0
12496
Газета В мире Печатная версия

18.08.2022 16:55:00

Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Обзор текущей военно-политической ситуации в Украине из открытых источников на середину августа 2022 года

Тэги: ЗАЭС, АЭС, залужный, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, разведка, великобритания, сша, вооружения, херсон

Полная On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"



ЗАЭС, АЭС, залужный, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, разведка, великобритания, сша, вооружения, херсон Фото Reuters

Официальный представитель Белого дома заявил, что США не признают итоги референдумов о присоединении ЛНР и ДНР, а также южных областей Украины к России и дадут жесткий ответ в виде очередных санкций.

По словам чиновника, Вашингтон заранее уверен «в подтасовке Москвой результатов голосования. На этом основании Москва «ложно объявит о желании граждан Украины присоединиться к России, хотя они по-прежнему хотят жить в составе Украины». Как утверждает упомянутый представитель Белого дома, «любые заявления о том, что они хотят присоединиться, это не правда. Честные референдумы показали бы отрицание идеи присоединения. Любые устроенные РФ референдумы не будут справедливыми и честными». Как следствие, США никогда не признают присоединения Донбасса и ряда южных областей Украины к России и «будут вынуждены принять быстрые и жесткие ответные меры». Представитель администрации США сказал, что «присоединение любых территорий только осложнит дипломатическое урегулирование между Россией и Украиной, а также и переговоры, необходимые для завершения конфликта».

Глава британской военной разведки открыто сказал, что не верит заявлениям Киева относительно «начала масштабного и успешного наступления в направлении Херсона»: «Несмотря на заявления украинских официальных лиц, ожидать решительных успехов Украины на южном направлении нереально. Я понимаю желание украинских властей вернуть территории под свой контроль, но только это невозможно, по крайней мере – до конца этого года». В дальнейшем, как он полагает, ВСУ будут предпринимать попытки контратаковать на тех или иных направлениях при активной поддержке Запада вооружениями и боеприпасами. Главный военный разведчик Британии сожалеет о потере Украиной значительной части территорий, на которых сосредоточены огромные ресурсы, при этом даже не вспоминает о человеческих потерях.

Доклад Amnesty International вызвал широкий резонанс в мире. Многие лидеры остались недовольны заключением, обнародованным этой организацией. В результате документ отправили на проверку независимым экспертам. Однако в действительности никто на Западе не заинтересован в получении каких-либо результатов.

Создавшуюся паузу и снизившийся авторитет Amnesty International Украина и западные кураторы используют, чтобы вести боевые действия без оглядки на нормы морали. В то же время среди партнеров Киева, в первую очередь у США, растет недовольство низкой эффективностью ВСУ и характером проводимых ими боевых действий. Вашингтон вынужденно признает, что ВСУ ничего не могут противопоставить войскам РФ в боях в Донбассе. Вследствие этого Владимир Зеленский по указанию американских наставников делает ставку на противоправные действия, размещая войска в детских садах, школах и больницах.

Можно с уверенностью утверждать, что США не волнуют ни права человека в Украине, ни количество жертв. Они нацелены на интенсификацию конфликта и вынуждают военное руководство ВСУ активизировать боевые действия. И если для достижения поставленных американцами задач Киеву потребуется пойти на военные преступления, он совершит их не раздумывая, зная, что его действия будут одобрены и преподнесены коллективным Западом мировой общественности как необходимые меры.

Следует отметить роль Зеленского в складывающейся ситуации. Чтобы остаться у власти как можно дольше, он будет использовать любые методы. Запад быстро заменит его, если заподозрит в невыполнении требований или в снижении агрессивности.

Американский институт изучения войны (ISW) дает понять, что это не ВС России наносят удар сами по себе на территории Запорожской АЭС (ЗАЭС). В сводке института от 15 августа говорится: «ВС РФ и ВСУ снова обменялись обвинениями в обстреле ЗАЭС в Энергодаре. При этом российская сторона утверждает, что обстрел Энергодара произведен гаубицами M777, предоставленными Западом». Следовательно, российская сторона может это доказать.

Вполне вероятно, что на экстренной встрече посла США в Киеве с главой офиса президента (ОП) Украины обсуждалась ситуация вокруг ЗАЭС. Неизвестно, какие указания получил Киев от американцев, но, как утверждают украинские политологи, возможно, что ему запретили штурмовать Энергодар, поскольку в условиях нарастающей конфронтации с Китаем Вашингтону не нужен инцидент, подобный Чернобылю.

