0
4834
Газета В мире Печатная версия

14.12.2022 20:12:00

Китай попал в центр арабо-иранского спора

Пекин объяснился перед Тегераном по поводу эр-риядского саммита

Тэги: китай, иран, стратегический альянс, спорные острова, персидский залив, саудовская аравия


китай, иран, стратегический альянс, спорные острова, персидский залив, саудовская аравия На фото переговоры вице-премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа с президентом Эбрахимом Раиси. Фото сайта president.ir

Пекин попытался успокоить Тегеран по поводу целостности их стратегического альянса. Такое впечатление оставил визит в иранскую столицу вице-премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа, который состоялся четыре дня спустя после возвращения Си Цзиньпина из поездки в Саудовскую Аравию. Вояж «кормчего» был крайне чувствительно воспринят Ираном, который в итоговых заявлениях китайско-аравийского саммита увидел намеки на ущемление своих территориальных прав в Персидском заливе. Западные СМИ уверены, что и сама миссия Ху вряд ли говорит о позитивных тенденциях в отношениях двух стран.

В Тегеране Ху Чуньхуа провел переговоры с президентом Эбрахимом Раиси. «Мы рассматриваем китайско-иранские отношения в стратегическом ракурсе, наше стремление развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство с Ираном непоколебимо», – цитирует вице-премьера Министерство коммерции КНР. Он уверил принимающую сторону в том, что власти КНР выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Ирана и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики, уважая ее национальную специфику. «Пекин готов к сближению с Тегераном ради постоянного прогресса в продвижении китайско-иранского прагматического сотрудничества», – подчеркнул Ху.

Слова об уважении территориальной целостности, очевидно, были адресованы той части иранской аудитории, которая оказалась возмущена результатами саудовской поездки Си. Раздражителем стало подписанное по итогам его переговоров в Эр-Рияде с лидерами Стран совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) совместное заявление – Эр-Риядская декларация. Один из ее пунктов сводится к выражению поддержки дипломатической инициативе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) по «мирному решению» застарелого спора вокруг расположенных у входа в Ормузский пролив островов Абу-Муса, Большой и Малый Томб. Право на обладание этими территориями оспаривает Иран.

Тегеран настаивает на том, что три объекта исторически принадлежали ему и лишь в 1903 году попали под британский контроль. Иран делает акцент на том, что ей удалось вернуть острова за считаные недели до образования такого государства, как ОАЭ. Обостряет положение то, что в районе Абу-Мусы выявлены крупных нефтяные запасы. Иран создал на острове свою инфраструктуру: муниципалитет, морской спасательный центр и пункт по регистрации морских судов. В акватории Абу-Мусы проводятся военно-морские учения.

Вопрос о принадлежности и статусе трех островов в Персидском заливе не вызывает противоречий внутри арабского мира. В своих резолюциях Лига арабских государств (ЛАГ) единогласно призывала Тегеран отказаться от укрепления своего влияния на Абу-Мусе, Большом и Малом Томбе. В 2015 году участники 144-й сессии Совета организации в Каире публично обратились к иранскому руководству с требованием «остановить строительство поселений иранских граждан на трех островах, принадлежащих ОАЭ, проведение военных учений на островах и в территориальных водах вокруг них, в воздушном пространстве островов, на континентальном шельфе и в экономической зоне, относящейся к островам».

Неудивительно, что после подписания Эр-Риядской декларации посол КНР в Иране был вызван в МИД, где ему заявили, что три острова являются неотделимой частью территории Ирана. В то же время МИД осудил «любое вмешательство» во внутренние дела и территориальную целостность.

КНР стала объектом жесткой критики со стороны местных официальных лиц. «Китай даже не может объединить Тайвань с материком, однако подает напрасные надежды другим», – заметил депутат Ахмад Надери. Его коллега Рухолла Хазратпур высказался более жестко. По его словам, если бы Тегеран действовал более решительно в ситуации с правами уйгуров, то иранцы «не стали бы свидетелями такой дерзости».

Показательно, что готовность властей Китая проявить солидарность с точкой зрения арабского мира на границы в Ближневосточном регионе стимулировала дискуссии о необходимости гарантированного сохранения субъектности Ирана в международных отношениях, несмотря на его вынужденный крен на Восток в условиях растущей изоляции в западном мире. Показательна одна из колонок в газете «Шаргх», которая была посвящена результатам арабо-китайского саммита. В ней говорится об опасности попадания в «ловушку зависимости от РФ и КНР», потому что это, с точки зрения автора, лишит Иран возможности отстаивать национальные интересы.

Насколько публичные заявления Ху Чуньхуа могут умиротворить иранскую аудиторию, судить трудно, однако Bloomberg обращает внимание на то, что аппаратный вес отправившегося в Тегеран чиновника заметно снизился за последнее время. Этот факт невыгодно контрастирует с уровнем представительства на эр-риядском саммите, отмечает агентство, связывая, однако, такую ситуацию с желанием КНР сохранить дистанцию с иранским руководством на фоне публичных расправ над протестующими. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Владимир Скосырев

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
603
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
332
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
175
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
245

Другие новости