0
3687
Газета В мире Печатная версия

04.10.2022 19:22:00

Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

После съезда Компартии Си Цзиньпин постарается улучшить отношения с американским руководством

Тэги: генри киссинджер, рф, китай, тайвань, конфликт


генри киссинджер, рф, китай, тайвань, конфликт Фото Reuters

Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, попытался спасти свое детище – фактический альянс Америки с Китаем. Выступая на форуме, он был обеспокоен, как бы Вашингтон и Пекин не скатились к войне из-за Тайваня. Надежду вселяет то, что Си Цзиньпин встретится с Джозефом Байденом на саммите G20 в ноябре и снизит напряжение. К этому лидера КНР якобы подталкивает разочарование ходом специальной военной операции (СВО) России в Украине. Глава Китая, как полагает 99-летний ветеран американской дипломатии, опасается, что Запад подвергнет Пекин за поддержку Москвы жестоким санкциям.

Площадкой для обнародования сенсационного прогноза старца, сохранившего в свои 99 лет на редкость ясный ум, стало Азиатское общество Нью-Йорка, которое возглавляет китаевед, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд. Ранее Радд сделал для прессы немало комментариев с критической оценкой внешней политики Москвы. Приход Киссинджера позволил австралийцу придать еще более острый характер дискуссии, во время которой прозвучали крайне нелицеприятные суждения по поводу действий как России, так и Китая.

Киссинджер, напомним, был в 1970-х годах мозгом в разработке инициативы, нацеленной на то, чтобы не просто положить конец враждебности коммунистического Китая к Америке, но и превратить его в фактического союзника в холодной войне против СССР. Эти усилия увенчались успехом после того, как президент США Ричард Никсон посетил Китай, встретился с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и другими членами китайского руководства. Результатом этой поездки стала глубокая перетряска международного пейзажа. Пекин, по существу, присоединился к западному антисоветскому альянсу.

И вот Киссинджер, единственный живой участник тех встреч, выступает с прогнозом, как будут складываться отношения в треугольнике Вашингтон-Пекин-Москва в наши дни. Как следует из репортажа South China Morning Post, Россия не оправдала ожиданий председателя КНР Си Цзиньпина. Его и Владимира Путина заявление в феврале о дружбе двух стран, не имеющей границ, было почти карт-бланшем, выданным Москве, полагает Киссинджер. Си, вероятно, думал, что СВО будет успешной. А теперь ему необходимо пересмотреть подход.

Отсюда следует заключение, что Китай начнет медленно ослаблять напряженность с США. Первым шагом к этому станет вероятная встреча Си с Байденом в ноябре на саммите G20 в Индонезии. «Поскольку наступление Украины вскрыло слабость Российской армии, Си не хочет, чтобы Запад воздвиг такую же стену противодействия против Китая, как против России. Ведь это может вызвать вопросы дома (к самому лидеру КНР)», – сказал Киссинджер.

В то же время, по его словам, возможен и другой сценарий. Ведь Си – грозный противник США, твердый приверженец идеи сильного китайского коммунистического государства. Он может отреагировать на изменение обстоятельств, подхлестнув националистические настроения дома, а не снизив напряженность с США. В любом случае Китай не замедлит строительство современных вооруженных сил, поскольку диалог с США необходимо подкреплять военной мощью – так толкует логику китайского лидера экс-госсекретарь США.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Киссинджер, конечно, заслуживает уважения за то, что, дожив до таких лет и сохранив ясный ум, из последних сил борется за восстановление диалога между США и Китаем. Это дело его жизни, он стоял у истоков. Самую большую тревогу у него вызывают роботизированные системы оружия, которые при неосторожности могут погубить обе страны. Тут логика у старейшины убедительная. Но когда, реагируя на вопросы Радда, он говорит, что Си, по существу, дал Путину карт-бланш, это больше похоже на фантазию. Мы не знаем содержания этого разговора. Но зная приверженность Москвы принципу суверенитета страны, трудно представить, чтобы Россия что-либо делала или не делала в зависимости от воли Китая».

Сама версия о том, что Путин и Си о чем-то в феврале поговорили и после этого Си думает, как бы перейти на сторону США, выглядит абсурдной, полагает эксперт. «Это передержка, рассчитанная на американскую аудиторию. Ведь Киссинджеру нужно убедить политическую элиту и общественность в том, что есть перспективы диалога с Китаем, что Китай будет этому очень рад и даже откажется от партнерства с Россией ради партнерства с США. Но это расчет призрачный, вряд ли Вашингтон будет на него ориентироваться», – заключил Ломанов. 


Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
603
Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Александр Храмчихин

Причиной раздора стала новая крупная гидроэлектростанция на реке Нил

0
442
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
485
Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Валерий Мастеров

Варшава не намерена отказываться от репараций

0
583

Другие новости