0
3972
Газета В мире Печатная версия

18.01.2023 19:31:00

Лавров не побоялся произнести слово "война"

Россия не видит возможностей восстановить прежние отношения с Западом

Тэги: мид, лавров, внешняя политика, история, запад, ложь, войны, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, внешняя политика, история, запад, ложь, войны, украинский конфликт Фото Reuters

Согласно традиции, министр иностранных дел Сергей Лавров в среду провел большую пресс-конференцию, посвященную внешнеполитическим итогам минувшего года. 2022-й он назвал весьма непростым и в какой-то степени уникальным. Во-первых, проявились глубинные тенденции в геополитике и в международных устремлениях ведущих государств, вызревавшие не один десяток лет. Во-вторых, России пришлось отвечать на гибридную войну Запада.

Пресс-конференция, которая впервые с 2019 года прошла без ковидных ограничений, продолжалась чуть более трех часов. За это время Лавров ответил на вопросы 18 российских и иностранных журналистов. Его вступительная речь была довольно короткой, но в ней прозвучало несколько важных новых моментов. Самый интригующий касался сравнения шагов Вашингтона по созданию антироссийской коалиции с действиями Наполеона и Гитлера, воевавших в свое время против России и Советского Союза.

Министр отметил, что так же, как Наполеон мобилизовал почти всю Европу против Российской империи, как Гитлер бросил многие захваченные страны против СССР, теперь и США организовали коалицию практически из всех стран Европы и через Украину ведут гибридную войну против России. Главной задачей Запада он назвал окончательное решение «русского вопроса». По аналогии с тем, что Гитлер хотел бесповоротно решить «еврейский вопрос».

О том, что Запад поставил на войну против России очень многое, свидетельствуют размеры поддержки Украины. «Когда наши западные партнеры отрицают и с пеной у рта доказывают, что они с Россией не воюют, что они только помогают Украине справиться с агрессией, восстановить свою территориальную целостность, они лукавят», – указал Лавров. В связи с этим он назвал честным и откровенным недавнее заявление президента Хорватии Зорана Милановича о том, что НАТО ведет в Украине опосредованную войну против России.

Неудивительно, что, отвечая на вопрос о том, какое слово было самым трагичным в минувшем году, Лавров, не задумываясь, сказал «война». «Я не побоюсь это сказать, потому что происходящее является нашим ответом, который, как сказал президент (РФ Владимир Путин. – «НГ»), может быть, нужно было чуть-чуть раньше сделать», – пояснил он. Также министр назвал слово, которое мир должен услышать: «победа». Ведь именно она дает надежду. Те же, кто хочет услышать слово «переговоры», по мнению Лаврова, сами не только таких переговоров не желают, но и всячески манипулируют этим термином, чтобы затягивать войну как можно дольше.

Вместе с тем Москва готова рассмотреть любые серьезные предложения Запада по переговорам, однако пока их не поступало. Более того, по мнению Лаврова, у Запада нет единого подхода к тому, как следовало бы искать мирное урегулирование в Украине. Речи же о переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским быть не может уже хотя бы потому, что он законодательно запретил вступать в контакты с российским руководством. Сам Зеленский выдвигает совершенно несуразные инициативы типа плана из 10 пунктов, где, по словам Лаврова, «навалено все, что можно»: продовольственная, энергетическая и биологическая безопасность, вывод российских войск отовсюду, покаяние Российской Федерации, трибунал, осуждение и т.д.

Министр убежден: «Когда-то эта война закончится, мы все равно отстоим свою правду». «Но как дальше жить, я пока не представляю себе, – обреченно сказал он. – Все будет зависеть от того, какие выводы сделает Европа».

Пока же страны Евросоюза все сильнее изолируются от России, наказывают ее жесткими санкциями, рассматривают ее как угрозу и эту угрозу конвертируют в фактор внутреннего сплочения. ЕС полностью утратил самостоятельность, превратившись в атрибут НАТО. Лавров считает, что принятая на минувшей неделе совместная декларация ЕС и НАТО содержит обязательства европейцев обеспечивать обслуживание американских интересов в деле геополитического сдерживания России и Китая.

В Москве, по его словам, были удивлены, что Италия стремительно перешла в стан лидеров антироссийских действий. То, как Рим реагирует на происходящее, скорее отражает навязанную Европе линию агрессивной конфронтации, нежели интересы итальянского народа. Не менее удивила Россию скорость смены позиции Финляндии. Лавров назвал примитивным монологом высказывание ее президента Саули Ниинистё о действиях России в Украине. «Мне кажется, историю финны должны помнить хорошо. Они были совсем не невинными жертвами процессов, которые проходили перед Второй мировой войной и после ее начала. Жаль, что все, создававшееся в Европе при во многом ведущей роли Финляндии, обрушено в немалой степени усилиями самой Финляндии», – указал министр. Он полагает, что за той быстротой, с которой Финляндия, как и соседняя Швеция, резко сменила риторику, стоит либо действительно смена позиции, либо эта позиция всегда была антироссийской, только ее хорошо камуфлировали. Логично, что Лавров предупредил о военно-техническом ответе России на своей стороне границы на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Он также пообещал, что отношений в прежнем формате между Россией и странами Запада больше не будет и Москва не позволит врать ей при подписании международных документов. Среди случаев лжи со стороны Запада он отметил декларации Совета Россия–НАТО и ОБСЕ, соглашение об урегулировании кризиса в Украине в феврале 2014 года, которые гарантировали Германия, Франция и Польша. Также Лавров напомнил про Минские договоренности, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. «Все эти договоренности Запад даже не собирался выполнять, просто врали нам в лицо, подписывая на уровне президентов и премьер-министров вот эти самые торжественные обязательства. Поэтому мы на слово верить уже перестали», – сказал министр.

Он также заявил, что Россия не будет бегать за США с предложениями «давайте дружить». Ведь ни одно из направлений двустороннего взаимодействия, особенно стратегический диалог в области контроля над вооружениями, Москва в отличие от Вашингтона не разрывала. «Они знают, что мы серьезные люди и всегда на серьезные обращения будем серьезно отвечать», – заключил Лавров. 


Читайте также


Катар поддержал Узбекистан в реализации проекта Трансафганской дороги

Катар поддержал Узбекистан в реализации проекта Трансафганской дороги

Виктория Панфилова

Центральная Азия намерена стать регионом стабильности и безопасности

0
884
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
780
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
1498
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
1075

Другие новости