0
2060
Газета В мире Печатная версия

24.08.2022 19:25:00

Губернатора Флориды проверят на президентские амбиции

Демократы поддержали бывшего республиканца, чтобы осложнить переизбрание "альтернативного Трампа"

Тэги: сша, демпартия, праймериз, флорида, губернатор, рон десантис, республиканцы


сша, демпартия, праймериз, флорида, губернатор, рон десантис, республиканцы Рона Десантиса поддерживают в том числе и либертарианцы. Фото Reuters

Праймериз Демократической партии, где избирали кандидата на участие в выборах губернатора Флориды, завершились уверенной победой Чарли Криста, который уже успел побывать главой штата. Он попытается помешать действующему губернатору Рону Десантису переизбраться на второй срок. Сделать это будет весьма непросто: по опросам, у последнего есть преимущество. Но в случае поражения республиканцы потеряют не просто Флориду, а потенциального сильного кандидата-трамписта на пост президента страны. Именно Десантиса консервативные американцы видят главной альтернативой Дональду Трампу, если тот по каким-либо причинам не сможет выставить свою кандидатуру.

В США продолжаются праймериз в преддверии ноябрьских промежуточных парламентских и местных выборов. В их рамках демократ Чарли Крист, который был губернатором Флориды с 2006 по 2010 год от республиканцев, получил 59,7% голосов. Он одержал победу над Никки Фрайд, обойдя ее больше чем на 24%. Попытки этого политика апеллировать к левым (или, как говорят в Америке, прогрессистским) идеям позитивного отклика у электората местных демократов не вызвали. Выяснилось, что флоридский избиратель второй американской партии гораздо более консервативен, чем считалось. Хотя и трактовать результат праймериз как свидетельство того, что электорат республиканцев и демократов в штате не отличается, тоже нельзя. Крист после смены своей партийной принадлежности в 2012 году поменял и свои консервативные убеждения. Он даже выступил в поддержку однополых браков, что по крайней мере для части местных республиканцев является абсолютно неприемлемым. Впрочем, не исключено, что флоридцы-демократы проголосовали за Криста не из-за его убеждений, а по прагматическим соображениям. Они надеются на то, что бывший республиканец и бывший губернатор лучше, чем кто-либо другой, сумеет переманить колеблющихся избирателей.

По опросам, обнародованным на портале RealClearPolitics, Десантис обходит оппонента на 6,2%. Пока все идет к тому, что губернатор переизберется. На предыдущих выборах 2018 года он обошел всего на 0,4% демократа Эндрю Гиллума. С тех пор Десантис стал гораздо популярнее, причем именно среди той части избирателей, которая поддерживает Трампа. Например, на консервативной конференции в Далласе был проведен опрос, согласно которому 24% респондентов ответили, что хотели бы видеть его кандидатом в президенты от республиканцев. Правда, большинство (69%) поддержали бы все-таки Трампа.

Однако тенденция очевидна: Десантис на данный момент уверенно удерживает статус второго по популярности человека в Республиканской партии. Выборы во Флориде станут проверкой состоятельности его претензий на нечто большее, чем пост губернатора. До сих пор не совсем понятно, могут и будут ли конкурировать между собой Трамп и Десантис. Они находятся в прекрасных отношениях, во всяком случае на публике. В глазах избирателей Десантис – примерный последователь Трампа, в чем-то даже более консервативный.

«Да и время сейчас, видимо, не для умеренных, учитывая то, насколько глубок раскол в американском обществе. Что касается президентских выборов, то многое будет зависеть от демократов. Если Байден попытается снова выдвинуться, на что шансов становится все меньше, то Трамп наверняка выставит свою кандидатуру и вряд ли Десантис будет этому препятствовать. А вот в случае выдвижения от демократов более молодого кандидата ситуация будет интереснее и менее непредсказуемой. Вероятнее, что тогда Трамп не будет выдвигаться», – считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что поддержку республиканцам конкретно во Флориде во многом обеспечивают католики и состоятельные кубинцы. Перекос в сторону консерваторов в этой части электората партии стабилен, хотя и невелик. А в целом штат остается республиканским уже почти 30 лет. В последний раз демократы выигрывали здесь губернаторские выборы еще в 1994 году.

Американские СМИ отмечают, что на результаты ноябрьского голосования большое влияние способен оказать вопрос об абортах. Это показали прошедшие во вторник выборы члена Палаты представителей в 19-м избирательном округе Нью-Йорка. За неожиданным голосованием следила вся страна. Экстренно избрать замену Антонио Дельгадо потребовалось после того, как этот конгрессмен был назначен вице-мэром Нью-Йорка вместо Брайана Бенджамена, уличенного во взятках. Получилась внеплановая схватка республиканцев и демократов в «колеблющемся» округе. Можно сказать, это была в какой-то мере модель ноябрьских выборов. Демократ Пэт Райан обошел республиканца Марка Молинаро во многом благодаря тому, что поддержал право на аборты. Это одна из тех тем, которые демократы хотят обернуть в свою пользу в борьбе за умеренных избирателей. «Но, на мой взгляд, большой эффект в масштабах всей страны борьба за аборты им вряд ли что даст. Женщины и так в целом предпочитают голосовать за демократов», – полагает Рогулев. 



Читайте также


Ради предотвращения забастовок в США полеветь готовы даже республиканцы

Ради предотвращения забастовок в США полеветь готовы даже республиканцы

Данила Моисеев

И Байден, и его оппоненты поддержали требования профсоюзов железнодорожников

0
558
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
570
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
728
Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Юрий Паниев

США рассчитывают на скорое проведение с Россией сорвавшегося заседания по ДСНВ

0
1134

Другие новости