Премьер-министр Фумио Кисида рассказал на пресс-конференции о задачах нового правительства. Фото Reuters

Премьер-министр Японии Фумио Кисида провел перестановки в своем кабинете на фоне падения рейтинга правительства. Проблемы, с которыми оно столкнулось, касаются ухудшения экономического положения страны из-за подорожавших энергоносителей и сырья, а также связей политиков с противоречивой религиозной организацией «Церковь объединения». Изменений во внешней политике и жестком курсе в отношении России в новом кабинете не предвидится.

Обнародованные накануне реорганизации результаты опроса телеканала NHK показали, что уровень поддержки действовавшего до 10 августа правительства достиг низшей точки с октября 2021 года, когда оно было приведено к присяге. Только за последние три недели его рейтинг упал с 59 до 46%.

Общественная поддержка кабинета министров резко снизилась в связи со стремительным ростом потребительских цен, с новым наступлением на Японию эпидемии коронавируса, а также со скандалами с одиозной религиозной организацией «Церковь объединения», оказавшейся в центре внимания в связи с убийством 8 июля бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Как выяснилось, сам Абэ, а также целый ряд видных политических деятелей были связаны с этой религиозной группой, давно созданной в Южной Корее и распространившей свою деятельность на Японию и другие страны.

Как рассказал «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, убийца Абэ признался, что затаил обиду на «Церковь объединения», которая теперь официально известна как «Семейная федерация за мир и объединение во всем мире». Он, по данным следствия, считает, что у экс-премьера были связи с этой группой. Японские политики оказывали «Церкви объединения» финансовую, юридическую и прочую помощь в обмен на электоральную поддержку в ходе различных выборов.

«В Японии появилось множество вопросов о «Семейной федерации за мир и объединение во всем мире», в том числе об утверждении смены названия «Церкви объединения» в 2015 году, когда Абэ был премьер-министром. Многие требуют расследования этой религиозной группы, которая занималась вымогательством денег у своих адептов, угрожая им «наследственной кармой», – пояснил эксперт.

Кисида неоднократно требовал от членов кабмина и правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) пересмотреть свои связи с «Церковью объединения». Среди политиков, называемых в прессе связанными с нею, фигурировали министр экономики Коити Хагиуда и министр обороны Нобуо Киси, младший брат Абэ.

Перестановки в кабинете Кисиды сократили число членов, связанных с «Церковью объединения», с восьми до четырех. «Кисида надеется, что кадровые изменения, в том числе назначение на ответственные министерские посты ряда известных в прошлом деятелей, помогут ему сформировать стабильную администрацию для решения внутренних проблем, а также вопросы международной напряженности в связи с конфликтом в Украине и ситуацией вокруг Тайваня», – сказал Кистанов.

Как передает АР, в новом кабинете сохранил свой пост министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси. Так что внешняя политика Токио, направленная на сближение с США и Западом, сдерживание Китая и оказание максимального санкционного давления на Россию в связи со спецоперацией в Украине, останется прежней.

Министром обороны назначен 66-летний Ясукадзу Хамада. Его главной задачей станет обеспечение бюджетного запроса в связи с планами резкого увеличения расходов на оборону, которые ЛДП предлагает поднять до 2% ВВП по примеру стран НАТО. Кресло министра экономики занял Ясутоси Нисимура. Он, кроме того, будет ответственным за сотрудничество с Россией в экономической сфере. Оппозиционные партии ранее требовали упразднить должность министра, ответственного за связи с РФ. Успокаивая их, еще в марте Кисида заявил, что министр будет следить за соблюдением санкций в отношении России. Кстати, ранее Нисимура был внесен в санкционный список МИД РФ.

По мнению Кистанова, перетряска правительства никак не повлияет на отношения с Россией, которые упали «ниже плинтуса» в связи с резким ужесточением позиции Токио по территориальному вопросу, а также беспрецедентными антироссийскими действиями Японии. 


Читайте также


Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1054
Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира

Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира

Юрий Паниев

Лидеры Японии и США объявили о "золотом веке" в отношениях двух стран

0
1854
На олимп впервые взошла "железная леди в кимоно"

На олимп впервые взошла "железная леди в кимоно"

Валерий Кистанов

Ожидать прорыва в российско-японских отношениях не приходится

0
4156
Долгая агония макронизма

Долгая агония макронизма

Арно Дюбьен

Выйдет ли Франция из тупика

0
4255

Другие новости