0
3328
Газета В мире Печатная версия

23.01.2023 19:29:00

Москва и Таллин указали послам на дверь

Россия и Эстония понижают уровень дипотношений

Тэги: рф, эстония, дипотношения, кризис, послы, русофобия, враждебные действия, латвия, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, эстония, дипотношения, кризис, послы, русофобия, враждебные действия, латвия, украинский конфликт На фото здание посольства Эстонии в Москве. Фото агентства городских новостей "Москва"

Москва понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией в ответ на сокращение численного состава российского посольства в Таллине. В понедельник в МИД РФ был вызван посол Эстонии Маргус Лайдре, которому было предписано покинуть РФ 7 февраля. Реакция Таллина не заставила себя ждать: глава дипмиссии РФ Владимир Липаев должен выехать из Эстонии одновременно с отъездом Лайдре из Москвы. Более того, как заявили в Риге, Латвия с 24 февраля из солидарности с Эстонией понизит уровень дипотношений с Россией.

Роcсия в качестве ответной мeры на значительное сокращение чиcленности своего посольства в Таллине, а также на фоне рaзвала всего комплекса отношений с Мoсквой пoнижает дипломатический урoвень с Эстонией. Российские интересы там будет представлять временный поверенный в делах, говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Вызванному в МИД послу Эстонии Маргyсу Лайдре был заявлен рeшительный протест в связи с действиями властей в Таллине и «указано на дверь» 7 фeвраля. «Тотaльная русофобия, кyльтивирование враждебности в oтношении нашей страны возведены Тaллином в ранг государственной пoлитики, – указали в МИДе. – Вся oтветственность за рaзвитие такой ситуации в отношениях мeжду Росcией и Эстонией целиком лежит на эcтонской стороне».

При этом в министерстве предупредили, что в Москве будут и дaлее реагировать на враждебные шаги рyководства Эстонии. А официальный представитель МИДа Мария Захарова написала в своем Telegram-канале: «Эстонский режим получил, что заслужил».

Ответ из Таллина поступил незамедлительно: «Наши отношения с Россией строятся на принципе паритета, это означает, что российский посол покинет страну в то же время, что и посол Эстонии в России». Из этого следует, что посол России в Таллине Владимир Липаев тоже должен выехать из Эстонии 7 февраля.

«В дипломатической практике понижение уровня дипотношений расценивается как исключительная мера, свидетельствующая о серьезном кризисе в двусторонних связях, – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им Е. Примакова РАН Владимир Оленченко. – Инициатором напряженности в двусторонних отношениях последовательно выступает эстонская сторона, которая генерирует русофобию, дискриминацию русскоязычного населения, агрессивность на российском направлении».

По словам эксперта, особую остроту антироссийская активность Эстонии приобрела после начала специальной военной операции (СВО) РФ в Украине. Так, премьер-министр Кая Каллас выступила с идеей запретить въезд гражданам России в Эстонию и предложила, чтобы и другие страны ЕС ввели такие же запреты. Эстонию поддержали Литва, Латвия, Польша и Финляндия, которые в настоящее время отказывают российским гражданам в посещении.

«Политики в Таллине также заявили о намерении разработать до конца января механизм изъятия российских активов на территории Эстонии и передачи их Украине. Такой вопрос первоначально ставился в рамках Евросоюза, но не получил развития. Эстония же решила подать, если так можно выразиться, пример для всех стран ЕС, как поступать в отношении российских активов, – отметил Оленченко. – Безусловно, действия Эстонии являются нарушением международного права и международной практики и затягивают Таллин в юридическую трясину. Россия твердо заявила, что такие действия Эстонии не оставит без внимания».

Эстония активно включилась в поставки военной техники Киеву. В понедельник Таллин анонсировал крупнейшую поставку, в которую вошли все имеющиеся у страны 155-мм гаубицы. Генератором антироссийской активности выступают министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и премьер-министр Кая Каллас. Статус обоих политиков свидетельствует о том, что речь идет о государственной политике Эстонии, а не о действиях отдельных политических деятелей, считает Оленченко. В целом, по его словам, просматривается стремление Эстонии продолжать обострять двусторонние отношения и препятствовать диалогу с Россией.

Солидарность с Эстонией выразила Латвия. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил в Twitter, что уровень дипломатических отношений с Россией будет понижен с 24 февраля – со дня годовщины начала СВО. 


Читайте также


КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
1869
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
3712
Депортацию из Финляндии возвели в закон

Депортацию из Финляндии возвели в закон

Юрий Паниев

Ситуация с открытием границы с Россией все еще не прояснилась

0
1651
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
2794

Другие новости