Маловероятно, что Киев принял самостоятельное решение об обстрелах Запорожской АЭС. Скорее всего эти удары согласованы с Вашингтоном и санкционированы им. Несмотря на неспособность американских гаубиц М777 и РСЗО HIMARS повредить ядерные реакторы, для Вашингтона и Киева удары представляют информационный повод для масштабного тиражирования информации о возможном радиоактивном заражении. Кроме того, не исключено, что обстрелы являются частью плана по привлечению для их охраны «миротворцев», которым потребуются обеспечение, обслуживания, ротация и т.п. Таким образом, скорее всего конфликту будут пытаться придать интернациональный характер.

Все призывы коллективного Запада к России в отношении ЗАЭС могут свидетельствовать о тщательной подготовке Вашингтона к противодействию следующему этапу СВО, которое предполагает заморозку противостояния сторон и прикрытие боевиков ВСУ международными силами для недопущения их полного уничтожения. В связи с изложенным можно предположить, что обстрелы ЗАЭС являются следствием поражением ВСУ в Донбассе и что они могут усиливаться по мере потери региона украинской армией.

Демонстративное молчание и отсутствие реакции ЕС на действия Киева в районе ЗАЭС и Энергодара вызывает крайнее удивление не только в России, но и у западных экспертов. Требования глав МИД G7 о передаче ЗАЭС под контроль Киева можно расценивать как попытку коллективного Запада получить под этим предлогом возможность оказывать давление на Россию. Станция является стратегическим объектом, обеспечивающим потребности жителей Запорожской и Херсонской областей в электроэнергии. Ее передача под контроль Киева позволит ему не только лишить их электричества, но и намеренно создавать трудности населению территорий, подконтрольных ВС России. Сам по себе ракетно-артиллерийский обстрел атомной станции является террористическим актом, требующим международного расследования. Однако находящиеся под управлением США Международный суд, МАГАТЭ, а также Секретариат ООН вряд ли санкционируют его.

После взятия населенного пункта Пески в ДНР в ОП Украины прошли совещания с военным командованием ВСУ, в ходе которых сторонники Зеленского искали виновных в произошедшем. ОП открыто обвинил главкома ВСУ Валерия Залужного в «раскачивании лодки». Ближний круг президента Украины воспринимает потерю Песков как крупное поражение и пытается отвлечь население обстрелами ЗАЭС, плотины Каховской ГЭС, диверсиями в Новофедоровке, Джанкое и Гвардейском (пригород Симферополя).

Переход Песков под контроль ВС РФ вновь обострил конфликт между Зеленским и Залужным, который был против контрнаступления на Херсон в ущерб обороне ВСУ в Донбассе. Сторонников Залужного становится все больше, и они предсказывают вдобавок к военным неудачам тяжелый экономический кризис, который с помощью Запада нивелировать не удастся. Это подтверждают и главные рейтинговые агентства США, назвав договоренность Украины об отсрочке уплаты платежей по госдолгу дефолтом. Следовательно, дальнейшее кредитование Киева становится проблематичным. Кроме того, можно предположить, что к зиме резко упадут и объемы западных грантов.

Вышеизложенное повлекло за собой падение рейтинга Зеленского, который, по информации ОП, может достичь критических отметок к концу года по мере нарастания проблем в стране. Сегодня Зеленского уже обвиняют в провале Стамбульского мирного договора, который «не состоялся из-за его дурости». Ряд противников президента Украины считают, что по договору Москва получила бы то, что она уже имела, и на этом бы успокоилась. В последнее время в Украине начинают высказывать мнение о том, что «если бы у власти находился Залужный, то и оценки перспектив военной кампании были бы правильными, и страна не оказалась бы в кризисе». ОП заказал несколько соцопросов, цели которых – обвинить Залужного в поражениях, показать низкую поддержку его в военной среде. Это должно было стать основанием для его отставки.

Вместо контрнаступления на Херсон главком ВСУ решил нанести публичный и мощный удар по ОП, опередив Зеленского в публикации новости о возможности выезда за границу рядом категорий, не подлежащих призыву в ВСУ. Это позволило Залужному увеличить число своих сторонников. Данный шаг вызвал серьезные претензии офиса президента и самого Зеленского к Залужному, который «взял на себя не соответствующие ему функции». Главкома от опалы и преследования со стороны СБУ, готовившего обвинение в том, что «он является путинским шпионом», спасло только американское покровительство.

