0
3263
Газета В мире Печатная версия

06.10.2022 19:43:00

Украина мешает США превратить Тайвань в гигантский склад оружия

На острове раздувают опасность вторжения Пекина

Тэги: сша, военные поставки, вс, тайвань, конфликт, китай, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, военные поставки, вс, тайвань, конфликт, китай, санкции Президент Тайваня Цай Инвэнь утверждает, что остров в состоянии сам себя защитить. Фото Reuters

Начальник разведки Тайваня предупредил, что председатель КНР Си Цзиньпин не может перекладывать воссоединение острова с материком на будущие поколения. Поэтому нужно готовиться к войне. Одновременно президент Тайваня Цай Инвэнь заверила американцев, что остров в обороне будет полагаться на себя. Это заявление Вашингтон, который так и не разъяснил, будет ли защищать остров, встретил с одобрением. Тем более что подтверждений неминуемого нападения нет. Но оставлять союзника на произвол судьбы тоже не хочется. В связи с этим США планируют начать перебрасывать ему вооружения в беспрецедентных масштабах.

На острове с населением более 23 млн человек, который управляется демократически избранными органами власти, многие годы не стихает дискуссия о том, ограничится ли Пекин призывом к воссоединению мирным способом или применит силу. В преддверии ХХ съезда Коммунистической партии Китая эта дискуссия приобрела еще более острый характер. Генеральный директор бюро национальной безопасности Чэнь Минтун заявил в парламенте, что позиция Си Цзиньпина якобы всегда заключалась в том, что нельзя бесконечно откладывать освобождение Тайваня.

Значит, после того как его утвердят на съезде генсеком на третий срок, нужно ожидать нападения. Какой же вывод? Необходимо укреплять вооруженные силы, чтобы Пекин знал: за вторжение он заплатит огромную цену. Будут потери для экономики и для международного статуса КНР. Глава администрации острова Цай Инвэнь тоже высказалась на жгучую тему в обращении к тайваньскому мозговому тресту, действующему в Вашингтоне. Поблагодарив президента США Джозефа Байдена за обещание защищать Тайвань, данное в сентябре, она сказала: «Мы не будем полагаться на других. Я подтверждаю, что мы обязаны сами защищать свою безопасность и демократический образ жизни».

Эти слова не могут не импонировать Белому дому. Ведь его подход к тайваньской проблеме остается двусмысленным. Да, Байден в интервью сказал, что будет защищать остров. Но эти слова были похожи на оговорку. Не случайно администрация Белого дома почти моментально после обнародования интервью, по существу, поправила своего начальника, заявив, что политика США не изменилась. Они по-прежнему признают, что Тайвань – это часть Китая.

Ситуация неопределенная. Но в Вашингтоне, как передала New York Times, полагаться на сдержанность и осторожность китайского руководства не намерены. Поэтому американские чиновники усиленно работают над тем, чтобы сформировать на острове гигантский склад оружия. Пентагон тщательно проанализировал недавние учения ВМФ и ВВС Китая вокруг Тайваня. Они показали, что Китай, вероятно, перед любой попыткой вторжения установит блокаду острова. Значит, ему придется держаться до тех пор, пока не вмешаются США или другие государства.

Но идею превратить Тайвань в дикобраза, ощетинившегося ракетами и пушками, нелегко реализовать. Приоритет для США и их союзников – отправлять оружие в Украину. Его запасы сокращаются. А компании, которые выпускают вооружения, не жаждут открывать новые производственные линии, пока не получили заказов на длительный срок.

Администрация Байдена объявила 2 сентября об одобрении шестого пакета вооружений для Тайваня на 1,1 млрд долл. В пакет входят 60 противокорабельных ракет Harpoon. В то же время американские чиновники по-тихому объясняют тайваньским чиновникам, что ВПК США отклонит заказы на большие системы, а предпочтет больше заказов на небольшие, более мобильные виды оружия.

О том, что ждать в ближайшее время атаки не стоит, говорит и любопытный комментарий к состоянию отношений острова с КНР, который дал в Тайбэе заместитель министра экономики Тайваня Чэнь Чжэн-Ци. По его словам, было бы нереалистично прерывать торговлю Тайваня с материком из-за растущей угрозы со стороны Народно-освободительной армии Китая. «Китай, – сказал Чэнь, – это наш самый крупный торговый партнер. Учитывая этот факт, я не думаю, что мы можем полностью развестись с Китаем».

«НГ» в номере от 05.10.22 рассказывала о прогнозе бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера относительно проблемы Тайваня и будущего китайско-американских отношений. 99-летний аналитик надеется, что Си Цзиньпин встретится с Байденом на саммите G20 в ноябре и снизит напряжение. К этому лидера КНР якобы подталкивает разочарование ходом специальной военной операции России в Украине. Глава Китая, как полагает ветеран американской дипломатии, опасается, что Запад подвергнет Пекин за поддержку Москвы жестоким санкциям.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Вторжение на Тайвань сейчас маловероятно. Для Китая это создало бы очень много проблем. Китайская экономика сейчас не в очень хорошем состоянии. Военная операция против Тайваня приведет если не к войне с США, то к серьезным негативным последствиям для КНР. Это в Пекине понимают. Думаю, заявления руководителей Тайваня направлены на то, чтобы побудить США и их союзников выделять больше средств на оборону острова». 


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2348
Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1639
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
1101
Россия выходит из западного проекта

Россия выходит из западного проекта

Александр Храмчихин

Мировая элита не готова пойти на компромиссы с Москвой

0
1615

Другие новости