0
1543
Газета В мире Печатная версия

25.01.2023 19:09:00

Шольц совершил танковый маневр

Берлин анонсировал поставку Украине 14 "Леопардов"

Тэги: германия, шольц, военные поставки, танки, украина, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, шольц, военные поставки, танки, украина, военная спецоперация, сво Канцлера ФРГ вынудили возглавить западную операцию по поставкам танков Украине. Фото Reuters

Выступая в среду днем в Бундестаге, федеральный канцлер Олаф Шольц объявил, что Германия отправит ВСУ танки Leopard 2. Также Берлин разрешит другим странам реэкспорт немецких танков в Украину. Этим решением, передают СМИ, Берлин послал сигнал Киеву, что не оставит его без оружия перед лицом России. В ответ МИД Украины призвал Германию «проявить лидерство» в поставках истребителей, подлодок и кораблей.

После долгих дискуссий как в стране, так и в рамках НАТО правительство Германии приняло решение отправить Киеву 14 боевых танков Leopard. Причем речь идет о современном варианте Leopard 2A6. Первые экземпляры таких танков Бундесвер получил в 2001 году. Всего в Германии, по данным журнала Spiegel, на сегодня имеется 312 Leopard 2, но только 212 из них – в рабочем состоянии.

Производитель танков концерн Rheinmetall уже заявил о возможности поставки украинцам 139 Leopard, 22 из которых более или менее современного типа 2А4. Они принадлежат самому концерну, которому потребуется до одного года, чтобы привести их в рабочее состояние. Кроме того, на складах Rheinmetall находятся еще 29 танков, которые были заказаны другими странами. Но для передачи их Украине в боевой готовности потребуется еще три-четыре месяца. В распоряжении концерна находится еще 88 танков устаревшего типа Leopard 1.

Не менее важное в решении Шольца состоит в том, что снимается немецкое вето на поставки танков странами, в распоряжении которых находятся различные типы Leopard. В Европе, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, имеется более 2 тыс. таких танков. Предполагается, что с учетом заявки Польши, которая поступила в правительство Германии еще в понедельник, и высказанных намерений других стран, в частности Финляндии, Киев сможет получить в течение одного-двух месяцев порядка 300 танков Leopard.

О готовности выкупить у Германии переданные в лизинг 18 Leopard и передать их Украине уже заявил глава нидерландского правительства Марк Рютте.

Еще в прошлом году желание предоставить танки Киеву выразила Испания, в распоряжении которой имеется более 300 немецких машин.

Впрочем, как уточняет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, не каждый Leopard, который будет поставлен Украине, является эффективным. Самая старейшая модель 2А4 появилась в конце 80-х годов прошлого века, и она еще может найти применение. Танки этого типа находятся на вооружении Польши и Словакии. Турция использует их для операций в Сирии. Газета считает, однако, что эта модель недостаточно защищена против современных противотанковых средств, мин и крупнокалиберных снарядов.

Leopard 2A5 представляет собой усовершенствованную модель, которая получила дополнительное оснащение в 1995–2002 годах. Изготовитель этого варианта немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann сообщила, что он лучше защищен. А благодаря применению цифровизации улучшена его способность поражения целей.

16-6-1480.jpg
Немецкие Leopard 2 ожидаются в Украине
уже через один-два месяца. 
Фото со страницы Бундесвера в Flickr
Газета считает, что модели Leopard 2А4 и 2А5 превосходят танки советского типа. Тем более что именно танки типа 2А4 имеются в Европе в количестве 2 тыс. экземпляров. Однако эксперты британского Royal United Services Institute (RUSI) полагают, что данный тип Leopard мало что может противопоставить российским Т-72/90 М, и поэтому рекомендуют делать ставку на более современные модели – Leopard 2A6 или 2А6М. Последняя модель имеет такую же, как и у предыдущих, гладкоствольную пушку калибра 120 мм, но она на 1,32 м длиннее и поэтому более эффективна. Этот тип танка успешно применялся в боях в Афганистане в начале 2000-х.

Из 328 танков, имеющихся в распоряжении Бундесвера, две трети представляют собой модель 2А6М. Новейшая версия Leopard 2А7V, которая стала поступать в Бундесвер с начала текущего года, располагает еще более эффективным оружием, которое может поражать цели на расстоянии до 5 км.

Германия также предоставит ВСУ боеприпасы и обучит военных. «Обучение украинских экипажей вскоре начнется в Германии. Пакет также предусматривает решение вопросов логистики, обеспечения боеприпасами и обслуживания систем», – заявил в среду представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

На Шольца было оказано колоссальное давление как со стороны США, так и со стороны его партнеров по правящей коалиции, не говоря уже об оппозиции. Вокруг поставки танков немецкая пресса развернула настоящую истерию. Все телеканалы критиковали канцлера за его первоначальный отказ дать зеленый свет поставкам немецких танков. Как передает n-tv, после нападок на Шольца у граждан остался в памяти образ «изолированного манипулятора, который реагирует только на массированное давление, и от этого образа он не скоро избавится».

В ответ на решение Берлина в Киеве заявили, что это «первый шаг», после которого Германия должна передать украинской стороне истребители Panavia Tornado или Eurofighter Typhoon, боевые корабли и подводные лодки. Для этого, по словам бывшего посла Украины в ФРГ, а ныне заместителя министра иностранных дел Андрея Мельника, новому главе Бундесвера Борису Писториусу следует «проявить лидерство».

Однако председатель оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, которая горячо поддерживала передачу танков, скептически отнеслась к требованию Киева поставить после Leopard современные истребители. Ведь передача самолетов связана с совершенно другими вызовами и рисками, чем поставка танков. «Если танк не обслуживается должным образом, он может стоять на месте, – пояснила она. – Если это самолет, он может упасть. И получить преимущество в воздухе вряд ли удастся».

По информации Reuters, президент США Джозеф Байден должен в среду также объявить о поставках Киеву танков Abrams. Их отправка в Украину была условием, при котором Германия разблокировала передачу танков Leopard 2. Речь идет, согласно агентству Bloomberg, о 31 танке, а по данным Spiegel – даже о 50.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что поставки Украине танков Abrams станут способом заработать для США. Их стоимость, убежден он, «ляжет на плечи европейских налогоплательщиков». При этом Песков повторил, что, несмотря на высокую стоимость, танки Abrams «сгорят так же, как и все остальные». 

Берлин


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
495
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
503
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
450
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
367

Другие новости