Украинские аналитики и политологи отмечают, что «Залужный решил действовать на опережение, что сильно не нравится Андрею Ермаку (главе ОП), который зачищает политический плацдарм в Украине. Тема с выездом за границу была и остается самой актуальной для большинства граждан, поэтому предложение Залужного было весьма сильным политическим ходом, предпринятым им не без одобрения США. ОП очень давно и безуспешно пытается убрать Залужного с занимаемого поста по причине его популярности и низкого антирейтинга, но не может ничего сделать, учитывая его поддержку со стороны Вашингтона».

Скорее всего Белый дом, Госдеп и Пентагон рассматривают Залужного как кандидата на замену Зеленскому. По словам экспертов, есть основания полагать, что, с подачи США в Украине уже началась внеочередная избирательная кампания.

В связи с вышеизложенным можно сказать, что потеря Пескова подается командованием ВСУ как личный прокол Зеленского. Вместе с тем отдельные отрывки информации свидетельствуют о несогласии Британии с желанием США видеть у власти Залужного. В Киеве пытаются спрогнозировать, кто кого уберет – американцы Зеленского или британцы Залужного.

Теперь хотелось бы поразмыслить, кто из этих двух лидеров предпочтительнее для России. Это частное предположение, но, вероятнее всего, было бы желательнее, чтобы у власти остался нынешний президент, руками которого Украина была бы освобождена от нацистов. Появление нового президента в лице Залужного чревато не только продолжением противостояния Украины с Россией, но и сохранением опасной напряженности между Россией и Западом.

По информации из ОП, Зеленский поставил задачу главкому ВСУ к 24 августа подготовить и реализовать тактический территориальный прорыв.

В частности, следует отметить, что на совещании военно-политического руководства в ОП 15 августа при обсуждении планов действий на осень Зеленский акцентировал внимание военного командования на возврате под контроль Украины ЗАЭС. При этом, основываясь на анализе отраслевого министерства о результатах отключения станции от украинских электросетей, он заявил, что без ЗАЭС Украине будет сложно пройти отопительный сезон. Маловероятно, что Киев может закупать электроэнергию в Европе. Эксперты утверждают, что энергосистема Украины на 30% завязана на поставки с ЗАЭС.

Обстрелами ЗАЭС Киев пытается убедить США и ЕС признать Россию государством-террористом и вынудить ее отдать станцию если не под контроль Украины, то хотя бы под западный контроль.

Обвиняя ВС РФ в обстрелах станции, Зеленский шантажирует Европу, заявляя, что «любой радиационный инцидент на ЗАЭС может оказаться ударом по многим странам. Все зависит только от направления и силы ветра. Поэтому следует переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против России, против «Росатома» и всей атомной отрасли государства-террориста. Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов – без всяких условий».

Кроме того, по словам Зеленского, «мир многие десятилетия боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность. И если сейчас миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проиграет. Еще есть шанс не допустить этого проигрыша».

По имеющейся информации, администрации Николаева, Запорожья, Славянска и Краматорска предпринимают меры по экстренной эвакуации административной и военной документации из населенных пунктов, пока еще подконтрольных Киеву. В частности, стало известно о получении местными органами власти директивы Киева, предписывающей вывоз документации, касающейся сотрудников силовых структур, чиновников и членов их семей, списков мобилизованных, а также документов, хранящихся в региональных архивах СБУ, – в первую очередь имеющих гриф «Секретно» (агентура и данные о контактах с западными разведками).

Администрация Николаевской области и города обеспокоены событиями, происходящими в регионе и в самом Николаеве. За последние несколько недель были выбиты основные силы, которые Киев пытался сосредоточить для наступления на Херсон. Потеря ими боеспособности вынудила ОП Украины выдумывать оправдание неспособности ВСУ взять Херсон до осени, ссылаясь на то, что анонсирование контрнаступления в Херсонской области якобы было «частью специальной информационной операции». Скорее всего вывоз упомянутой выше документации Киев также попытается обосновать проведением подобной «информационно-психологической операции».

Обращает на себя внимание информация из ряда городов Западной Украины о распоряжении местных властей подготовить поквартирные списки мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих городах и областях, и передать их в местные военные комиссариаты (органы территориальной обороны) для выполнения плана мобилизации. Таким образом, сказанное дает основание полагать, что мобилизация в Украине принимает тотальный характер и что в Украине существует серьезная проблема с добровольцами.


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
947
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1490
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1160
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1622

Другие новости